В Администрации Кизлярского района после ночного инцидента с указателем прошло экстренное совещание

Дата: 
11 Июн 2019

В нём приняли участие глава Кизлярского района Александр Погорелов, мэр Кизляра Александр Шувалов, а министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Представителей чеченской стороны на заседании не было.

Поводом для встречи, напомним, стал инцидент, произошедший на окраине Кизляра. Там вчера был установлен дорожный знак, обозначавший, что дорога, ведущая из города в сторону Чеченской республики, проходит через Шелковской район ЧР. Ночью у знака собрались примерно две сотни молодых ребят, которые демонтировали этот указатель.

Позже появилась информация, что к месту инцидента подтягиваются силы правопорядка и что с Шелковского района Чечни на место выехало большое количество автомобилей силовиков.  

«Если есть несправедливость, давайте об этом заявлять чётко и жёстко. В данной ситуации, к сожалению, такая информационная неразбериха и история, которая, мягко говоря, спровоцирована. Нужна эта табличка, не нужна, ну придите, поговорите. Есть два джамаата, Кизлярский и Шелковской. Наверное, надо было прийти, сказать, мы поставим, давайте проговорим. Наверное, тогда и наша молодёжь не подорвалась бы и не поехала туда, а может быть, на самом деле, проговорили бы», – заявил на совещании Владимир Иванов, после чего, перешёл на тему дорог и аварий.

«Знак – штука хорошая, но если мы его поставим так, что ещё и закрывает обзор, не дай Бог, а у нас с вами случаются аварии каждый день в Дагестане. Сейчас у нас основанная задача с Минтрансом, дороги сделать первой категории. Мы сейчас делаем обход Хасавюрта, ну невозможно там проехать абсолютно. В Дербент тоже надо бежать… Нельзя проехать по городу. Вот когда мы с вами сделаем эти скоростные дороги, тут ещё одна проблема. Все говорят, зачем камеры? Сделаем хорошие дороги, будут биться больше. На встречку выезжать не будут, но будут биться», – был логичен Иванов.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Иваны обсуждают, как столкнуть лбами дагестанцев и чеченцев, основную роль обязались взять на себя кадыровские щенки, куда им деваться, когда хозяин приказывает.

Москва сейчас доведет ситуацию до эскалации напряжения..потом возьмет поднимет документы 50-хгодов прошлого века и отторгнет Кизлярский район вместе с Шелковским и Гребенским районами в пользу бывших хозяев-Ставрополью..
Известно кому нужно напряжение в регионе-туземцев легче держать в уздах. Благо исполнителей навалом-вот уже 200 бойков кадыровцев прибыли в Кизляр,а Лорд угрожает в сетях-"как убрали знак так и поставят на место"..

...в любом случае сабр...а так пусть соберутся старейшины сторожили и знающие братья с обеих сторон и обсудят этот вопрос...и если этого того что может произойти и привезти к трагическим последствиям не понимают Даудов Иванов и остальные то весь народ прекрасно будут понимать кто чего стоит и кому нужно...?что это может привести к более серьезным последствиям...и главный посыл если именно они этого и хотят то в любом случае возвращаемся к первому предложению и уже исходя из этого принимаем меры и разумные действия...как то так братья...)поэтому сабр еще раз сабр...

Соседи не по соседски поступают! С людьми надо разговаривать. И вообще это провокация

Если по уму, так уже нужны аресты.
Всех лордов бы выявить, взять за жабры и упечь за подстрекательство и организацию мятежей.
На ровном месте шатают трубу, корова их забодай...

Кадыров чувствует, что хозяева в кремле его скоро сольют, как и лорда, вот и думает, как бы поднасрать напоследок, чтобы кремль в конце концов согласился его оставить

Если наши власти прогнуться, то следующим будет хасавюртовский район, который никогда не принадлежал ЧР, ни в советское ни в царское время.

>00 автомобилей с чеченскими силовиками
А где же "наши" силовики ? Почему они никак не реагируют. Или кроме как ловить "предполагаемых" они ни на что не годятся ?

Клифф пишет:

>00 автомобилей с чеченскими силовиками
А где же "наши" силовики ? Почему они никак не реагируют. Или кроме как ловить "предполагаемых" они ни на что не годятся ?

А причем тут дагестанские силовики?
Бандитское нападение?
Я полагаю, что силовики тут вовсе не нужны.
Надо бы спокойно выяснить, кто этих чеченских силовиков послал. Да с этим человеком и поговорить обстоятельно. Возможно что этот человек не на месте - неверно представляет себе свои служебные обязанности. Ему денежки платят ежемесячно не для того чтобы создавал проблемы. Может быть его надо поправить. И не только его.

