Погорельцы махачкалинского рынка «Ирчи Казака» недовольны темпами его восстановленияПогорельцы махачкалинского рынка «Ирчи Казака» недовольны темпами его восстановления

Погорельцы махачкалинского рынка «Ирчи Казака» недовольны темпами его восстановления - Черновик - chernovik.net
Дата: 
18 мая 2017

Сегодня, 18 мая, пострадавшие от пожара на рынке по ул. Ирчи Казака Махачкалы («Дагэлектромаш») провели собрание, так как считают, что стройка новых торговых мест затягивается, а администрация Махачкалы не выполняет тех обещаний, которые раздавала полтора месяца назад.

По словам пострадавших, мэрия препятствует стройке новых торговых мест, так как здесь участились разного рода проверки, рынок оштрафован на 2 млн рублей, а спустя почти два месяца до сих пор очищают сгоревшую территорию ангара (см. фото анонса).

«Мы предполагаем, что на строительные работы не выдают разрешения. Почему нам не показывают официальный документ,  в какие сроки будет возводиться новые ряды? То говорят, это займёт три месяца, теперь – 6 месяцев.  Мы остались не только без работы, но и с долгами. К кому мне отправить тех людей, кому я должна: директору, мэру? Нам нужна помощь. Нам в администрации говорят, что рынок – это частная собственность. Но для чего  мы государству налоги платим?» –  недоумевают погорельцы.

Месяц назад в сообщении администрации Махачкалы говорилось, что проект нового торгового объекта должен сначала пройти публичные слушания и только потом будет принято окончательное решение о возведении 2-этажного ангара. Но пока этого не произошло. Также на встрече главы города с погорельцами было обозначено, что в первую очередь  будут сформированы списки всех пострадавших, которые имеют оформленные кредиты, чтобы освободить их от процентной ставки кредита. Банки отказали в этой просьбе.

Кроме того, 20 апреля  замглавы Махачкалы Магомед Магомедов объявил о создании благотворительного фонда «Помощь погорельцам рынка Ирчи» и открытии счёта в банке для перевода средств пострадавшим от пожара предпринимателям. Руководителем фонда назначили председателя инициативной группы  Ахмеда Курбанова.

Таким образом сбором и распределением средств должна заниматься инициативная группа без участия в этом процессе представителей столичных властей. Пока на просьбу о помощи пострадавших откликнулись работники администрации Махачкалы и Ленинского района, которые перевели однодневный заработок  и благотворительный фонд им. Гамида Гамидова оказал материальную помощь в размере 1 млн рублей.

На данный момент на счету фонда сейчас 2 млн рублей, но эти деньги пока не распределены, так как их не достаточно. На каждого пострадавшего (их 1 500) выйдет примерно по 1 300 рублей.

Собравшиеся опровергли информацию, что 29 апреля в офисе бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) остронуждающимся погорельцам выделили по 150 тысяч рублей.

«Никакой материальной помощи нам не выделили. По 1 000 рублей нам подкинули как бомжам, а в СМИ раздули информацию, что раздали по 150 тысяч каждому. На самом деле ста пядитесяти погорельцам дали по 1 000 рублей. А у нас там миллионы сгорели!» – возмущались пострадавшие…

Подробности в завтрашнем номере газеты «Черновик».

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудить новости: telegram.me/chernovik2you

Комментарии:

Уважаемые люди,погорельцы рынка на Ирчи Казака.По моему,вы очень заблуждаетесь,когда рассчитываете ,что вам материально кто то поможет.Скажите ,кто нибудь может вспомнить ,где и когда власти Дагестана ,оказывали существенную материальную помощь при пожаре или при каком нибудь происшествии .Ее никогда не оказывали и не окажут.Если бы это произошло где нибудь в Российской глубинке или в соседней Чечне,то помощь непременно оказали,потому что в тех регионах власть повернута к народу и к его проблемам лицом,а не наоборот.Скажите спасибо ,что обещают восстановить рынок,если вообще сдержат хоть это обещание.Пообещали власти восстановить тогда от испуга и трусости перед Москвой,опасаясь народных протестов и волнений.Вот когда народ собирался и перекрывал улицы и проспекты ,власти Дагестана,шли на любые условия ,лишь бы успокоить народ и отчитаться перед Москвой,что в Дагестане все под контролем .Как только народ успокоился ,опять начинают расползаться слухи о переносе или закрытии рынка.Чтобы восстановительные работы не прекращались ,народу нужно собираться в большом количестве и требовать продолжения работ по восстановлению еженедельно ,предупреждая власти о нежелательности прекращения восстановительных работ. Вот был пожар в ауле Цибари Цунтинского района,и что .Власти оставили людей с проблемами один на один,потому что Цибари далеко в горах и не видно.Такой же пожар был в Чечне,власти Чечни во главе с Кадыровым за три месяца построили новый поселок с новыми домами.А все потому что ,там Рамзан для народа делает все.А в Дагестане народ нужен для проведения митингов и шествий по поводу всеобщего ликования в связи с присоединением Крыма и для обеспечения кворума на выборах в Госдуму .

