Суд в Махачкале поддержал активистов, задержанных на конференции издания "Такие дела"

Дата: 
18 окт 2021
Советский районный суд Махачкалы признал незаконными действия дагестанских полицейских, задержавших журналистов и активистов на пресс-конференции издания "Такие дела". Способствовала этому задержанию постановочная драка, устроенная неизвестными
 
Иск в суд подали Арсен Магомедов, Светлана Анохина, Идрис Юсупов, Лидия Михальченко, Ильяс Ильясов и Мурад Мурадов. Их интересы представлял юрист Марат Исмаилов.
 
Инцидент, напомним, произошёл 20 мая. В этот день в гостинице «Приморская» в Махачкале началась открытая дискуссия на тему «Взгляд на Кавказ», организованная изданием «Такие дела».
 
Одновременно в фойе гостиницы завязалась драка с участием нескольких человек, не имеющих отношения к мероприятию. 
 
Из видеозаписи видно, как неизвестные имитировали конфликт, делая вид, что дерутся. При этом в гуще событий находились и сотрудники полиции в гражданской форме, которые делали вид, что разнимают конфликтующих.
 
Затем “драка” вместе с сотрудниками полиции из фойе по коридорам гостиницы переместилась именно в конференц-зал, где находились административные истцы и остальные участники конференции.
 
К зданию сразу подъехало около 15 автомобилей ППСП, а также сотрудники полиции в гражданской форме (предположительно оперативники уголовного розыска и ЦПЭ МВД по РД).
 
«Сотрудники полиции препятствовали съёмке, без каких-либо объяснений потребовали от всех участников конференции проехать в ОП по Ленинскому району УМВД РФ по Махачкала, а также распылили в конференц-зале аэрозольное спецсредство», — сказано в иске. 
 
В итоге журналистов и активистов доставили в отдел полиции, где они провели несколько часов. После 20 часов их начали отпускать из ОП по Ленинскому району УМВД РФ по Махачкале.
 
В иске указывается, что оснований для задержания активистов не было, а потому оно является незаконным. Полицейские, считают истцы, нарушили их конституционные права. 
 
Сами сотрудники полиции на суде заявили, что из-за количество людей было «сложно понять, что происходит», поэтому они доставили в отдел полиции всех присутствующих. 
 
Выслушав стороны, судья Азамат Мамаев удовлетворил требования истцов, признав незаконными действия оперуполномоченного ОП по Ленинскому району Махачкалы Тупадибира Абдуразакова, а также полицейских ППСП УМВД РФ по Махачкале Ибрагима Ибрагимова, Исрафила Амирахмедова и Али Исрафилова.
 
Истцы после вступления решения в законную силу, намерены требовать привлечения ответчиков к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88