Приставы не вернули Нине Церетиловой троих детей

Дата: 
30 июл 2021

Судебные приставы не исполнили решение Верховного суда Дагестана и не передали матери Нине Церетиловой троих детей.

Они, напомним, в сопровождении полиции, детского психолога и сотрудников социальной опеки прибыли днём 29 июля в Буйнакск к дому бывшего супруга Нины Магомеда Церетилова.

У дома находились 3 представителя СМИ, а также около 15 мужчин, родственников и друзей Магомеда Церетилова.

Вместе с приставами в дом зашли сама Нина и её представитель. Трое детей в этот момент находились внутри. Младший сын стал обнимать мать, но на вопрос психолога и приставов дети ответили, что не хотят идти.

«Я думаю, что детям сказали, когда я зайду кричать, что не пойдут со мной, но этого не произошло. И когда этого не произошло, адвокат Шамхалов, защитник Магомеда, начал провоцировать ситуацию, дал отмашку Магомеду, и тот стал забирать у меня силой ребёнка. К этому присоединился пристав, который стал бить меня по рукам», — рассказала Нина Церетилова.

По её словам, бывший супруг применил силу и к её юристу, которая уже написала по этому поводу заявление в полицию.

Отметим, что судебный пристав, руководивший процедурой передачи детей, отказался назвать своё имя и должность корреспонденту «ЧК».

Один из мужчин, прибывших поддержать Магомеда Церетилова, угрожал находившейся на местом журналистке «убить», а другой присутствовавшей женщине — физической расправой, по этой причине на место были вызваны сотрудники полиции, которые взяли у него объяснение.

Нина Церетилова считает, что приставы не выполнили свои служебные обязанности. Правила таковы, что детей везут на нейтральную территорию — реабилитационный центр, где нет давления и надзора второй стороны, где с ними работают психологи. Детей в центре тестируют, смотрят на уровень их стресса, и является ли их желание их личным, а не навязанным вторым родителем.

Церетилова судится с бывшим супругом с лета 2020 года. В 2018 году она подала иск о возобновлении выплаты алиментов (500 тысяч рублей), после чего экс-супруг против её воли забрал детей.

После этого Церетилова подала в Кировский районный суд Махачкалы иск с просьбой разрешить этот вопрос и определить, что дети должны проживать с ней. Летом 2020 года Кировский районный постановил отдать детей отцу.

В апреле Верховный суд РД это решение отменил и определил место жительства детей с матерью. Женщине удалось забрать только старшего сына, который затем два месяца проживал с ней в Санкт-Петербурге.

17 июля, на следующий день после того, как суд ограничил отца детей в родительских правах, было объявлено, что он пропал. В последующем, было распространено видеообращение, в котором сын заявлял, что очень сильно любит мать, но решил её покинуть и вернуться к отцу.

Ранее сам Церетилов в интервью изданию «Новое дело» заявлял, что планирует выехать на ПМЖ с детьми в Грозный.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88