[ Тавассуль (поиск близости к Аллаху) ]

Одним из ключевых вопросов идеологического разногласия между приверженцами Сунны и сторонниками нововведений является тавассуль. Что такое тавассуль и каковые его разновидности? Какой тавассуль является разрешенным в исламе, а какой запретным? Каковы доказательства того и другого, вытекающие из Корана и Сунны? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней публикации, чтобы у верующих не осталось какого-либо сомнения и недопонимания в этом важном идеологическом вопросе.

Прежде чем говорить о чём­либо, необходимо дать этому определение.Мы не можем судить о чём­либо, пока находимся в неведении относительно предмета обсуждения. Так что же такое тавассуль? Арабское слово «тавассул» произошло от «василя». Лексически оно означает «достижение желаемого», «стремление к цели». В шариате же под ним подразумевается обретение довольства Аллаха и Рая посредством совершения узаконенных шариатом поступкови избегания запрещённых деяний. В Священном Коране слово «василя» встречается дважды. 1. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете» («Трапеза», 35). Он также сказал: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» («Ночной перенос», 57). В обоих аятах оно означает приближениек Аллаху благодаря совершению богоугодных поступков. Комментатор Корана ибн Касир в толковании первого из упомянутых аятов передал слова ибн Аббаса о том, что «василя» означает «близость». Похожие высказывания он передавал со слов других сподвижников Пророка (с.а.с.) и их последователей (табиунов). Что же касается второго аята, то сподвижник Пророка (с.а.с.) Абдулла ибн Масуд разъяснил обстоятельства его ниспослания. Он сказал: «Этот аят был ниспослан по поводу группы арабов, поклонявшихся группе джиннов. Эти джинны приняли ислам, а поклонявшиеся им арабы даже не подозревали об этом» (аль­Бухари,4714; Муслим, 3030). Из этого явствует, что под близостью к Аллаху понимаются все праведные деяния и славные обряды поклонения, посредством которых можно приблизиться к Аллаху. Именно поэтому в аяте говорится: «…ищут близости к своему Господу…» Это значит, что верующиеищут возможности приблизиться к Аллаху и заслужить Его довольство посредством праведных деяний.
Тавассуль бывает двух видов: разрешённый и запрещённый.
 
