Тёмная лошадка. Почему Владимир Васильев возглавил Дагестан?

Дата: 
3 Окт 2017
Номер газеты: 

Продержав дагестанскую политическую элиту и общественность в напряжении практически неделю, президент России Владимир Путин, наконец-то сказал, кто возглавит Дагестан.

3 октября появился указ главы государства, а также кадры протокольной видеосъёмки, гласящие о том, что временно, до сентября 2018 года, исполнять обязанности главы Дагестана будет 68-летний депутат Госдумы Владимир Васильев.

Владимир Абдуалиевич Васильев личность, в какой-то мере, легендарная. Генерал-полковник полиции. Возглавлял ГУОП в статусе первого замминистра МВД России в те годы, когда «шестые отделы» проходили первые этапы своего становления. В мае 1999 года стал заместителем секретаря Совета безопасности России. Затем снова в МВД, в статусе статс-секретаря–замминистра. Вернулся в милицейскую систему вместе с «министром без погон» Борисом Грызловым.

Так как назначение министром Грызлова было, по словам Путина, «политическим решением», то становится понятно, почему Васильев (как имеющий практический опыт оперативной работы) становится  заместителем руководителя штаба по освобождению заложников, захваченных в театре на Дубровке в Москве (2002 год). 

В 2003 году, как и Грызлов, Васильев уходит в Госдуму. С  этого момента он прочно привязан к Тверской области. Причём так сильно, что политологи рассматривали его как одного из основных кандидатов на должность губернатора Тверской области.

В Госдуме Васильев выступает как эксперт в  области безопасности. Со временем он возглавляет Комитет по безопасности Госдумы. Продвижение по партийной лестнице приводит его к руководству фракцией «Единой России» в Госдуме. Считается если не креатурой, то очень близким спикеру Госдумы Вячеславу Володину политиком.

 

Назначение в Дагестан

Назначение Владимира Васильева в Дагестан можно рассматривать в нескольких аспектах. Ведь он в себе сочетает мечту части дагестанского общества о «сильной и жёстко руке» и «русском президенте», который будет независим от кланов и политических группировок и придёт и зачистит республику от преступности.

Причём, не от пресловутых экстремистов-террористов, а от коррупционеров, в том числе в погонах, занимающих различные влиятельные (в границах Дагестана) должности и мучающих рядовых дагестанцев сильнее, чем всякие Багдади и прочие…

Помимо этого, назначение Васильева  можно воспринимать, как де-факто введение внешнего управления. Социально-экономическая ситуация в Дагестане, не смотря на многочисленные и громкие доклады о темпах роста показателей и индексов, не выразилась в такой простой человеческой реакции, как чувство стабильности.

Резкое падение реальных доходов, сопровождающееся резким падением качества предоставляемых государством коммунальных и прочих услуг, рост раздражения общества происходящими процессами в  земельных, градостроительных, социальных отношениях – это результат проводившейся в республике экономической политики.

Как итог, большие долги перед федеральным бюджетом, закредитованность, закладка в бюджет тех средств, которых нет, а также лидерские позиции в стране по дотационности… Надежд на то, что местное руководство – родившееся в Дагестане, являющееся дагестанцами по крови, воспитанное и сформировавшееся как личности в республике – может исправить ситуацию, в Кремле уже нет. Яркий признак этого – Владимир Васильев, являющийся «варягом», несмотря на внезапно обнаруженные дагестанские корни и отчество «Абдуалиевич».

Хоть Васильев и является «сильной рукой», но он, в тоже время, политик. Поэтому «сильные руки» генерал-губернатора в «лайковых перчатках»: жёстких и волевых решений от него ждать не следует. Массовых отставок, громких арестов, разоблачений, крупных и судьбоносных переформатирований тоже.

