Защита просит суд оправдать убитого в 2014 году Вали Багаутдинова

Дата: 
4 Дек 2019

Сегодня, 4 декабря, в Верховном суде Дагестана состоялись прения по делу Вали Багаутдинова. По версии обвинения, он открыл огонь по сотрудникам полиции, которые пытались его остановить для проверки документов  1 ноября 2014 года, и убили его в ходе перестрелки. Мать убитого и адвокат Ринат Гамидов просили суд оправдать Багаутдинова, указав на противоречия в доказательной базе стороны обвинения.

Гособвинитель Рамазанов настаивал на виновности Вали Багаутдинова, отметив, что возбужденное в отношении него уголовное дело будет закрыто в связи с его смертью.

По словам Рамазанова, Багаутдинова обвиняют по ст.317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»). По версии обвинения, 1 ноября он на автодороге Буйнакск-Верхний Гуниб  начал стрелять по сотрудникам ППС, когда они его попытались остановить для проверки документов. Всего произвёл семь выстрелов из «Сайги» и был убит ответным огнём. 

Гособвинитель отметил, что мать убитого Гульнара Багаутдинова настаивает на его полной реабилитации, но его вина подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Отметим, что именно Гульнара Багаутдинова  добилась того, чтобы уголовное дело не закрыли в связи со смертью сына, а довели до суда.

Рамазанов указал на показания признанного потерпевшего сотрудника полиции Сунгурбекова и других свидетелей  – его коллег, в том числе засекреченных свидетелей – сотрудников СОГ, которые  в этот день были на месте перестрелки; на протоколы досмотра и найденные 53 гильзы, заключение специалистов от 30 июля 2018 года, 24 февраля 2015 года по семи гильзам калибра 7,62 мм от «Сайги». Это ружьё было  обнаружено у Багаутдтинова и изъято. Экспертиза подтвердила, что Багаутдинов стрелял сидя на водительском  кресле и там же получил ранения.

По мнению гособвинителя, эти доказательства являются  достаточными и нет оснований подвергать их сомнению.

Однако Рамазанов в прениях раскрыл не все обстоятельства этого дела, которые  и вызывают сомнение в виновности Багаутдинова.

Адвокат Ринат Гамидов напомнил об этих несостыковках в деле. По детализации разговора сотрудники ППС, которые, по версии обвинения, находились на дежурстве и первыми приняли на себя выстрелы, в это время не были на месте перестрелке. Более того, на суде они путались в показаниях по времени, во что были одеты сотрудники СОГ. «Как можно 15 часов передвигаться в одной машине с коллегами из СОГ не всё это время не разговаривать? Почему по другим сотрудникам ППС не стреляли, а только по Сунгурбекову? 83 боеприпасов найдено. Это война шла? Половина из этих гильз должна была попасть в автомобиль, а в убитом Вали обнаружено 15 пуль.

 По словам адвоката, экспертами не обследована первая преграда пули, ссылаясь на это, не могли определить точный калибр пули и характер ран. Эксперт Гаджи Чеэров  ориентировался на суточную сводку от  1 ноября, в ней не говорится о 83 гильзах, а только семи.

«Спустя двое суток семь гильз  нашёл парень (сотрудник Буйнакского РОВД), который сейчас живёт в Лондоне. Целая бригада не нашла их, а он обнаружил, да ещё на таком удалённом  от машины расстоянии. Сидя в машине невозможно, чтобы гильзы так далеко  были выброшены. Эксперты нас запутали  ещё больше с датой смерти, входными и выходными ранами. Вали убили раньше, чем указано в суточной сводке, а на теле были повреждения не только от пуль. Каким образом получилось так, что стреляли спереди, а повреждения у Багаутдинова на затылке и со спины. Эти раны от картечи. Так установил эксперт Рахматулаев. На сидениях в машине были маленькие дырочки, а от стекла были бы неровные повреждения», –  пояснил Гамидов.