Разрешённый тавассуль
 
Разрешённый тавассуль – это приближение к Аллаху посредством правильных, узаконенных в шариате поступков. Для того чтобы отграничить его, следует обратиться к Корану и Сунне. Если Коран и Сунна называют какой­либо способ приближения законным, то искать близости к Аллаху таким способом разрешается. В противном случае поступать так запрещается.
Шариат дозволяет искать близости к Аллаху тремя способами.
1. Посредством Его прекрасных имён и великих качеств. Так поступает мусульманин, обращаясь к Аллаху со словами: «О Аллах, я прошу у Тебя благополучия, ведь Ты – Милостивый, Милосердный!» или «О Аллах, я прошу Тебя простить меня и помиловать ради милости Твоей, которая объемлет всё сущее!» Доказательством законности на весах шариататакого способа приближения к Аллаху являются слова Всевышнего: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» («Преграды», 180).
2. Посредством праведного поступка, совершённого самим рабом. В этом случае человек говорит, например: «О Аллах, прости меня ради моей веры в Тебя, ради моей любви к Тебе, ради моей приверженности дороге Твоего посланника (с.а.с.)!» или «О Аллах, я прошу у Тебя избавления ради моей любви к Твоему пророку Мухаммаду (с.а.с.) и ради моей веры в него!» Молящийся также может вспомнить какое­либо из существенных праведных деяний, совершённое им, чтобы посредством него приблизиться к своему Господу (см. историю о людях, оказавшихся запертыми в пещере. – Прим. авт.). О законности такого способа свидетельствуют высказывания Всевышнего: «…которые говорят: «Господь наш! Воистину мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» («Семейство Имрана», 16). Он также сказал: «Господь наш, мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих» («Семейство Имрана», 53). К числу таких доказательств относится и та самая история о трёх, оказавшихся запертыми в пещере.
Абдулла ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Трое людей из числа ваших предшественников шли по дороге, когда начался ливень. Они укрылись в пещере, как вдруг выход из неё оказался загорожен. Тогда один из них сказал: «Клянусь Аллахом, спасти вас может только искренность! Пусть каждый из вас попросит Аллаха помочь ради поступка, о котором ему известно, что он совершил его искренне». Один из них сказал: «О Аллах, был у меня работник, который работал на меня за фарак* риса. Затем он ушёл от меня и не взял его. Я же взял этот фарак и посеял его, а на заработанное купил коров. Но затем он пришёл ко мне и потребовал от меня свой заработок. Тогда я сказал ему: «Ступай к тем коровам и уводи их». Он ответил мне: «Ты должен мне всего лишь фарак риса». Я сказал ему: «Ступай к тем коровам, потому что они куплены на этот фарак, и уводи их». Если Тебе известно, что я поступил так из страха перед Тобой, то спаси нас!» Тут скала немного отодвинулась. Затем второй сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, и каждый вечер я приносил им молоко, которое давали мои овцы. Однажды ночью я задержался и пришёл, когда они уже легли спать. Моя жена и мои дети плакали от голода, но я не стал поить их, пока не напились мои родители. Я не захотел будить их и не захотел оставлять их, чтобы они не ослабли, не напившись. Я прождал, пока не рассвело, и если Тебе известно, что я поступил так из страха перед Тобой, то спаси нас!» Тут скала ещё немного отодвинулась, так, что они смогли увидеть небо. Затем третий сказал: «О Аллах, у меня была двоюродная сестра, которую я сильно любил. Я пытался соблазнить её, но она отказалась уступить мне, пока я не дам ей сто динаров. Я смог найти их, пришёл к ней и заплатил ей, а она позволила мне овладеть собой. Когда же я воссел между её ног, она сказала: «Побойся Аллаха и не переходи за печать без права на то. Тогда я встал и оставил ей сто динаров. Если Тебе известно, что я поступил так из страха перед Тобой, то спаси нас!» Тут Аллах спас их, и они выбрались наружу» (аль­Бухари, 3465).
3. Посредством мольбы праведного человека, на принятие ду`а (мольбы) которого можно надеяться. В таком случае мусульманин, к примеру, отправляется к праведному, богобоязненному человеку, соблюдающему законы Аллаха и все Его предписания, и просит его обратиться с мольбой к Господу за него, чтобы Всевышний избавил его от печали и облегчил его участь. Законность такого способа подтверждается тем, что сподвижники Пророка (с.а.с.) просили его молиться за них в общем и в частности. В сборниках хадисов аль­Бухари и Муслима приводится хадис Анаса ибн Малика: «Однажды, в пятницу, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) стоя читал проповедь, через дверь, расположенную напротив кафедры, вошёл мужчина. Он встал лицом к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О Посланник Аллаха, скотина подохла, и мы лишились средств к существованию. Помолись же Аллаху, чтобы Он ниспослал дождь». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) поднял руки и сказал: «О Аллах, напои нас! О Аллах, напои нас! О Аллах, напои нас!» Нет, клянусь Аллахом, мы не видели на небе ни единой тучи, ни единого облачка. Мы не видели ничего. Между нами и Салой не было ни одного дома, и вдруг из­за неё появилась туча, подобная щиту. Достигнув середины неба, она стала расширяться, а затем полил дождь. Клянусь Аллахом, шесть дней мы не видели солнца. В следующую пятницу, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) стоял, читая проповедь, через ту же самую дверь снова вошёл мужчина. Встав лицом к Посланнику Аллаха (с.а.с.), он сказал: «О Посланник Аллаха! Имущество погибло – и мы лишились средств к существованию. Помолись же Аллаху, чтобы он прекратил проливать дождь». Посланник Аллаха (с.а.с.) поднял руки и сказал: «О Аллах, вокруг нас, а не на нас. О Аллах, на возвышенности, на горы, на холмы, на заросли деревьев». Тут дождь прекратился, и мы вышли и пошли под солнцем». Шарикъ сказал: «Мы спросили у Анаса, был ли это один и тот же мужчина? Он ответил: «Я не знаю» (аль­Бухари, 1013; Муслим, 897).   
В сборниках аль­Бухари и Муслима также приводится хадис о том, что среди последователей Пророка (с.а.с.) будет семьдесят тысяч тех, кто войдёт в Рай безо всякого расчёта и наказания. Затем Пророк (с.а.с.) сказал: «Это будут те, которые не просят, чтобы им прочли заклинания, не делают прижиганий и не просят об этом, не суеверны и уповают только на своего Господа». Тогда поднялся Укаша ибн Михсан и сказал: «Помолись Аллаху, чтобы я стал одним из них».Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты будешь среди них» (аль­Бухари, 5705; Муслим, 218). Ещё одним доказательством может служить упоминание Пророком (с.а.с.) Увайса аль­Карани, о котором он сказал: «Попросите же его, чтобы он помолился о прощении для вас». Искать приближения к Аллаху таким способом разрешается только тогда, когда человек, которого просят обратиться с мольбой к Аллаху, жив. Обращаться к нему с такими просьбами после его смерти запрещается, потому что он уже не способен на деяния.
Запрещённый
тавассуль
 