Ожидать следует широкий карт-бланш силовому блоку в республике. Если раньше Муху Алиев, Магомедсалам Магомедов, да и на ранних этапах Рамазан Абдулатипов хоть как-то сдерживали силовой блок от полномасштабных акций по борьбе с терроризмом, в ходе которых, нередко, «вместе с шапкой приносили и голову», а также «стреляли по воробьям», то теперь это вряд ли будет.

А значит, вместо точечной работы с полнотой доказательственной базы будут продолжаться похищения людьми в масках, убийства «ответным огнём», подрыв домов родственников боевиков, постановки на учёт. На фоне латентного брожения политических элит Дагестана.

Кстати, одна из версий назначения Васильева в том, что Путин, видя, как после ухода Абдулатипова активизировались местные кланы, финансово-политические группы (в том числе и московские), решил не торопиться с назначением местного кандидата.

Любое назначение, даже первого заместителя директора Нацгварии, имеющего лезгинские корни, Сергея Меликова, вызовет внутриэлитные конфликты. Они характеризуются протестами и саботажами, причём, проходящими в рамках закона. А в преддверие мартовских выборов президента России видеть как в Дагестане проваливаются показатели основного кандидата – это совеем не то, что хотелось бы видеть администрации главы государства.

Поэтому, задача номер один Абдуалиевича – без резких, могущих обеспокоить Кремль, движений досидеть до сентября 2018 года. Не мешая силовикам, сдерживая местные элиты. А потом…

Назад, в Госдуму! Или, глядишь, ротация полпредов настанет. Или в Совете Федерации место освободится… Вариантов много!

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Подписаться на «"Электронный "Черновик"»

 

Комментарии:

Возглавил?Сумневаемся, что он на это пошёл добровольно и радостью(подтверждается постно-скучным выражением лица,когда ВВП издевательски лестно прошёлся по его ушам). Да и светлые лошадки перевелись у левашистов и тляратистов. Вот и вся разгадка.

Да его старый лис абдулатыпыч быстренько пропишет в свой клан

начал за здравие закончил за упокой...астагъфируллаh...жути не нагоняй брат...не может продолжатся этот беспредел вечно...да и мы дагестанцы толерантный и терпеливый народ... не туземцы и знаем цену предела и беспредела...и с помощью Аллаhа будем отстаивать свое право жизни и смерти данное Творцом и будем стремиться к миру и процветанию своей республики..к благополучию своих братьев и сестер своих земляков ...взаимопониманию с соседями и остальными народами...

Увы, но персонажи все те же.
На подмостках Дагестана снова представители старой гвардии, вскормленной партийной идеологией СССР и приспособившейся к лихим 90-м
Жаль,но от перемены мест слагаемых сумма на самом деле не изменится. Так что ожидать прорывов не стоит.
Да и возрастной ценз "глав" почти не отличается (71/68), но разве что меньше философского бреда будет не слышно.

Это хорошо что не кланы пришли которые хотели реванша, это значит что Путину В.В нужен мирный и процветающий Дагестан. Надеюсь что Васильев приведет свою команду!

если и этот начнет с дешевых азиатских понтов вроде портретов вдоль трасс и перекрытий дорог, то пиши пропало... вообщем, путен решил, что хорош уже усы красить, пора и за работу взяться

Властным кланам наступил час раздолья. Особо делится небудет надобности, как при предыдущем.

Kom ar пишет:

Увы, но персонажи все те же.
На подмостках Дагестана снова представители старой гвардии, вскормленной партийной идеологией СССР и приспособившейся к лихим 90-м
Жаль,но от перемены мест слагаемых сумма на самом деле не изменится. Так что ожидать прорывов не стоит.
Да и возрастной ценз "глав" почти не отличается (71/68), но разве что меньше философского бреда будет не слышно.

+++. Очень правильно подмечено.