на ровном месте бучу подняли. больше всего удивило, что у нас столько много людей, готовых подорваться на любую провокацию, не разобравшись в чем собственно дело

Дело в том, что этот участок земли действительно относится к территории Чеченской Республики. Ранее он относился к Чечено-Ингушетии, до разделения этих республик. Образовался он, скорее всего, после восстановления ЧИАССР в 1957 году. Но дело не в этом, а в том, что этот участок земли фактически территориально и административно относится к ЧР. Об этом прекрасно знали власти Дагестана, города Кизляра и Кизлярского района. Администрация Шелковского района ЧР и ранее неоднократно пыталась ухаживать за этим участком, убирая мусор, ограждая ... Она делала это законно, так как это их территория. Участок этот сужается с приближением к реке Таловка и мосту, где сейчас установили знаки. Но сзади, со стороны Чечни этот участок намного шире и там вдоль федеральной автотрассы (она тоже проходит через этот участок на расстоянии примерно 500-600 метров) давно построены магазины, заправки жителями Чеченской Республики. Давно, это лет 20-30 назад. К этому привыкли все давно, и это не вызывает никаких претензий ни у кого. Все даже всегда благодарят эти заправки, так как там солярка чище, чем дагестанская, и дешевле, и оптом почти все покупают там. И это прекрасно, и так должно быть. То есть, чеченские власти, устанавливая знаки информационные или дорожные на этом участке, поступили законно. Они имеют право делать это, так как законно и фактически это территория административно относится к ним.
Почему такой ажиотаж? Что случилось?
Дело в том, что жители Кизлярского района и Дагестана, которые не осведомлены об этих границах и землях, восприняли эти знаки враждебно, как будто их поставили на пустом месте вдруг и нарочно, и нагло, без права на то. Но эти жители не виноваты, потому что они могли не знать этого. Их реакция, это реакция любых нормальных людей в такой ситуации. Здесь виноваты власти. Местная кизлярская власть никогда не разъясняла и не вникала в этот вопрос, думая, что это не их дело и задача. Республиканской власти Дагестана тоже было это безразлично, потому что ей всегда ни до этого было. Потому что это власть никогда не была народной, и не была избрана народом. Именно поэтому этой власти нет и не было дела до народных дел и проблем. Чеченская власть могла бы обсудить этот вопрос установки знаков с дагестанской местной властью в целях адекватного восприятия жителями Дагестана, хотя не обязана была делать это. Но не сделала. Не додумалась. И вообще, эти вопросы никогда бы не возникали, если бы власти приграничных районов Дагестана и Чечни дружили между собой, сотрудничали бы в интересах жителей республик. Эти главы районов Кизлярского, Тарумовского, Шелковского, Ногайского, по моему даже не знают друг друга. Их никто не обязывает сотрудничать и дружить между собой, а сами они никогда не догадаются об этом. Именно оттуда такая враждебность, и такое непонимание. И именно в этом и кроется главная причина этих безобразий. И именно за это нужно наказывать глав районов обеих республик.
Люди, мы живём в многонациональной России. Эти административные границы между республиками, краями, областями, между муниципалитетами всегда имели и будут иметь лишь символическое значение. Они никогда не станут преградой между людьми с обеих сторон. Жители Чеченской Республики всегда прекрасно живут в Дагестане, являясь для нас примером своей культуры. Точно также в Чеченской Республике мирно живут дагестанцы, являясь примером и достойными представителями Дагестана. Поэтому, давайте не оскорблять друг друга, не унижать друг друга, а уважать. Ведь на самом деле основания для нашего недовольства друг другом и враждебного отношения друг к другу ничтожны. Подумайте, у нас одна вера, у нас одна история … В самые трудные времена мы всегда поддерживали друг друга, и у нас множество великих примеров доброго соседства, взаимопомощи, взаимопонимания … Давайте уважать историю дружбы, братства и добрососедских отношений между нашими народами, и тех наших великих предков, которые работали над этим, которые завещали нам это, и которые передали нам по наследству и эстафете жизни эту дружбу и уважение друг к другу.
Не слушайте провокаторов, злых, мелких и бескультурных людей … Не давайте им управлять нами, и стравливать нашу молодёжь и людей. Будьте людьми там, где нет людей. Будьте посланниками Аллагьа и пророков, и их светом там, где нет веры, там, где темно. Проявите терпение, любовь и уважение друг к другу. Ведь всего и неделя не прошла после месяца поста Рамадан, который нас призывает к творению добра, проявлению терпения, прощению …