Запрещённый тавассуль – это попытка приблизиться к Всевышнему Аллаху посредством поступков, которые Коран и Сунна не относят к средствам приближения к Господу. Эти деяния одно опаснее другого, и мы перечислим некоторые из них.
1. Приближение к Аллаху посредством мольбы к мёртвым или отсутствующим людям. Обращение к ним с мольбой о спасении, удовлетворении нужд, избавлении от страха и печали и т. п. – всё это относится к проявлениям большого ширка (многобожия), которое выводит человека из ислама.
2. Приближение к Аллаху посредством совершения обрядов поклонения возле могил и зияратов, а также обращение с мольбой к Аллаху возле них, установление на них фонарей, покрывал и т. п. Эти деяния являются проявлением малого ширка, несовместимого с совершённым таухидом (единобожием). Более того, все они в конечном итоге приводят к большому ширку.
3. Приближение к Аллаху благодаря тому высокому положению пророков и праведников, которое они занимают перед Аллахом. Поступать так запрещено. Более того, это является ересью. Всевышний Аллах не узаконил такой способ приближения к Нему и не разрешал его. Всевышний сказал: «Скажи: Аллах разрешил вам это?..» («Юнус», 59). Высокое положение праведников перед Аллахом приносит пользу только им самим, как об этом сказал Всевышний: «Человек получит только то, к чему он стремился» («Звезда», 39). Поэтому такой способ приближения к Аллаху не был известен во времена Пророка (с.а.с.) и его сподвижников. Многие имамы и богословы указывали на то, что поступать так категорически запрещено. Имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Нельзя говорить во время ду`а (мольбы): «О Аллах, я прошу тебя ради такого­то (человека) или ради Твоих угодников и посланников, или ради заповедной мечети и заповедного места».
 
