Отменено уголовное дело в отношении сотрудников Буйнакского РОВД по факту угроз и избиения

Дата: 
29 июл 2021

Жительница Махачкалы Гульнара Багаутдинова сообщила «ЧК», что следователь следственного отдела по Кировскому району Амир Яралиев скрывает от неё постановление о прекращении уголовного дела в отношении оперуполномоченных Буйнакского РОВД Азамата Магомедова и Магомеда Магомедова. В результате у неё нет возможности его обжаловать.

Напомним, оперуполномоченные Магомед и Азамат Магомедовы из Буйнакского РОВД подозревались в превышении должностных полномочий.

Уголовное дело было возбуждено год назад – в июне 2020 года. По версии следствия, оперативники, с целью создания видимого благополучия с раскрываемостью преступлений, решили уговорить и принудить Махача Саламова взять на себя совершение кражи имущества из машины Гульнары Багаутдинова.

Примерно в середине апреля 2016 года они явились в СИЗО-1 Махачкалы и стали уговаривать, а потом требовать от него явку с повинной. Когда Саламов отказался, его, как сообщается в материалах дела, ударили в лицо и по животу и пригрозили тем, что пустят слух в СИЗО, что он сотрудничает с полицией.

Кроме того, в мае 2016 года оперуполномоченные приехали на фермерское хозяйство в селе Халимбекаул Буйнакского района, где проживает Арсен Атаков и попросили его оставить в помещении 1 сабвуфер, 2 музыкальные колонки и 2 стеклоочистительные щётки.

Спустя несколько дней они вновь приехали к Атакову в сопровождении следователя и понятых. Там, путём обмана и уговоров, заставили его сфотографироваться с похищенным из машины Багаутдиновой имуществом. После этого произвели изъятие этих предметов.

12 февраля 2018 года судья Советского районного суда Махачкалы Мурад Гюльмагомедов, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Махача Саламова, установил, что именно по этим эпизодам он (Саламов) является невиновным, а проходящий по делу в качестве свидетеля Атаков – подставное лицо.

Отметим, что Саламов, в день грабежа автомобиля Багаудиновой, находился в СИЗО-1 Махачкалы.

По словам Багаутдиновой,  уголовное дело должны были передать на рассмотрение в Кировский районный суд Махачкалы, однако его вернули обратно в прокуратуру.

21 мая 2021 года следователь Амир Яралиев вынес постановление о передаче материалов проверки руководителю следственного органа для направления его по подследственности. Таки образом это уголовное дело было разделено на отдельные эпизоды: по грабежу автомобиля (направлено в Буйнакск) и по угрозам и недозволенным методам следствия (осталось Махачкале).

В последующем ей стало известно, что уголовное дело в отношении Магомеда и Азамата Магомедовых по эпизоду с угрозами и избиением в СИЗО-1 Махачкалы Махача Саламова прекращено.

Следователь, по её сведениям, ссылается на то, что в журнале посещений СИЗО нет имён обвиняемых оперуполномоченных. Багаутдинова сообщила, что по известной практике в таких случаях сотрудников правоохранительных органов, которые приходят в СИЗО, чтобы оказывать давление на подследственных, не регистрируют в журнале.

В материале «Он уехал жить в Лондон» «ЧК» сообщал, что  Азамат Магомедов несколько лет назад уволился из МВД и переехал с семьёй в Лондон. Второй  оперуполномоченный, Магомед Магомедов, по признанию Саламова не прекращает попыток оказать давление на него. По его словам, в августе 2020 года сотрудники Ленинского РОВД Махачкалы подкинули ему в машину наркотики и забрали 13 тысяч рублей.

Багаутдинова считает, что следователь Яралиев не уведомил её о принятых решениях и, в нарушение закона, не выдаёт копии постановлений. Поэтому она не может их обжаловать и отменить.

По её словам, следователь целый год пытался усыпить её бдительность, обещая довести дело до суда, а в итоге её вывели из дела по превышению должностных полномочиях как потерпевшую. Хотя и в первом, и во втором эпизоде речь идёт о её автомобиле.

Напомним, что Гульнара Багаутдинова – мать убитого 1 ноября 2014 года Вали Багаутдинова.

Автомобиль, который ограбили на стоянке возле Буйнакского РОВД, был якобы расстрелян на автодороге Буйнакск – Верхний Гуниб.  Потерпевшая считает, что сын и машина были расстреляны по отдельности, а оружие ему подкинули.

В декабре 2019 года Верховный суд Дагестана прекратил уголовное дело в отношении Багаутдинова в связи с его смертью, но признал виновным. Подробнее об этом деле в материале «Постановка перестрелки».

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88