Он добавил, что в материалах дела есть несовпадение по количеству гильз и их калибровке. «Калибр гильз по размер 7,6 мм. Поэтому эксперты не смогли дать точный ответ по калибру. Опытный эксперт-криминалист  Олег Гусейнов заявляет, что пару  миллиметров ничего не меняет, а пуля, попавшая в бумажный лист, может изменить траекторию. При таких противоречиях  признавать человека виновным не совсем справедливо», - заявил Гамидов и просил суд оправдать Вали Багаутдинова.

Адвокат  отметил, что у матери убитого  есть свои предположения, что и как произошло с её сыном.

Гульнара Багаутдинова заявила, что полностью не согласна с обвинением: «Сначала следователь Мирзабалаев сказал, что семь гильз нашли в машине, потом сбежавший в Лондон сотрудник Буйнакского РОВД, спустя два дня прогуливаясь, находит семь гильз. Непонятно сколько их было на самом деле. Зачем сотрудникам полиции, находясь в одной машине, звонить друг другу? На суде сотрудники ППС признались, что не убивали Вали, а им дали указание взять на себя это, но не понят кто. «Сайгу» моему сыну подложили, ружьё даже не было в руках, оно лежало рядом. Экспертиза по смывам с рук не подтвердила, ч то он держал  его в руках. Я нашла хозяина ружья, у которого в 2007 году украли  «Сайгу». Он через суд благодаря мне вернул его.  За четыре месяца до убийства моего сына, это же ружьё нашли в Майданском у якобы члена НВФ при спецоперации. Оно наверняка было подкинуто многим. А у моего сына, как могло оказаться это оружие? Он что его у сотрудника полиции  забрал?».

По её словам, Вали Багаутдинова убили на три часа раньше, а не 23.50, как указано в сводке.  По информации Гульнары Багаутдиновой, её сына сначала пытали и избивали в Махачкале в районе церкви, а потом поняв, что переусердствовали, и Вали уже не жилец, договорились с начальником Буйнакского РОВД Яхьяевым легализовать его на заброшенной АЗС в Буйнакске. «Там его расстреляли. Сам он никак не мог оказаться в Буйнакске, так как был в этот день со мной в Махачкале, я на 20 минут поднялась домой, а он дожидался меня в моей машине. После того как я его не обнаружила, написала заявление в Советском РОВД о розыске машины. Мне сообщили, что видеокамера зафиксировала на Талгинском посту мой автомобиль, мчащегося на огромной скорости, а за рулём был человек в камуфляжной форме. Эксперт Нухов, определил, что автомобиль был расстрелян без водителя. А если бы водитель был внутри, то на его лице была бы каша. А у сына почему-то был разбит нос, голова, поломаны пальцы и нога», –  пояснила мать убитого.

Она заявила, что знает всех, кто бил и убивал Вали, и просила прокурора не делать из него террориста и ваххабиста, а судью – оправдать сына.

После этого судья Верховного суда РД Сулейман Судейманов удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение запланировано на 5 декабря.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Нужно наверное писать судья удалился в комнату за советом от погононосцев. Убили человека ради галочки в личном деле.

Российский ислам там, где люди искренне молятся Всевышнему и живут порядочной жизнью. На первом месте в исламе — благонравие. А если мы друг друга свергаем, сплетничаем друг о друге, воюем, о каком центре можно говорить? Иногда в России бывает ситуация, когда мечетей больше, чем мусульман. Надо думать об этом. Тем более у нас есть лидеры, которые вместе с Русской православной церковью выдержали это испытание 1990-х годов, когда нас сталкивали друг с другом. Когда-то на месте Дома правительства в Махачкале стоял собор Александра Невского. Будучи руководителем республики, я построил с правой стороны от здания правительства церковь, слева — мечеть. И таких примеров много. Вы посмотрите, как в Казани, в Уфе — это все символы.

https://m.realnoevremya.ru/articles/159557-ramazan-abdulatipov-rossiya-v...