"страхование бизнеса дело рук самого бизнеса", государство не должно и не восполняет коммерческие риски, погорельцам надо обратится в суд, на ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗДАНИЯ, которые сдавали в аренду помещения в ненадлежащем требовании. При всей вине чиновников, денежки ищите у Владельцев

НЕПРАВИЛЬНЫЙ пишет:

"страхование бизнеса дело рук самого бизнеса", государство не должно и не восполняет коммерческие риски, погорельцам надо обратится в суд, на ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗДАНИЯ, которые сдавали в аренду помещения в ненадлежащем требовании. При всей вине чиновников, денежки ищите у Владельцев

Все торговцы на рынке ул. Ирчи Казака, прекрасно понимают, что работают без разрушительных документов и что нет ни какого согласия со стороны администрации на этот рынок. Как всегда, всех все устраивает. Кто владеет этим пустым помещением цеха и территорией бывшего завода, тот и имеет откаты от торговцев, он же в свою очередь делится и с налоговиками, и с администрацией и совсеми.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ пишет:

"страхование бизнеса дело рук самого бизнеса", государство не должно и не восполняет коммерческие риски, погорельцам надо обратится в суд, на ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗДАНИЯ, которые сдавали в аренду помещения в ненадлежащем требовании. При всей вине чиновников, денежки ищите у Владельцев

+++++++++++++ Нужен реальный профсоюз предпринимателей, а так же нужно предпринимателям не жадничать и страховаться в страховых органах. Надеяться на власть смысла нет.

торговый ценрт будет там,или многоэтажки.и вообще там спальный район какие там рынки..

Надо научиться страховать свой бизнес от пожара наводнения итд Почему он должен восстанавливаться за счет городского бюджета то есть на деньги горожан? Если у Мусы есть лишние деньги пусть строит дороги и канализации в городе

Когда был пожар в ночном клубе Белая лошадь и погибли люди то на владельца бизнеса было возбуждено уголовное дело не то что возмещать ему убытки

Бабки барыгам должен выплачивать тот, кто получал с них.

Не для того его поджигали что бы строит заново рынок. У хозяина рынка свои видение на территорию, чиновники из мэрии хотять загнать торговцев в загородный рынок,а там уже сами получать за аренду, идиоты они не понимают что загородный рынок, народ не пойдет покупать мелочевку. Для этого в городе открыты кучу торговых центров, которые уже конкурируют с рынками. Неужели они думают что торговцы клюнут на очередной лохотрон из а-ля 90х и переедут в пустыр.

смотрящий пишет:

Когда был пожар в ночном клубе Белая лошадь и погибли люди то на владельца бизнеса было возбуждено уголовное дело не то что возмещать ему убытки

В клуб Белая лошадь загорелся от действий персонала, есть даже видео, где кажись бармен своими выкрутасами довел дело до горения бамбукового полотна. А на рынке был явный поджог, подожгли конечно же не владельцы рынка, и не сами предприниматели, а откровенно заинтересованные лица, которые сидят не только в мэрии Махачкалы.

Не понятно какой именно компенсации и помощи хотят погорельцы. Озвучили бы конкретно свои требования, какого размера помощь от правительства они хотят. А то просто слова - мы платим налоги и хотим помощи - ни о чем не говорят.
Им надо понять что компенсировать их убытки ни кто не будет и не обязан. Это их личный бизнес и они сами несут за него ответственность. Надо было страховать имущество, либо требовать от хозяев рынка, кому платили аренду, обеспечение системы пожаротушения на рынке.