Вернуть детей из Ирака – 2Более 200 дагестанских детей ждут официальных обращений властей республики

Более 200 дагестанских детей ждут официальных обращений властей республики - Черновик - chernovik.net
Дата: 
11 авг 2017

Ни одного официального запроса относительно детей от дагестанской стороны правительству Ирака и Иордании не поступало. Об этом «Черновику» рассказал представитель чеченской диаспоры в Иордании Джафар Бено.

В прошлом номере («Вернуть детей из Ирака!», «ЧК» №30 от 4.08.2017 г.)  мы писали о том, что после взятия Мосула 9 июля в руках иракских властей оказались дети выходцев из постсоветских республик, погибших в результате военных действий.

Дети были распределены по детским домам Багдада. Гуманитарные движения Иордании и Ирака обещали России полное содействие по возвращению детей на родину. Они будут переданы родственникам, после того как с помощью анализа ДНК будет доказана родственная связь. Ожидается, что эвакуация будет проводиться в два этапа: сначала из Мосула в Иорданию, а оттуда – в Россию к родственникам.

Для того чтобы узнать, какие действия предпринимает власть в этом направлении, мы связались с министром по национальной политике Дагестана Татьяной Гамалей.

«Нужно спасть дагестанских детей, которые оказались в такой ситуации? Безусловно, нужно. Но как это сейчас сделать? Если никто не может свидетельствовать о том, кто этот ребёнок, он считается гражданином той страны, в которой находится.

Сказать: «Да, мы должны всех детей скопом вернуть» – это очень романтично, но далеко от реальной дипломатической практики с иностранным государством. Республика готова принимать участие, но не партизанскими методами, а методами, установленными в рамках международного права», – говорит она.

На вопрос, могут ли родственники детей самостоятельно поехать за ними, Татьяна Гамалей ответила: «Конечно нет, ни в коем случае. Государство должно это очень строго регламентировать. Неизвестно, в какую ситуацию могут попасть эти люди. Обращаться за помощью нужно, прежде всего, к уполномоченному по правам матери и ребёнка (России), который даст разъяснения по этому поводу. Обращаться в посольство Ирака, в представительство МИД в Республике Дагестан».

Марина Ежова, уполномоченная по правам матери и ребёнка в Дагестане, также подтвердила, что возвращение детей – процесс очень сложный и вернуть всех детей не получится.

«Работа по возвращению детей идёт с самого начала конфликта. В апреле мы привезли двоих детей из Измира, в мае – ещё одного из Стамбула, ведутся переговоры о возвращении ещё двоих детей из Турции», – говорит омбудсмен.

По словам Ежовой, в зону боевых действий было вывезено более 200 детей, сколько из них сейчас живы, пока не известно.

По данным уполномоченного, на сегодняшний день они располагают данными о трёх женщинах и шести детях. По утверждению родственников, дети сначала были в Мосуле, а в настоящее время перевезены в приют в Багдаде.

«Мы вышли на связь с дипломатами в Посольстве России в Ираке и Генеральном консульстве в Эрбиле, кроме того, в соответствии с действующими законодательными актами, обратились с официальным письмом в Консульский департамент МИД РФ с просьбой оказать содействие», – говорит Ежова.

Если дети будут обнаружены, начнётся работа по определению их принадлежности к гражданству Российской Федерации, поскольку среди детей есть также рождённые на территории Ирака.

Так как роды проходили дома, никаких документов или записей о рождении нет, а родители на данный момент либо погибли, либо также не имеют никаких документов, подтверждающих их личность и гражданство.

Детям – гражданам РФ – будет начат поиск официальных представителей – временных опекунов из числа родственников.

По словам Джафара Бено, точных данных о количестве детей из Дагестана в приютах Багдада нет, но исходя из заявлений, полученных ими от родственников дагестанских детей, можно с уверенностью сказать, что их не меньше двухсот.

В отличие от республиканских официальных лиц, Бено заявляет, что если иракское государство получит запрос из Дагестана, то будет налажено взаимодействие между государствами и абсолютно все дети, чья принадлежность к республике будет установлена, вернутся домой.

