Апологетика Амирова

Будет Саид Амиров на связи или нет, решится в ближайшие месяцы
Дата: 
1 Май 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Через две недели Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступит к рассмотрению основного уголовного дела в отношении бывшего махачкалинского градоначальника Саида Амирова, его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова и ещё шестерых подсудимых. Следственные органы обвиняют их в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, а также в участии в НВФ, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Защита Амирова готовится к процессу как к последнему бою, поскольку от решения суда в буквальном смысле может зависеть его будущее. Во всех смыслах… 

Ровно через месяц (1 июня) исполнится два года, как в результате небывалой спецоперации ФСБ России Саид Амиров был задержан в своём доме и на боевом вертолёте вывезен из республики. За это время ревевшая на форсаже следственная машина перемолола множество эпизодов преступлений, инкриминируемых как экс-мэру, так и остальным арестантам, методично выдавая им порцию за порцией новых обвинений. В результате по первому обвинению, в подготовке террористического акта с целью убийства руководителя ОПФ РФ по РД Сагида Муртазалиева с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М», Амиров в прошлом году был приговорён к 10 годам заключения в колонии строгого режима, а Юсуп Джапаров – к 8,3 года. Весь первый процесс сопровождался заявлениями экс-мэра и его адвокатов о том, что доказательная база была собрана посредством давления на остальных подследственных. А что касается бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), то он заключил сделку со следствием и превратился из обвиняемого в основного свидетеля по делу Амирова. Тем временем бывший градоначальник продолжал настаивать, что дело против него сфабриковано. «Всё это откровенный бред», – говорил он, попутно утверждая, что Абдулгалимова жестоко пытали, чтобы тот оговорил его. Тем временем практически сломленный Абдулгалимов в своих прежних откровениях рассказывал, как его обматывали скотчем и пускали ток к пальцам ног и другим частям тела, требуя сознаться в убийствах. О пытках в свой адрес с использованием электрического тока говорил и Юсуп Джапаров. Более того, ему, по сведениям источников «ЧК», неоднократно поступали предложения за крупную денежную сумму перевести в более комфортабельную камеру, а в противном случае с угрозами перевода в камеру с уголовниками-рецидивистами.

Пребывание в чрезвычайно режимном следственном изоляторе ФСБ «Лефортово», как признаются адвокаты Амирова, крайне отрицательно отразилось на состоянии его и так подорванного здоровья, однако некогда влиятельнейший в Дагестане политик, по их словам, весьма стойко поддерживает свой психологический тонус и готов бороться до конца.

Единственным утешением для бывшего градоначальника (если можно так выразиться) за это время стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, который присудил ему 15 тысяч евро компенсации.

Впрочем, непосредственную помощь Амирову отныне может оказать и младший сын Далгат, которого на этой неделе суд допустил к защите отца. Слушания назначены на 12 мая с участием коллегии из трёх судей. В первый день, по всей видимости, будет заслушано обвинительное заключение.

Владимир Постанюк (слева) не теряет надежды на оправдание Амирова

Фигурантами по данному уголовному делу помимо Амирова и Джапарова проходят Магомед Кадиев, Мурад Алиев, Зубаир Мутаев, а также Магомед Ахмедов и два его брата. На предварительных слушаниях 28 апреля, как пояснил адвокат экс-мэра Владимир Постанюк, в основном решались текущие организационные вопросы, в частности, возможность предоставления переводчика для одного из подсудимых.

Надо отметить, нынешний процесс, так же как и предыдущий, будет проходить в открытом режиме. При этом адвокаты подсудимых постарались сделать так, чтобы судебные заседания максимально отражались в средствах массовой информации. 

Как прокомментировал Постанюк нашим коллегам из «Кавказского узла», защита будет просить о присутствии прессы от начала и до конца процесса. «В случае необходимости сторона защиты готова предоставить журналистам часть своих мест. Это позиция Саида Джапаровича: он считает, что люди должны знать, как идёт процесс. Для него это важно. И мы знаем, что выступления свидетелей по первому делу в Дагестане слушали практически в режиме онлайн», – цитирует слова адвоката издание. Стоит подчеркнуть, что во время первого судебного процесса, несмотря на открытость заседаний, некоторые журналисты, а также близкие родственники подсудимых не могли попасть в зал ввиду отсутствия свободных мест. По сведениям источников, в суд толпами привозили студентов юридических вузов, которые и занимали большинство мест, а у суда появлялся веский аргумент отказать в доступе остальным. Помимо этого, известно, что в данном процессе будет принимать участие больше адвокатов, чем на первом.

 

По всей видимости, и на этот раз процесс над Саидом Амировым будет непростым по содержанию, не менее громким, чем первый и с тем же обвинительным креном. Прекрасно, надо полагать, это понимает и защита подсудимого. Поэтому, скорее всего, стороны будут максимально жёстко проводить свою линию, каждый надеясь на собственный успех. Также очевидно, что в случае обвинительного приговора (а срок по данной статье может быть крайне продолжительным) у Амирова практически (может, и теоретически) не останется шансов на успешную реабилитацию, в том числе политическую.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что двухлетнее заточение Амирова по-разному отразилось на его позициях среди дагестанцев. Несомненно, количество людей, сочувствующих бывшему политику, как минимум не уменьшилось, а где-то, возможно, и возросло. Причины этому могут быть разные, начиная от неудовлетворённости политикой нынешних республиканских и городских властей, заканчивая непрекращающимися коррупционными скандалами и засилием кланов, само существование которых ещё недавно связывали с именем Саида Амирова. Вместе с тем надо отметить, что в разы увеличилось количество дагестанцев, считающих дело экс-градоначальника большим политическим заказом. Безусловными противниками бывшего мэра, по сути, можно назвать лишь адептов действующей республиканской власти. По большому счёту, Амиров отчасти и стал жертвой чрезмерной самоуверенности, системы, идеи и институциональные ценности которой, как ему казалось, он незыблемо защищал, а где-то приумножал. К примеру, когда в два счёта приводил к победе в Дагестане партию власти «Единую Россию», а также стоял у истоков и вполне успешно отстаивал любые кремлёвские начинания на территории республики.