Судя по цвету волос на голове получается седая лошадка. У Васильева команда состоит из Яровой, Исаева,Грызлова,Никонова,Володина из партии мошенников и воров,сокрощенно - Едрос,вы истрадавшие Дагестанцы хотели бы у себя в Республике лицезреть этих сомнительных персон.Хотя пардон,выбора у нас нет и не было и мнения наши ими не учитываются.Сильно разочарована в отказных позициях генералов Дагирова и Меликова.

Аникап пишет:

Судя по цвету волос на голове получается седая лошадка. У Васильева команда состоит из Яровой, Исаева,Грызлова,Никонова,Володина из партии мошенников и воров,сокрощенно - Едрос,вы истрадавшие Дагестанцы хотели бы у себя в Республике лицезреть этих сомнительных персон.Хотя пардон,выбора у нас нет и не было и мнения наши ими не учитываются.Сильно разочарована в отказных позициях генералов Дагирова и Меликова.

....доброй ночи...уважаемая...объясните нам истрадавшим дагестанцам разницу между нашими сомнительными персонами и как вы выражаетесь командой Васильева из партии мошенников и воров....???а так ...выбор у нас всегда есть...и мы свое право выбора будем отстаивать если на то воля Творца...

Вот вы рабы с болбшой буквы !!! Сидели на кофейной гуще , на альчиках небось гадали кто же вами рабами будет назначен от Рима править ))) По делом вам, такова участь паробощенных народов. Жрите

Ответ на название статьи - потому что вы рабы людей, нет у рабов права выбора , есть у рабов только право принять и усвоить. Так что не нужны все эти экивоки.

Занзибар пишет:

Ответ на название статьи - потому что вы рабы людей, нет у рабов права выбора , есть у рабов только право принять и усвоить. Так что не нужны все эти экивоки.

Сильно жизнь тебя обидела, что поделать, терпи, только о других по себе не суди.

Путин мог сказать "илитам": вот покажите проценты, тогда и посмотрим кого из "вас" назначить.

Люди давайте объединяться давайте создадим какой то свой народный фронт или профсоюз давайте там выберем достойных лидеров которых не стыдно представить дагестанскому народу и Кремлю Черновик мог бы помочь для начального объединения Вы посмотрите на Саакашвили человек вне власти поднял народ Люди сами жертвуют деньгами на поддержание его партии потому что она защищает их интересы и против олигархов

Хорошая пощёчина Дагестанским чиновникам алигархам коррупционерам и взяточникам от Президента.Ни одного порядочного Дагестанца не нашлось которому можно было доверить Республику,позорище. Обворовались до предела дальше некуда. Пенсии и пособии своих-же бабушек дедушек и детей ивалидов у своего-же народа воруют, а как вам целую Республику можно доверить. Спасибо Президент правильно поступил.Конечно достойных парней в Дагестане очень даже много к примеру Магомед Толбоев, или Р.Курбанов или тот-же Меликов. но увы Президент так вот решил.Теперь скажу вам как это выглядит со-стороны, со-стороны это выглядит так. ( В связи с не прекращаюшейся коррупции бандитизма и всякого рода преступностью в Дагестане, Москва назначила там Генерал-Губернатора).

Горец -начал за здравие а кончил за упокой Толбоев это летчик который готов раздеть нищий народ чтобы построить лишний военный самолет Чего стоят его слова народ готов голодать ради военных расходов Меликов Генерал внутренних войск готовый бить свой народ Кто такой Курбанов не знаю Нужны люди совершенно новые из народа не замаранные этой властью

Совершенно очевидно, что никакого улучшения социально-экономического положения в республике ожидать от Васильева не стоит. Не стоит беспокоиться и местным кланам, их "звездный час" настанет после президентских выборов. Не для того он назначен , чтоб ворошить осиное гнездо. Беспокоится стоит чиновникам средней руки, ими будут кормить пипл до президентских выборов, создавая видимость бурной деятельности. Говорить ежели о личных качествах господина Васильева, уместно вспомнить о "блестяще" проведенной под его руководством антитеррористической операции на Дубровке! отсюда следует, что если прежние главы как-то и пытались бороться с полицейским произволом, при Васильеве фискальные органы получат полный карт-бланш.

