Суд продлил арест Абдулмумину Гаджиеву

Дата: 
10 Авг 2019

Сегодня, 10 августа, состоялся процесс по продлению меры пресечения в отношении журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

Гаджиев перед началом рассмотрения ходатайства следствия рассказал, что ему не позволяют встречи с родственниками и защитниками в СИЗО более 10 минут.

Защитники подтвердили данную информацию и сказали, что поднимают эту тему уже несколько лет с 2014 года и она касается именно специального блока. На просьбу судьи пояснить эту информацию, Телевов заявил «что впервые слышит об этом».

«Следователь присутствовал в этой комнате со мной и всё видел. Он врёт, что слышит об этом в первый раз», — прокомментировал Гаджиев.

В удовлетворении ходатайства защиты о разрешении вести фото- и видеосъёмку судья Рашидхан Магомедов отказал.

К материалам дела были приобщены характеристики на Гаджиева с места работы, от декана экономического факультета ДГУ, а также от соседей.

Адвокат Арсен Шабанов представил суду свидетельство об участии Гаджиева в 2011 году в конференции для журналистов в Кувейте, где обсуждались темы профилактики и борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Данное свидетельство было выдано министром вакфов и исламских дел Кувейта. Позднее председатель Правительства Дмитрий Медведев вручил министру «Орден дружбы».

Адвокат спросил Телевова, какие конкретно следственные действия он планирует провести с его подзащитным и почему за два месяца не было ничего сделано.

Следователь ответил, что 2 месяцев недостаточно для такого большого объёма работы и проверки многочисленных (25) банковских счётов.

Следствие представило суду 2 рапорта работников МВД и ФСБ, в которых без конкретики говорится о том, что Гаджиев причастен к совершению преступления.

Адвокат Шамиль Магомедов возразил, что рапорта могут быть только поводом для доследственной проверки, а не для процессуального решения.

Прокурор заявил, что у Гаджиева есть заграничный паспорт и он может скрыться заграницей ввиду нахождения там его финансовых средств, которые держит Исраил Ахмеднабиев (Абу-Умар Саситлинский).

«Я уважаю возраст прокурора, поэтому не могу высказываться в отношении него так, как в отношении следователя. Он столько раз произнёс фразу «загранпаспорт», и что из-за него я могу скрыться.

А ведь следствие даже не удосужилось проверить, есть ли у меня этот паспорт. У меня нет загранпаспорта. Он был просрочен и новый я не получал. Поэтому скрыться заграницей я не могу», — заявил Гаджиев.

Судья Советского районного суда Махачкалы Рашидхан Магомедов принял решение оставить журналиста Абдулмумина Гаджиева под арестом.

"Тяжесть преступления, в котором обвиняется Гаджиев, является достаточным основанием для того, чтобы удовлетворить ходатайство следствия", - заявил Магомедов.

Мера пресечения будет длиться месяц, до 13 сентября.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

СПАСИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! По результатам проверки 87% людей заражены паразитами! КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РЫБЕ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ умирают миллионы!Вот статья минздрава как спаси себя и близких --- https://url.uz/medblog