«Черновик» будет отслеживать ход судебного процесса. Репортажи из Ростова-на-Дону – в ближайших номерах.

Комментарии:

Родственников убитого следователя возьмите в суд они скажут кто убийца,почему Амиров не приглашает их как свидетелей
Больше сторонников у уголовника САДа точно не стало, так как он и так как кость в горле сидел у всех Дагестанцев... Посмотрите во что превратилась Махачкала в его бытность, многоэтажка на многоэтажке ... Любой у кого есть деньги мог строить что угодно и где угодно, главное занести Амиго денушку)
Ну без этой концовочки статья прям не полной была бы))))
не отрекайся от сумы и тюр.... ... тоже. .. один день позора в наших глазах хватит .. Невольно приходит мысль : почему не сажают за плагиат . Ведь написанное им ( за него)ю докторску есть не что иное как это...
Как бы..... за что боролся — на то и напоролся. Так вот...
Боится правды, хотя тут один умник писал комментарий типа от лица родичей. За что и ему по уху надо бы дать
На вас сейчас набрясятся жуки капустные с криками, не трожь нашего льва, мы за него майку порвем на себе))
http://chernovik.net/content/respublika/virus-samostroya
Обидно, нажитое нечеловечными трудами состояние уходит на оплату жуликов -адвокатов.
Вы хотели сказать, нечеловеческим способом.
Расскройся вся правда, так там вообще на три пожизненных набежит
Почему его не судят за экономические преступления Обнародуйте его постановления касаюшиеся собственности особенно по городской земле по какой цене было продано и кому и сравните с реальной рыночной ценой тут вопрос на миллиарды рублей городской собственности
Воруют у своего народа,потом с них силовики сливки снимают не понимаю грех в дунье и грех в ахирате себе зарабатывают ну не идиоты ли
Это уж точно
По экономическим преступлениям, он отделался бы легким испугом, штрафами ну и если конечно за доказанностью более крупных дел, то на крайняк условным сроком учитывая его 1-ю группу инвалидности.Полюбуйтесь на многомиллиардные хищение Оборонсервиса и судебные"сроки наказания"
Так этих родственников убитого следователя как раз и не допускают на этот процесс. Старшего Руслана Гаджибекова по надуманным связям с похитителями сына чьего-то коммерсанта-коньячника Пайзулы-самогоншика спрятали в тюрьме, и остальным тоже создали трудности, и галодный-тарпеда предупредил - типа если будете дергаться завалю всех - о его жестокости и жадности все знают, и что им сейчас делать, тем более старшего уже закрыли... а сына следователя жалко, юнец ещё..
Сочувствующих Амирову намного больше стало, увидев это беззаконие которым каждый день сталкиваются простые люди...
Это ты про тамуду и его семью чтоли имеешь ввиду..
Весело тут у вас я вижу, заказных тролей антистатейщиков сколько набежало сразу)))
"Безусловными противниками бывшего мэра, по сути, можно назвать лишь адептов действующей республиканской власти"
Ой ну куда же без вас с вашими шуточками
совершено верно сказал
Амиров конечно виноват но вчем его обвиняют это реальный бред.Кто тут пишет много этажки на много этажке сейчас тоже самое до прихода Амирова в место города было болото жившие до ено прихода поймут
А откуда у вас такая информация ?
Эти сочувствующие только тут на ветке и сидят. Обычной жизни их днем с огнем не найдешь
Сейчас в городе творится, полнейший строительный беспредел со стороны администрации города, застраиваются дворовые территории по Гамидова, 59а, О. Кошевого, 39е, Шамиля, 55, Ю. Акаева, 15 и Заманова 4 и 6. По этому поводу и прокуратура города и министерство строительства вынесло заключение и протест о незаконности строительства. Однако строительство продолжается, вот это и есть настоящий произвол и беззаконие. Не следует все сваливать на Амирова. Всё постигается в сравнении, поэтому всё больше и больше народу ратуют за свободу и триумфальное возвращение Амирова.
Жуки бывают колорадские, они всегда на картошке тляратинской. Вы слыхали про новый сорт горско-московского Баранъего Сыра. Вот вам не мешает сначала узнать тему разговора прежде чем рассуждать и поучать, с чем кушать баранный сыр и капусту.
20:52. Раньше помню старики говорили:. Не радуйся или не смейся сильно. Долго плакать будешь. Эту аксиому еще никто не отменял... Касается как вы поняли ньюворишей. Думаете жизнь удалась, "взяли старика за бороду?"
Джу сам себе пишешь и сам же отвечаешь заходишь как гость,эту фишку давно раскусил, что премию хочешь за изобретательность
Ты че троль непонятку включил это весь Дагестан знает уже года два как

Страницы