«Наш представитель хотел вернуть всех детей из Северного Кавказа. К сожалению, иракское правительство отказалось передавать нам детей других национальностей, кроме чеченцев и ингушей. Детей из Дагестана они отдадут только вашим официальным представителям.

Сейчас мы активно собираем фотографии детей из Чечни, любую информацию о них. Эти данные будут переданы в Багдад, а они, в свою очередь, при нахождении этих детей, будут передавать данные нам. Далее всем детям будет сделан анализ ДНК, и только там будут определяться родственники для возвращения им детей», – говорит Бено.

В «Черновик» обратилась тётя двоих мальчиков - Ибрагима, вывезенного матерью в Сирию около трёх лет назад, и Юсуфа, рождённого уже там. Мальчикам 3 и 4 года, связи с матерью детей нет с февраля этого года. По словам тёти, из Сирии они поехали в Ирак и в последнее время были в Мосуле. Она не знает, живы ли дети и как их найти.

После репортажа, снятого телеканалом Russia Today в одном из багдадских приютов, многие узнали своих родственников и знакомых детей.

«Черновику» удалось найти родственников пятерых детей, показанных в сюжете. Девочек Фатиму и Хадиджу Зайнуковых (5 лет и 3 года) узнала знакомая их родителей. Она не знает, где её родственники, но надеется, что они тоже видели этот ролик.

Хадиджа, тётя Али Магомедова, также узнала мальчика по ролику. Отец трёхлетнего мальчика погиб на войне, а от матери нет известий уже очень давно. Сама она живёт в Хасавюрте и готова забрать племянника. У Али есть еще 2 брата, старший Хузайфа и самый младший Юсуф, рожденный уже там. О них пока ничего не известно.

Третьего ребёнка, найденного в приюте Багдада, узнала бабушка. Остальных родственников у него нет, все уехали и погибли на территории, подконтрольной ИГИЛ (запрещена в России). Бабушка живёт за пределами республики, но готова на любые действия, чтобы вернуть внука, однако от комментирования ситуации отказалась.

Эльмира из Махачкалы также узнала племянника, но отказалась предоставлять какие-либо сведения о нём. На вопрос, как они планируют забрать ребёнка домой, ответила: «Через «кадыровских», они обещали помочь».

Примечательно, что ни один из тех, с кем мы говорили, не обращался к дагестанским чиновникам, все искали помощи у главы Чечни и его ближайшего окружения.

Комментируя причины обращения дагестанцев к властям Чечни, Марина Ежова сказала: «Люди прекрасно знают, куда им обращаться: к уполномоченному, к генералу Джафарову (заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров – «ЧК»), курирующему это направление, в АТК, к главе республики. Да хоть к вам!

Просто почему-то всем интереснее говорить об обещаниях Кадырова, чем о реальных делах наших руководителей. Я вот троих детей лично привезла, между прочим, за свой счёт – в бюджет не заложено возвращать боевиков и членов их семей.

В любом случае мы готовы к любым формам сотрудничества, помогите и вы нам, популярная газета, давайте проводить разъяснительную беседу, а то многие боятся обращаться к властям».

Буквально вчера наконец высказался на эту тему и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью корреспондентам телеканала RT. По его словам, создана специальная комиссия по розыску и возвращению детей, вывезенных в Мосул родителями.

«Мы находимся на связи с ФСБ, с представительством МИД в Республике Дагестан, со всеми структурами такую работу проводим. В Сирии и Ираке есть наши земляки, которые там проживают более 100 лет, выходим на связь с ними, чтобы они тоже подключились к работе», – говорит глава республики.

Абдулатипов также добавил, что в ближайшее время могут быть направлены ответственные за проведение работ на месте.

О том, кто входит в эту комиссию, а также как с ней связаться, редакции пока узнать не удалось.

Корреспондент «Черновика» связался с представительством МИД России в Махачкале. Несмотря на многочисленные заявления официальных лиц Дагестана, в МИДе нам подтвердили информацию, полученную от Джафара Бено: ни в Ирак, ни в Иорданию в период с 9 июля по 11 августа 2017 года они запрос относительно дагестанских детей не направляли…

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88