Апологетика Амирова

Через две недели Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступит к рассмотрению основного уголовного дела в отношении бывшего махачкалинского градоначальника Саида Амирова, его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова и ещё шестерых подсудимых. Следственные органы обвиняют их в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, а также в участии в НВФ, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Защита Амирова готовится к процессу как к последнему бою, поскольку от решения суда в буквальном смысле может зависеть его будущее. Во всех смыслах… 

Ровно через месяц (1 июня) исполнится два года, как в результате небывалой спецоперации ФСБ России Саид Амиров был задержан в своём доме и на боевом вертолёте вывезен из республики. За это время ревевшая на форсаже следственная машина перемолола множество эпизодов преступлений, инкриминируемых как экс-мэру, так и остальным арестантам, методично выдавая им порцию за порцией новых обвинений. В результате по первому обвинению, в подготовке террористического акта с целью убийства руководителя ОПФ РФ по РД Сагида Муртазалиева с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М», Амиров в прошлом году был приговорён к 10 годам заключения в колонии строгого режима, а Юсуп Джапаров – к 8,3 года. Весь первый процесс сопровождался заявлениями экс-мэра и его адвокатов о том, что доказательная база была собрана посредством давления на остальных подследственных. А что касается бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), то он заключил сделку со следствием и превратился из обвиняемого в основного свидетеля по делу Амирова. Тем временем бывший градоначальник продолжал настаивать, что дело против него сфабриковано. «Всё это откровенный бред», – говорил он, попутно утверждая, что Абдулгалимова жестоко пытали, чтобы тот оговорил его. Тем временем практически сломленный Абдулгалимов в своих прежних откровениях рассказывал, как его обматывали скотчем и пускали ток к пальцам ног и другим частям тела, требуя сознаться в убийствах. О пытках в свой адрес с использованием электрического тока говорил и Юсуп Джапаров. Более того, ему, по сведениям источников «ЧК», неоднократно поступали предложения за крупную денежную сумму перевести в более комфортабельную камеру, а в противном случае с угрозами перевода в камеру с уголовниками-рецидивистами.

Пребывание в чрезвычайно режимном следственном изоляторе ФСБ «Лефортово», как признаются адвокаты Амирова, крайне отрицательно отразилось на состоянии его и так подорванного здоровья, однако некогда влиятельнейший в Дагестане политик, по их словам, весьма стойко поддерживает свой психологический тонус и готов бороться до конца.

Единственным утешением для бывшего градоначальника (если можно так выразиться) за это время стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, который присудил ему 15 тысяч евро компенсации.

Впрочем, непосредственную помощь Амирову отныне может оказать и младший сын Далгат, которого на этой неделе суд допустил к защите отца. Слушания назначены на 12 мая с участием коллегии из трёх судей. В первый день, по всей видимости, будет заслушано обвинительное заключение.

Владимир Постанюк (слева) не теряет надежды на оправдание Амирова

Фигурантами по данному уголовному делу помимо Амирова и Джапарова проходят Магомед Кадиев, Мурад Алиев, Зубаир Мутаев, а также Магомед Ахмедов и два его брата. На предварительных слушаниях 28 апреля, как пояснил адвокат экс-мэра Владимир Постанюк, в основном решались текущие организационные вопросы, в частности, возможность предоставления переводчика для одного из подсудимых.

Надо отметить, нынешний процесс, так же как и предыдущий, будет проходить в открытом режиме. При этом адвокаты подсудимых постарались сделать так, чтобы судебные заседания максимально отражались в средствах массовой информации. 

Как прокомментировал Постанюк нашим коллегам из «Кавказского узла», защита будет просить о присутствии прессы от начала и до конца процесса. «В случае необходимости сторона защиты готова предоставить журналистам часть своих мест. Это позиция Саида Джапаровича: он считает, что люди должны знать, как идёт процесс. Для него это важно. И мы знаем, что выступления свидетелей по первому делу в Дагестане слушали практически в режиме онлайн», – цитирует слова адвоката издание. Стоит подчеркнуть, что во время первого судебного процесса, несмотря на открытость заседаний, некоторые журналисты, а также близкие родственники подсудимых не могли попасть в зал ввиду отсутствия свободных мест. По сведениям источников, в суд толпами привозили студентов юридических вузов, которые и занимали большинство мест, а у суда появлялся веский аргумент отказать в доступе остальным. Помимо этого, известно, что в данном процессе будет принимать участие больше адвокатов, чем на первом.

 

По всей видимости, и на этот раз процесс над Саидом Амировым будет непростым по содержанию, не менее громким, чем первый и с тем же обвинительным креном. Прекрасно, надо полагать, это понимает и защита подсудимого. Поэтому, скорее всего, стороны будут максимально жёстко проводить свою линию, каждый надеясь на собственный успех. Также очевидно, что в случае обвинительного приговора (а срок по данной статье может быть крайне продолжительным) у Амирова практически (может, и теоретически) не останется шансов на успешную реабилитацию, в том числе политическую.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что двухлетнее заточение Амирова по-разному отразилось на его позициях среди дагестанцев. Несомненно, количество людей, сочувствующих бывшему политику, как минимум не уменьшилось, а где-то, возможно, и возросло. Причины этому могут быть разные, начиная от неудовлетворённости политикой нынешних республиканских и городских властей, заканчивая непрекращающимися коррупционными скандалами и засилием кланов, само существование которых ещё недавно связывали с именем Саида Амирова. Вместе с тем надо отметить, что в разы увеличилось количество дагестанцев, считающих дело экс-градоначальника большим политическим заказом. Безусловными противниками бывшего мэра, по сути, можно назвать лишь адептов действующей республиканской власти. По большому счёту, Амиров отчасти и стал жертвой чрезмерной самоуверенности, системы, идеи и институциональные ценности которой, как ему казалось, он незыблемо защищал, а где-то приумножал. К примеру, когда в два счёта приводил к победе в Дагестане партию власти «Единую Россию», а также стоял у истоков и вполне успешно отстаивал любые кремлёвские начинания на территории республики.

«Черновик» будет отслеживать ход судебного процесса. Репортажи из Ростова-на-Дону – в ближайших номерах.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл