[ Повысит ли ЕГЭ уровень знаний школьников? ]

Говоря об экстернате и едином госэкзамене, мы, скорее, говорим о болячках высшей школы в Дагестане. Парадоксальная ситуация: по числу студентов (в процентах к населению) наша республика занимает 6-е место в федерации. Каждый 20-й в республике — студент! Однако едва ли кто-нибудь из нас может столь же пафосно говорить о качестве профобразования.

А что стоило бы отметить? То, как мы выбираем себе вузовскую специальность и с какими оценками поступаем. Можно ли сопоставить баллы, набираемые нашими абитуриентами, и их эквиваленты, например, в МГТУ им.Баумана, МГИМО или Московском физтехе? Ответ очевиден — нет!
Поэтому сегодня российская система образования пытается стандартизироваться в соответствии с международными требованиями, и введение ЕГЭ — попытка унифицировать систему баллов, набираемых выпускниками школ, установить рейтинговые уровни баллов, необходимые для поступления в любой российский вуз. Получаемые из Москвы КИМы (контрольно­измерительные материалы), то есть запакованные в конверты тесты и задания с дифференцированной сложностью, рассчитаны на максимальную оценку 100 баллов, которые сегодня может набрать, по оценкам специалистов, лишь 1 выпускник из 100 тысяч! Однако установить тотальный контроль за ходом экзаменов в 1680 школах Дагестана нам представляется невозможным, и… все те же предприимчивые родители сумеют обеспечить своим чадам необходимую помощь (хотя бы и в виде подсказки учителя).
Безусловно, качество знаний начнет повышаться. Очень медленно, но дело сдвинется. К сожалению, вывести коррупцию под корень едва ли удастся. Скорее всего (и нашу точку зрения не без скорби разделяют вузовские преподаватели), мздоимство переместится из вузовской ПРИЕМНОЙ системы в школьную ВЫПУСКНУЮ 
Апреля, 2004
Номер газеты