В помощь учителям запущен бесплатный курс о взаимодействии с трудными детьми

Дата: 
21 Ноя 2020

Яндекс.Учебник и благотворительный фонд «Шалаш» собрали в формате онлайн-площадки учителей, справившихся с трудным поведением детей в классе.

Учитель начальных классов онлайн-школы «Дом знаний» в Махачкале Альбина Аюбова рассказала, что благодаря применению ТРИЗ-технологий и интерактивных методов обучения удалось раскрыть детей и вовлечь их в учебный процесс. Учитель поняла, что подход к занятиям надо менять, когда один из учеников вышел из класса со словами: «Я ухожу. Не хочу быть предметом интерьера». Проблем с учёбой у ребёнка не было, с окружающими контактировал избирательно.

«Мой ребёнок, который не вступал в контакт со взрослыми и очень долго входит в общение со сверстниками, в этих играх стал раскрываться», – отметила Аюбова.

Директор благотворительного фонда «Шалаш» Лилия Брайнис рассказала об агрессии и травле: «Поскольку ребёнок сам страдает от этого, очень важно ребёнку помочь и его поддержать, научить действовать по-другому. Потому что это не трудный ребёнок, а ребёнок, которому трудно».

Она рассказала, как взаимодействовать с детьми, которые проявляют агрессию: нужно остановить ребёнка, поддержать жертву агрессии, разобраться в причинах конфликта, дать детям прийти в себя, в личном разговоре предложить агрессору другие способы выражения злости: что-то крепко сжать, потопать, постучать. Кроме того, важно отмечать прогресс ребенка и давать ему обратную связь.

Трудности в обучении, отметила следующий спикер, нейропсихолог и эксперт «Яндекс.Учебника» Ксения Вотякова, выражаются не только в том, что у школьника плохие оценки, "а в том, что он сильно устаёт, у него возникает негативный эмоциональный след от учёбы, или, например, он начинает много болеть". Нужно обращать внимание,  говорит Вотякова, не только на успеваемость, но и на общий эмоциональный фон, изменения в поведении. Во взаимодействии с ребёнком с трудностями обучения, подчёркивает специалист, важно не обвинять и не критиковать его, а разобраться, что именно не так, и применять методики и тактики, которые следуют из причин.

Учитель географии и английского языка Элина Ликарь рассказала о своём опыте работы в малокомплектной школы, где старшие классы наотрез отказывались взаимодействовать и идти на контакт. Оказалось, что у ребят отсутствовали базовые знания географии. Решением в такой ситуации стало точное определение уровня знаний учеников, его принятие, подготовка и выдача простых заданий, с которыми ребята ощущали себя в ситуации успеха.

Ученику Елены Тимохиной - преподаватель математики и информатики школы Железногорска - частично удалось справиться с отрицательными эмоциями на уроках благодаря тому, что в ответ на его агрессивное поведение учитель не злилась. Тимохина начала активно привлекать ребенка к дополнительной деятельности, выбрала индивидуальное место в классе, чтобы он не отвлекался, наладила доверительный контакт, поощряла минимальные позитивные изменения.

В помощь учителям, столкнувшимся с трудным поведением детей, сервис Яндекс.Учебника «Я Учитель» и фонд «Шалаш» запустили бесплатный 16-часовой курс.



 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии: