На проводившего в Махачкале пикет активиста напали сотрудники ЦПЭ

Дата: 
13 окт 2021

На Салима Халитова, который сегодня провёл пикет на главной площади Махачкалы, напали сотрудники ЦПЭ. Об этом он рассказал «Черновику» в комментарии об итогах пикета. 

Халитов, в прошлом заведующий отделением лучевой диагностики Республиканского центра травматологии и ортопедии, стоя на махачкалинской площади, требовал вернуть всенародные выборы главы РД и выступил за честные выборы депутатов Народного собрания Дагестана. 

Напомним,  на минувших сентябрьских выборах в Госдуму и НС РД Халитов, присутствовавший на одном из избирательных участков в Махачкале в статусе члена УИК с правом совещательного голоса, был удалён судом по требованию членов УИК и некоторых наблюдателей. Журналисты издания, присутствовавшие на данном участке, убеждены,  Халитова удалили с участка в связи с тем, что он выявил фальсификации. 

Халитов рассказал, что после пикета он направился в Общественную палату республики, где обсуждали предстоящую перепись населения. Нападение произошло, когда он вышел за зарядкой, находившейся в его автомобиле. Автомобиль был припаркован на улице Дахадаева.  

«В этот момент на меня напали сотрудники ЦПЭ в масках и пытались спровоцировать драку, чтобы забрать меня в отдел, как когда-то в Каспийске забрали работники МВД. Тогда они придумали в отношении меня  мелкое хулиганство. Якобы я залез на мачту Анжи-арены, размахивал руками, привлекал внимание прохожих и выражался в их адрес нецензурной бранью. Я это сразу понял, что сценарий может повториться и не поддался на провокации, спросил: "Зачем ты меня ударил?".  Он он отвечает: "Ты что тут как чёрт ходишь, в папахе, позоришь?". Потом он ударил по папахе. Папаха упала. Я взял  её и хотел уйти, тогда меня сзади схватил другой, здоровый, и не давал  уйти. Я начал орать: "Помогите!". Потихоньку все отошли. Начали люди подходить», - рассказал изданию пикетчик. 

Далее, по его словам, из толпы вышел сотрудник ЦПЭ, который представился Махмудом. Но Халитов заявляет, что это был старший оперуполномоченный по особо важным делам ЦПЭ МВД Дагестана майор полиции Саид Гаджиев

«Я когда к нему как к сотруднику обратился с просьбой убрать их, он сказал: "А кто они?". Он сделал вид будто не понимает. И сказал: "Пойдём в отдел разберёмся с ними. Я понял, что их цель просто забрать меня с площади. Я отказался, сказав, что нет претензий. В итоге они отстали», - отметил бывший сотрудник травмцентра. 

Саид Гаджиев, представившийся Махмудом, ещё днём подходил к Халитову, чтобы, по словам нашего собеседника, поинтересоваться обстановкой.

На вопрос «ЧК», «как вы поняли, что подошедшие в первый раз являются сотрудниками ЦПЭ», Халитов ответил: «Я их раньше видел. Они вели себя как обычные граждане, не представились».  

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88