В Гильдии строителей СКФО заявили, что в Дагестане умирает строительная отрасль

Дата: 
15 июн 2021
Фото: 
автора

Сегодня, 15 июня, Гильдия строителей СКФО в Дагестанском государственном техническом университете провела круглый стол по актуальным проблемам развития строительного комплекса республики. Участники пришли к неутешительным выводам: строительная отрасль в Дагестане на грани уничтожения, а для её восстановления понадобится пять лет.

Главные причины стагнации строительной отрасли в республики озвучил президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов. Он считает, что  сейчас умирает такая сфера как строительство многоквартирных домов в Дагестане. Раньше возводилось огромное количество высоток на частные деньги, но с большими нарушениями. Когда эту сферу  направили в законное русло, строительство встало, участки и  разрешительную документацию не выделяют, а  карта территориального планирования отсутствует до сих пор. Кроме того, появился закон о защите дольщиков, то есть необходимо вносить средства на спецсчёт и через банк финансируется возведение домов.

«К сожалению, наши строительные компании оказались не готовы выполнять эти условия. На сегодня только 4 компании получили разрешение на проектное финансирование, но у банков слишком завышенные требования. Эта отрасль никак не развивается. Но есть шансы восстановить ситуации», – пояснил Шахбанов.

 Он надеется на другой закон о комплексной застройки территории за счёт государства, который можно применить в Махачкале по принципу московской реновации. С другой стороны, где такие объекты строить, если нет ни свободных территорий, ни инфраструктуры. По его мнению, необходима карта территориального планирования, чтобы видеть, где строить. И этот вопрос нужно поставить перед Правительством РД.

«Не хочу никого обидеть, но так называемые маалинские строители, в том числе, довели эту отрасль до такого состояния, так как строили, как попало и сбивали цены. Из-за этого упала конкурентоспособность строительства, а многие добросовестные строители уехали за пределы республики», –  отметил президент Гильдии.

На массовую миграцию строительных компаний из Дагестана повлияла и передача всех контрактов Главному военному строительному управлению на сумму 14,5 млрд рублей.

«Где справедливость и где наша защита? Куда теперь идут налоги? В Краснодар? – недоумевал Али Шахбанов. – А что в результате? Ни один объект не готов, некоторые вообще не начаты, а те, что строятся – некачественные. И опять виноваты мы, так как подрядчики  - дагестанские фирмы. А какие там фирмы? “Рога и копыта”».

По его данным, в прошлом году на 1 мая заключили контрактов на 12,5 млрд рублей, вернули 10 млрд в федеральный бюджет, то есть детские сады, дороги не построены. В этом году заключили контракты на 3,5 млрд рублей.

«Отстаём в четыре раза. Обещали вернуть 10 млрд рублей. О каком развитии может идти речь? Мы хотим знать, что нам делать: развернуться и уехать в другие регионы или здесь оставаться? – вопрошал президент Гильдии, а затем продолжил высказывать своё недовольство по поводу разделения полномочий между Минстроем РД и созданным новым управлением по капитальному строительству Дагестана, – Не понимаем на данный момент, чем занимается министерство, а чем управление. Курирует эту отрасль заместитель председателя Правительства РД, но у него много другой работы видимо. Мы хотим, чтобы нами управляли, но нас игнорируют, не приглашают на мероприятия».

Заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Народного собрания РД Мухудин Мухудинов возмутился тому, что нет чёткого и ясного направления, а каждый работает сам по себе. Более того, он пришёл к выводу, что при нём поменялось три состава правительства Дагестана, но ничего не изменилось.

«Вся страна гудит по поводу удорожания цен на строительные материалы на 20-30%, а Дагестан молчит. Год назад просчитали все сметы, а сейчас повысились цены. Никто ничего не говорит и правительство далеко от этого. Строители ушли и они в тех краях прекрасно уживаются, а здесь не нужны. Сегодня, чтобы сделать побелку, разнорабочего не найти, а те, которые есть завышают цены на услугу, причём выполняют некачественно. Строительство в Дагестане уничтожено, на восстановление нужно пять лет», –  заявил Мухудинов.

Подробнее о проблемах в строительной отрасли Дагестане читайте в ближайшем номере «ЧК».

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88