Отведение сомнений
 
Противники приверженцев Сунны и джамаата приводят сомнительные доводы и высказывают некоторые возражения по поводу способов приближения к Аллаху, чтобы обосновать свою ошибочную точку зрения и убедить неграмотных мусульман в её правильности. Все их сомнительные доводы и утверждения можно разделить на две группы.
Во­первых, они могут опираться на слабые или вымышленные хадисы, которые легко опровергнуть, обосновав их недостоверность. Вот некоторые из этих хадисов.
«Ищите приближения посредством моего высокого положения, потому что моё положение перед Аллахом очень высоко». Этот хадис является ложным. Ни один учёный­мухаддис не передавал его, и его вообще нет в сборниках хадисов.
«Когда дела изнурят вас, то ищите помощи у обитателей могил» или «Молите о спасении обитателей могил». Этот ложный хадис, по единому мнению всех богословов, является наветом на Пророка (с.а.с.).
«Если человек хорошо подумает о камне, то он непременно поможет ему». Этот ложный хадис в корне противоречит исламской религии и был выдуман язычниками.
«Когда Адам совершил свой грех, он сказал: «О Господи, я прошу Тебя простить меня ради Мухаммада!» Аллах сказал: «О Адам, как же ты узнал о Мухаммаде, если Я ещё не сотворил его?» Он сказал: «Господи, когда ты сотворил меня Своей Рукой и вдохнул в меня от духа Своего, я поднял голову и увидел на подпорках Трона надпись: «Ля иляха илля­Ллах, Мухаммаду­р­расулю­Ллах» (нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха). Тогда я понял, что Ты упомянешь наряду со Своим именем только имя самого возлюбленного из Твоих творений». Аллах же сказал: «Я прощаю тебя, и если бы не Мухаммад, то Я не сотворил бы тебя» («Сборник слабых и вымышленных хадисов» шейха аль­Албани, 1/88/25). Этот ложный хадис не имеет под собой никаких оснований. То же самое относится к хадису: «Если бы не ты (Мухаммад), то Я не сотворил бы небеса».
Мусульмане не имеют права обращать внимание на эти ложные хадисы, вымышленные рассказы и сфабрикованные истории и тем более опираться на них в своей религии.
Во­вторых, они неправильно понимают и трактуют значение некоторых достоверных хадисов Пророка (с.а.с.), искажают их истинный смысл. Приведём несколько примеров.
В сборнике аль­Бухари приводится хадис о том, как Умар ибн аль­Хаттаб, когда началась засуха, попросил Аббаса ибн Абд аль­Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя и сказал: «О Аллах, мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка (с.а.с.), и Ты ниспосылал дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка (с.а.с.). Напои же нас!» После этого полил дождь (аль­Бухари, 1010). Из этого хадиса они делают вывод о том, будто бы Умар искал близости к Аллаху посредством высокого положения Аббаса и его высокого места перед Аллахом. Они считают, что слова «…мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка (с.а.с.), и Ты ниспосылал дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка (с.а.с.)…» означают «мы искали близости к Тебе посредством высокого положения нашего Пророка (с.а.с.), а теперь ищем близости посредством высокого положения дяди нашего Пророка (с.а.с.)». Несомненно, такое понимание является ошибочным, далёким от истины и не подтверждается контекстом хадиса. Сподвижники пророка Мухаммада (с.а.с.) не пытались приблизиться к Аллаху посредством самого Пророка (с.а.с.) или его высокого положения. Они надеялись приблизиться к Господу только благодаря его мольбам, пока он был жив. Поэтому и Умар подразумевал лишь мольбу (ду`а) Аббаса. В противном случае Умар не преминул бы искать приближения к Аллаху посредством лучшего из Его творений – самого Пророка (с.а.с.), а не его дяди Аббаса. Следовательно, сподвижники считали законным стремление приблизиться к Аллаху благодаря молитве (ду`а) человека, а не благодаря ему самому. Всё это указывает на то, что обсуждаемый нами хадис не является основанием для тех, кто разрешает искать приближения к Аллаху посредством самого человека или его высокого положения.
В хадисе, переданном от Усмана ибн Хунайфа, сообщается, что к Пророку (с.а.с.) пришёл слепой мужчина и сказал: «О Посланник Аллаха, попроси Аллаха, чтобы он исцелил меня». Пророк (с.а.с.) сказал: «Если хочешь, я сделаю ду`а, а если хочешь, то прояви терпение, и это будет лучше для тебя». Мужчина сказал: «Сделай ду`а!» Он, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему совершить малое омовение надлежащим образом, а потом совершить намаз из двух ракатов и обратиться к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредством Твоего пророка Мухаммада (с.а.с.), пророка милости! Я обратился к Господу моему посредством тебя (Мухаммад), чтобы ты удовлетворил мою нужду. О Аллах, прими его заступничество за меня [и мое заступничество за него]» (Ахмад, 4/138; ат­Тирмизи, 3578). Сторонники нововведений полагают, что этот хадис указывает на законность приближения к Аллаху посредством высокого положения Пророка (с.а.с.) и/или других праведников. Однако в хадисе нет ничего, что свидетельствовало бы в пользу этого. Слепой человек попросил Пророка (с.а.с.) обратиться с мольбой к Всевышнему за него, чтобы Аллах вернул ему зрение.Пророк (с.а.с.) сказал: «Если хочешь, я сделаю ду`а, а если хочешь, то прояви терпение». Мужчина попросил его сделать ду`а за него. Эти и другие слова в хадисе ясно указывают на то, что он искал приближения к Аллаху благодаря молитве (ду`а) Пророка (с.а.с.), а не посредством него самого или его высокого положения перед Аллахом. Однако самым убедительным доказательством этого является фраза, также относящаяся к хадису, которая упоминается в версиях Ахмада и аль­Хакима: «…и моё заступничество за него», поскольку из неё под заступничеством однозначно понимается ду`а, как это разъясняет шейх аль­Албани в книге «Ат­Тавассуль». Богословы упоминали этот хадис в разделе о чудесах Пророка (с.а.с.) и его принятых молитв. Всевышний Аллах вернул зрение тому человеку ради благодати, которая заключалась в молитве (ду`а) Пророка (с.а.с.). По этой же причине аль­Бейхаки привёл этот хадис в книге «Далаил ан­Нубувва» («Доказательства пророчества»). Сейчас, когда Пророка (с.а.с.) нет в живых, такое невозможно, поскольку Пророк (с.а.с.) не может помолиться за кого­либо после своей смерти. Пророк (с.а.с.) сказал: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, кроме трёх. Это милостыня, которая переходит из рук в руки, знания, которые приносят пользу, праведный сын, который молится (делает ду`а) за него» (Муслим, 1631).
Мольба – это тоже одно из праведных деяний, которое человек не способен совершать после смерти. Одним словом, любые доводы, за которые цепляются противники приверженцев Сунны и джамаата, совершенно безосновательны, поскольку они либо являются недостоверными, либо не свидетельствуют в пользу того, что они говорят.
 
 
Текст написан на основе коллективного труда трёх мусульманских учёных­профессоров Салиха ас­Сухайми, Ибрахима ар­Рухайли и Абд ар­Раззака аль­Бадри «Основы имана в свете Корана и Сунны».
Примечание: Уважаемые читатели, на страницах газеты имеются тексты Священного Корана и хадисов Пророка (с.а.с.), попадание которых в нечистое место недопустимо. Просьба бережно относиться к ним.  
Номер газеты