Суд счёл незаконным 10-дневный арест активиста Салима Халитова

Дата: 
14 янв 2022

Советский районный суд Махачкалы 13 января пришёл к выводу, что в действиях Салима Халитова не было состава административного правонарушения (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ), по которому он уже отбыл десятидневный арест.

15 октября прошлого года судья Советского районного суда Махачкалы Михраб Адзиев привлёк Салима Халитова к административной ответственности и назначил ему наказание в виде 10 суток ареста. Это решение 8 декабря отменил Верховный суд Дагестана, оно было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Поводом стало то, что Халитов 14 октября 2021 года якобы отказался представить полиции документы на пункте пропуска на площадь Махачкалы. Площадь в тот день была оцеплена из-за выборов главы Дагестана. На активиста был составлен протокол об административном правонарушении за неповиновение сотруднику полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

В своей позиции при новом рассмотрении Халитов указал, что суд первой инстанции не допросил сотрудников полиции, которые составили рапорты и протокол на него. Этим, считает активист, было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство.

Кроме того, на состоявшемся заседании активист предоставил суду  видео от 14 октября, где видно, как он, проходя рамки в районе улицы Гаджиева, по просьбе сотрудников полиции открыл сумку, выложил все вещи и передал свой паспорт, который проверил один из полицейских. 

Нет в деле и объективных доказательств правонарушения, считает Халитов. Полицейские не зафиксировали на видео нарушение, о котором рапортовали. Вся доказательная база построена на их рапортах.

«Из несоответствующих действительности рапортов следует, что проходили некие оперативно-профилактические мероприятия, а также на Халитова С.М. была какая-то ориентировка. И якобы из-за этого оперативники решили потребовать у него документы. Между тем в материалах дела нет никаких документов, свидетельствующих о проведении оперативно-профилактических мероприятий и привлечении к ним указанных оперативников. Также в деле нет ориентировки и зарегистрированного в установленном порядке материала проверки, на основании которого могла быть подготовлена ориентировка», – также указано в позиции активиста.

В результате, 13 января, судья Рагим Алимов прекратил административное производство в связи с отсутствием события правонарушения.

Юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы Халитова, рассказал «ЧК», что на основании этого решения будет направлено обращение в суд за компенсацией, а в СУ СКР по РД –  заявление о фальсификации рапортов и превышении полномочий оперативниками.

Предполагаем, что Халитова не пропустили на площадь из-за того, что он мог организовать в этот день одиночный пикет, касающийся избрания главы республики Народным Собранием. За день до избрания, 13 октября, он провёл на площади такой пикет. Халитов как один из участников сентябрьских выборов в Госдуму и НС РД заявлял, что они прошли с многочисленными нарушениями. Подробнее в материале «ЧК».

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88