Сотрудники ЦПЭ Дагестана задержали имама «восточной» мечети Хасавюрта – источник

Дата: 
9 апр 2016

Вчера, 8 апреля, примерно в 14:00, был задержан имам «восточной» мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедов.

Известно, что его, после инцидента, произошедшего у мечети, в районе Хасавюрта, прозванного «больничкой», вызвали в местное отделение полиции. Когда Магомеднаби Магомедов прибыл в отдел полиции, то ему сообщили, что он задержан. (Имеется ввиду инцидент, когда полиция грубейшим образом пыталась задержать прихожан, а также в ходе разгона вступившихся за них горожан, открыла огонь, в ходе которого тяжело ранила случайного прохожего – Сиражудина Биярсланова.)

По данным «Черновика», Магомедов был задержан сотрудниками ЦПЭ по РД и доставлен в их офис в Махачкале. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст. 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ.

Напомним, что 1 февраля 2016 года Магомедов, вместе с 5 тысячами прихожан провели мирное шествие тот «восточной» мечети до здания администрации Хасавюрта, с требованием вернуть ключи от «северной» мечети, за день до этого закрытой силами полиции. Акция салафитов, как это отметили в администрации Хасавюрта, прошла спокойно, без какой-либо агрессии, несмотря на провокационные призывы, обнародованные в интернете представителями запрещенного в России ИГИЛ. Как заявили тогда прихожане хасавюртовских мечетей, они показали, что пути салафитов с ИГИЛ не совпадают.

В ходе переговоров в администрации Хасавюрта, на которой присутствовал весь силовой блок города, была достигнута договорённость, что ключи от закрытой мечети отдадут и чинить препятствий её деятельности не будут. Подробно об этом «Черновик» писал в статье «Ключ от проблемы» (№4 от 5 февраля 2016 г.)По данным «Черновика», после «отвоевания» мечети, Магомеднаби Магомедов получал угрозы как от боевиков, так и от отдельных представителей силовых структур, угрожавших его «потерять». Поэтому с 5 февраля и до момента задержания практически безвылазно находился в «восточной» мечети.

Комментарий «ЧК»

Отметим, что данные – провокационные – действия подразделения полиции (МВД Дагестана и ЦПЭ по РД) совершают в то время, когда на федеральном уровне, в силовом блоке, произошло осознание, что борьба с терроризмом и экстремизмом в Дагестане (на Северном Кавказе) ведётся с явными и необоснованными перегибами. Об этом, в частности, неоднократно говорил руководитель Федерального агентства по делам национальностей, экс-боец ЦСН ФСБ «Альфа» Игорь Баринов.

В интервью «Известиям» он, комментируя февральские события в Хасавюрте, говорил: «Правильные по смыслу, но неправильные по форме действия местных властей привели к тому, что 5 тыс. человек вышли на улицу. Жителям и прихожанам надо объяснять, почему необходима смена имама, почему временно закрывается та или иная мечеть».

Впоследствии, в интервью «Русской службе новостей» Баринов указал на такие крайности в борьбе с терроризмом и экстремизмом, как снос домов террористов и притеснение их родственников.

"Мы анализировали, в том числе и израильский опыт. И особого эффекта мы как раз там не увидели. Да, они сносили дома (террористов), но иногда даже эффект был обратным, то есть радикализировались родственники террористов. И лично моя позиция, что это все-таки не метод, в первую очередь, даже для нашей страны", — сказал Баринов

При этом Игорь Баринов отметил, что в агентстве понимают, что без поддержки родственников деятельность боевиков не обходится. Однако, указал глава ФАДН, воздействие на близких боевиков должно быть в правовом поле. "Если только суд доказал, что та или иная помощь со стороны близких людей, со стороны родственников была оказана, то они должны понести соответствующее уголовное или административное наказание", - уверен Баринов.

18 марта, в ходе АТК Дагестана глава республики Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что "в последнее время органы власти и ДУМД, возможно, слишком бескомпромиссно выступают против приверженцев некоторых религиозных течений".

«Есть люди, которые просто молятся в той форме, которая, по их пониманию, более правильная. При этом они не замышляют какие–либо антигосударственные или незаконные действия. Таких людей надо оставить в покое. И среди  тех, кто ушел в лес, но не совершил еще преступления, могут быть как бандиты, так и обманутая молодежь, которую можно вернуть. Работать именно в этой части - наша задача. Общество должно активнее подключаться к борьбе с экстремизмом. В том числе, из-за слабой работы в этом направлении правоохранительным органом чаще приходится силовыми мерами решать проблему экстремизма. Естественно, это относится лишь к тем случаям, когда человек не нарушал закон», - сказал тогда Абдулатипов.

Однако, прибыв в республику, Баринов, проведя совещание по противодействию терроризму, сказал: «Дагестан сегодня стоит на переднем крае проникновения радикальных идей. Опыт профилактической работы, который здесь накапливается, надо использовать не только в масштабах СКФО, но и в целом по России». Видимо именно эти слова федерального чиновника силовые структуры восприняли как «зеленый свет» для своей «профилактической работы», тем самым искусственно усугубляя общественно-политическую обстановку в Дагестане...

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений, посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в Telegram: telegram.me/chernovik

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88