Сотрудники полиции не выполняют требования судов Дагестана

Дата: 
10 сен 2021
 
Дагестанские полицейские годами не исполняют решения судов и не выполняют требования закона о полиции, согласно которому они должны приносить извинения гражданам за свои незаконные действия, если эта незаконность признана в судебном или ведомственном порядке.
 
Детали описаны в специальном приказе МВД России № 795. 
 
Так, решением Советского районного суда Махачкалы от 10 марта прошлого года были признаны незаконными действия полицейских полка ППСП УМВД России по Махачкале Мурада Магомедова, Абдулазиза Азизова и полицейского Мирзалиева. Они без каких-либо оснований доставили в отдел полиции Зияутдина Увайсова, Арсена Магомедова и Мурада Мурадова. Решение суда по данному делу вступило в законную силу ещё год назад. Никто из сотрудников полиции, чьи действия суд признал незаконными, не извинились перед административными истцами.
 
 
Аналогичная ситуация с решением Верховного суда РД от 25 июня, признавшего  незаконными официальные предостережения, которые старший уполномоченный ОУР ОП по Советскому району УМВД РФ по Махачкале подполковник полиции Марат Бабаев объявил местным жителям Ибрагиму  Нажмудинову и Руфату Сирхаеву перед протестными акциями 23 января. Бабаев, несмотря на требования закона, перед истцами не извинился.
 
15 марта Советский суд Махачкалы признал незаконным предостережение, объявленное студентке Диане Дибировой майором полиции Магомедом Омарсултановым. Решение уже вступило в законную силу, но Омарсултанов извинений не принёс.
 
Аналогично с решением того же суда от 24 июня. Суд признал незаконными действия майора полиции Абакара Раджабова, который в 2019 году безосновательно доставил в Советский РОВД активиста Арсена Магомедова, который в этот момент записывал видео в поддержку Ивана Голунова. Раджабов не извинился.
 
4 февраля прошлого года Советский райсуд Махачкалы счёл незаконным бездействие УМВД России по Махачкале и начальника ОП по Советскому району УМВД России по Махачкал подполковника полиции Мурада Курбанова, за то, что они не извинились перед Раисат Сиражудиновой, административное преследование в отношении которой суд ранее признал незаконным, как и ее привлечение к административной ответственности. До сегодняшнего дня решение суда не исполнено. 
 
По мнению юриста Марата Исмаилова, представлявшего интересы истцов, сложившаяся ситуация говорит о том, что даже после признания в судебном порядке действий сотрудников полиции незаконными они продолжают совершать незаконные действия путём неисполнения Приказа МВД России No795, что никак не способствует росту общественного доверия и дискредитирует органы внутренних дел.
 
«Полагаю, что такая ситуация возникла в связи с ненадлежащим контролем за исполнением приказа No795 со стороны руководства МВД по РД среди личного состава», — считает Исмаилов. 
 
В связи с этим он обратился в МВД России с просьбой  провести проверку по данному поводу и принять конкретные меры реагирования в целях надлежащего исполнения приказа.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88