Сурхайка -если ты даг и чурка то не оскорбляй дагестанцев В Дагестане много порядочных мужественных и хороших людей которые не лезут в грязную политику

Знаем Сурхай, проходили. ))) Тем не менее, спасибо. )))

Чует моя душа ,купят с потрохами,наши быстро найдут подход

Черновик, по сообщениям источников приближенных к ВВП , даже не упоминал фамилию Васильева ... теперь по каким источникам знают про то что будет делать он ???... источники поменяйте что ли ...

Первое, не лошадка, а и.о.глава республики. Назначили его с учетом всех проблем. Криминал, коррупция, клановости. Если потянет еще и экономику поднять. По ходу юждаговские корни тоже вылезли))

смотрящий пишет:

Сурхайка -если ты даг и чурка то не оскорбляй дагестанцев В Дагестане много порядочных мужественных и хороших людей которые не лезут в грязную политику

Вот бы эти мужественные и хорошие люди были бы еще вдобавок и людьми умными. Тогда их можно было бы двигать и в политику, и в руководство. А так ... имеем то что имеем.

Чуркестану.., наконец указали его заслуженное место..Царь назначил наместника. Поздравляю.. Среди 2млн. аборигенов не нашлось достойного, чтобы возглавить регион. Проворовались..в общем. Клановость, кумовство, коррупция внизу и вверху, ограниченность и хамство, наконец, дали свой результат..Так что живите и радуйтесь..Нашелся для вас, достойный сын казахского народа.., Василий Алибабаевич..

ton15 пишет:
смотрящий пишет:

Сурхайка -если ты даг и чурка то не оскорбляй дагестанцев В Дагестане много порядочных мужественных и хороших людей которые не лезут в грязную политику

Вот бы эти мужественные и хорошие люди были бы еще вдобавок и людьми умными. Тогда их можно было бы двигать и в политику, и в руководство. А так ... имеем то что имеем.

Сила есть - ума не надо(с)

Назначение Владимира Васильева в Дагестан можно рассматривать в нескольких аспектах. Первых и главный из них выборы 2018 остальное сказки

сурхай иса пишет:
MM Квазимодо пишет:

если прежние главы как-то и пытались бороться с полицейским произволом, при Васильеве фискальные органы получат полный карт-бланш.

брат Квазимодо, к сведению, фискальные органы - это налоговые органы. Полиция - это силовая структура.
Еще. Ни один предыдущий руководитель чуркистана не боролся с полицейским "произволом" - наоборот, каждый из них опирался на полицаев в борьбе с "оппозицией",

----------------- Выходит вы сами себя считаете чуркистанцем. Только я таковым себя не считаю.

ВИКТОР. НАДЫРОВ пишет:
сурхай иса пишет:

MM Квазимодо пишет:
если прежние главы как-то и пытались бороться с полицейским произволом, при Васильеве фискальные органы получат полный карт-бланш.

брат Квазимодо, к сведению, фискальные органы - это налоговые органы. Полиция - это силовая структура.
Еще. Ни один предыдущий руководитель чуркистана не боролся с полицейским "произволом" - наоборот, каждый из них опирался на полицаев в борьбе с "оппозицией",

----------------- Выходит вы сами себя считаете чуркистанцем. Только я таковым себя не считаю.

+++++++++ от души ВИКТОР НАДЫРОВ.

---- Выходит вы сами себя считаете чуркистанцем. Только я таковым себя не считаю.[/quote]
Не важно Виктор кем себя считаем мы. Мы можем себя считать хоть Бисмаркоми, хоть Бонапартами))) Важно кем считают нас и как с этим бороться. )) В сарказме Сурхая, я лично вижу безысходность, но колосс-то стоит на глиняных ногах. ))))

Страницы