Общественная палата Дагестана довольна выборами

Дата: 
14 Сен 2020

Сегодня, 14 сентября, Общественная палата Дагестана подвела итоги работы общественных наблюдателей на муниципальных выборах, проходивших с 11 по 13 сентября в муниципалитетах Дагестана.

Общественная палата осталась довольна выборами. Но сразу говорить о том, что «всё прошло на высшем уровне», председатель ОП РД Абдулмуьмин Ибрагимов не стал. Он решил начать выступление с нарушений. Всего ОП РД за три дня выборов получило 5 нехороших сигналов: 4 официальных — поступили на специализированный общероссийский сайт «Карта нарушений на выборах», одно — обнаружилось в социальных сетях. Ибрагимов коротко рассказал о каждом нарушении, каждое было объяснено. В итоге вышло так: четыре из них малозначительны, одно — фейк.

Что касается сигнала из соцсетей. Он имел отношение к случаю из села Герга Каякентского района, где к голосованию был допущен уроженец данного села, прописанный в Читинской области. В итоге его бюллетень аннулировали, а члена избирательной комиссии, который предоставил ему бюллетень, отстранили от работы. Это не из ряда вон выходящий случай, отметил Ибрагимов, а небольшое нарушение, которое могло, но не обернулось в большую проблему.

Два из пяти сигналов касались участка № 1019 в Кировском районе Махачкалы. В первом случае наблюдатель обратил внимание на присутствие на участке постороннего лица. «Он (посторонний — «ЧК») не совершил никаких нарушений, но на самом деле ему на участке находиться нельзя. Мы живые люди. Наверное, к этому вопросу надо так подходить: ну, пришёл, ну, не имеет права, попроси — уйдёт этот человек. Это не стоит рассмотривать как нарушение», — прокомментировал инцидент выступающий. Второй небеспрецендентный случай на этом же участке — члену избирательной комиссии было отказано в праве подписи для запечатывания сейф-пакета. С этим инцидентом, объяснил Ибрагимов, удалось разобраться на месте.

Далее председатель Общетвенной палаты перенёсся в Кизляр, где представитель партии ЛДПР подал жалобу на то, что на избирательный участок приехали голосовать военные. Представитель ЛДПР посчитал, согласно выступлению Ибрагимова, что у военных нет местной прописки.

«Тут же поступило разъяснение: справка из этого военного учреждения, что эти военнослужащие имеют право голосовать, так как они зарегистрированы по месту дислокации этого военного учреждения», — дал председатель пояснения по четвёртому случаю.

Пятый и самый серьёзный из всех сигналов оказался, как мы писали выше, неправдой. Речь идёт о массовом вбросе бюллетений на одном из участков. Ибрагимов забыл упомянуть на каком именно.

«На место была отправлена комиссия. Когда наблюдатели общественной палаты изучили эту ситуацию, оказалось, что самого этого факта абсолютно нет. Информацию в домашних условиях человек анонимно отправил на сайт», — рассказал Ибрагимов о благополучном результате расследования пятого сигнала.

Он отметил, что нарушения незначительные, а отработаны были.

Руководитель Общественной палаты также сообщил, что чистоту этих выборов, спровоцировал и обширный круглый стол, который палата провела до выборов.

«На круглом столе мы обсудили нарушения на предыдущих выборах с той целью, чтобы эти нарушения в этот раз не повторились. Полтора часа шла прямая трансляция, поэтому ничего нельзя было вырезать. Он был организован для того, чтобы не пришлось "махать кулаками после драки". Мы заранее оповестили Избирком о том, чтобы они максимально приняли меры», — рассказал Ибрагимов журналистам. Это, по его мнению, был заблаговременный «разбор полётов», упреждающее мероприятие, способствовавшее «значительному уменьшению нарушений».

Представители Общественной палаты согласились со своим председателем и в том плане, что трёхдневный формат проведения голосования — тоже противоядие от фальсификаций.

«Такой формат голосования даёт право нашим избирателям не допустить, чтобы за них проголосовал кто-то другой. Если человек сегодня не сможет прийти, он придёт завтра, не завтра - так послезавтра. Главная причина для фальсификаций в чём - в лишних бюллетенях. Вот, к примеру, 20 человек сидят. 5 отдадут свой голос, останется 15 бюллетеней, которые можно кучей бросить в урну. Трёхдненый формат напрочь исключает возможности для людей, склонных к фальсификации», — объяснил Ибрагимов. Поэтому Общественная палата Дагестана намерена рекомендовать Избиркому сохранить формат.

Выступавшие далее члены ОП РД отметили, что избиратели не знают, какие люди выдвигаются в депутаты.

«Люди голосуют вслепую, нужно депутатам встречаться с избирателями. Раньше была практика встреч с избирателями: чем-то помогали, что-то обещали…. Нужно, чтобы за этой партией человек видел конкретные лица, за которых он голосует, которых он хотел бы видеть на скамье депутата», — отметил один из выступавших.

Представители палаты рассказали также о результатах поездок на муниципальные избирательные участки. По их словам, никто из наблюдателей и избирателей не жаловался, а явка была где-то 75% от общего населения, где-то 80% и т.д.



 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Бесполезные паразиты свое слово буркнули..надо же отрабатывать хлеб

Если абдулмугьмин даволен,значить все. Выборы состоялись)). Такие выборы можно за три часа провести,а не три дня. Все равно почти ни кто не ходил.

А когда были выборы? Кто кого выбирал? Кто ходил?

Кто кандидат в депутаты, что он хочет, я не видел и не слышал, поэтому и не пошел голосовать.

Товарищ Абдулмуъмин Ибрагимов, что интересно, при любом режиме находит свое место "под солнцем", видимо талантливый угодник, еще со времен Амирова оттачивает свои навыки.

Ибрагим Гаджиев пишет:

А когда были выборы? Кто кого выбирал? Кто ходил?


Эту клоунаду в путинской России принято называть "выборами". Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Не встречал человека который ходил на выборы Общественная палата должна задуматься о таком отношении к выборам в Дагестанском обществе

Мурад Avar пишет:

Товарищ Абдулмуъмин Ибрагимов, что интересно, при любом режиме находит свое место "под солнцем", видимо талантливый угодник, еще со времен Амирова оттачивает свои навыки.


Это дагестанский Микоян.

Слава Обшественной Палате ... Горжусь тем что живу в одно время с вами..об одном лишь жалею чем больше депутатов и чиновников тем хуже качество Хлеба ... Главный Закон Капитализма ...

мудрейший пишет:

Не встречал человека который ходил на выборы Общественная палата должна задуматься о таком отношении к выборам в Дагестанском обществе


Мудрящий,им бабки платят не за способность думать,а за своевременный прогиб..