Верховный суд РД приговорил четырёх дагестанцев к лишению свободы за убийство предпринимателя

Дата: 
14 дек 2016

Сегодня, 14 декабря, в Верховном суде Дагестана (Махачкала) продолжилось судебное заседание по делу об убийстве дербентского предпринимателя Малика Сафаралиева. На предыдущем заседании присяжные вынесли  обвинительный вердикт по отношению к четырем обвиняемым в убийстве бизнесменаГаджииса ОсмановаАбдулахета АбдулрагимоваАйдемира и Ибрека Гюльмагомедовых.

На последнем из заседаний, во время прений сторон государственный обвинитель Вадим Латифов попросил суд при вынесении приговора учесть все ранее перечисленные вещественные доказательства, среди которых пистолет, найденный в доме Ибрека Гюльмагомедова. Сам подсудимый своей вины не признает и утверждает, что оружие ему подкинули спустя девять месяцев после убийства.

Было заявлено ходатайство о проведении экспертизы, чтобы выяснить, действительно ли из этого оружия стреляли в Малика Сафаралиева, но суд его отклонил, обосновав тем, что ранее этот вопрос уже ставился перед экспертами.

Исходя из обвинительного вердикта вынесенного ранее присяжными, защитники подсудимых просили суд смягчить окончательный приговор. В частности Абдулла Магомедов, адвокат Айдемира Гюльмагомедова, заявил, что у суда есть достаточные основания для вынесения постановления и роспуска коллегии присяжных заседателей. Поэтому он просит суд направить дело на новое рассмотрение иным составом суда. Просьбу адвоката суд отклонил, объяснив, что не имеет право подвергать сомнению решение присяжных.

В последнем слове подсудимые своей вины не признали. «Здесь должны другие люди сидеть и все знают кто именно. Но вместо того чтобы разобраться в этом, нас оклеветали. Я Малика лично не знал, какой толк тогда мне был убивать совершенно незнакомого мне человека? К этому преступлению я никакого отношения не имею. Такого беспредела я никогда за свою жизнь не видел, чтобы пытали и осудили невинных», – заявил Абдулахет Абдурагимов.

В соответствии с вердиктом присяжных судья Верховного суда Дагестана Крубан Зульфигаров вынес обвинительный приговор в отношении каждого подсудимого.

Приняв во внимание смягчающие обстоятельства (возраст и несовершеннолетние дети) судья вынес решение по пп. "а", "в", "г" и "ж" ч. 2 ст. 126 (похищение), пп. "в" и "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ и приговорил:

Ирбека Гюльмагомедова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Айдимира Гюльмагомедова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Абдулахета Абдурагимова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей и Гаджиису Османова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей.

Они также обязаны выплатить имущественный ущерб  пострадавшей – Индире Бабаевой (супруга убитого) в размере один миллион 69 тысяч рублей.

Жена Гюльмагомедова с решением суда не согласилась:  «Мои сын и муж не виноваты, вместо того чтобы найти настоящих виновных решили обвинить их. Мы обжалуем это решение, обратимся в Москву, может там найдется место справедливости».

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудить новости: telegram.me/chernovik2you

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88