Арест за арестом

Дата: 
3 авг 2018
Номер газеты: 

Тверской суд Москвы в очередной раз продлил срок ареста совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову. Они останутся под стражей как минимум до 5 ноября.

На заседании 1 августа для решения вопроса о продлении ареста кроме братьев Магомедовых в Тверской суд был доставлен и экс-глава подконтрольной «Сумме» компании «Интекс» Артур Максидов. Как и на аналогичных предыдущих заседаниях, обвиняемые просили отпустить их под домашний арест. Следствие же настаивало на продлении ареста до 5 ноября. На заседании, как сообщают наши коллеги, произошёл небольшой эксцесс – в зале суда погас свет, после чего всех попросили покинуть помещение, а после паузы вернулось больше людей, чем было, что не хватило свободных мест для всех желающих присутствовать в зале. Приставам пришлось доставать дополнительные стулья.

Адвокаты Зиявудина и Магомеда Магомедовых пытались достичь успеха, заявляя, что временная мера пресечения в виде домашнего ареста никаким образом не помешает ходу расследования. Вместе с тем защита настаивала, что для продления ареста у суда нет никаких оснований.

Зиявудин Магомедов в очередной раз заявил, что не считает себя виновным, а уголовное дело в отношении себя назвал оксюмороном. «Я не согласен, я не считаю себя виновным. У меня есть желание доказать свою невиновность. Последние несколько лет я инвестировал свои личные деньги в строительство, порядка 10–11 миллиардов долларов. Ещё порядка 200 миллионов долларов инвестировал в агропромышленный комплекс. По логике следствия, я сам у себя деньги крал», – возмущался он.

Его брат был немногословен, но также отметил, что не согласен с ходатайством следствия о продлении ареста.

Артур Максидов также просил следствие изменить ему меру пресечения на более лёгкую. Он сообщил, что в случае смягчения меры пресечения планирует отбывать домашний арест в посёлке Горки-2 на Рублёво-Успенском шоссе. «У меня арестовали все счета, квартиры, машины. Если бы я и хотел повлиять на ход следствия, всё равно бы не смог», – говорил бизнесмен.

Помимо этого, следствие продолжает напирать. Оно утяжелило обвинение Магомеду Магомедову, приписав ему незаконное хранение оружия и участие в преступном сообществе. Также участником преступной группы считают бывшего финансиста «Суммы» Александра Кабанова.

Помимо этого, следствие направило запросы о помощи в расследовании в страны с офшорными компаниями, в том числе властям Багамских островов и Кипра, поскольку бизнес обвиняемых, как полагает следствие, строился преимущественно на офшорных схемах.

В итоге суд поддержал ходатайство следствия и продлил арест братьев до 5 ноября. ]§[