На избирательных участках Дагестана отмечены нарушения

Дата: 
17 сен 2021
В России начались трёхдневные выборы. В Дагестане, как обещали различные управления культурына участковых избирательных комиссиях, для привлечения избирателей на участки, должны были состояться концерты и представления. Как сообщают наблюдатели от различных партий, «концерты» состоялись, но иного рода
 
Махачкала
 
На участке №1079 (ДОУ «Золотой ключик», Махачкала) наблюдатели отметили случаи явки избирателей с паспортами своих родственников. Первоначально на этот участок, где председателем является Зарина Гаджиева, не хотели пускать наблюдателей от партии «Яблоко». После жалоб в ИК РД, они были допущены.
 
Там же, после обеда, была зафиксирована активность избирателей, пришедших голосовать без паспортов: один пытался показать некое удостоверение, второй – фотографию паспорта в телефоне, а третий пришёл с паспортом, но прописка у него не в Махачкале, а в одном из районов Дагестана.
 
На участке №1123 (Дом шахмат, Махачкала) члены комиссии, где председателем является Арсен Рамазанов, изначально проявили враждебность к прибывшим туда наблюдателям и журналистам. Первоначально это делалось под предлогом того, что у наблюдателей нет прививки, нет ПЦР-теста и пр., затем придираясь, что в направлении на УИК отсутствует дата.
 
На просьбы сообщить, в частности, почему наблюдатели должны предъявить ПЦР-тест, следовали ответы: «У нас указание!». На вопрос, от кого эти указания и есть ли они в письменном виде, ответа добиться не удалось.
Отметим, что Избирком Дагестана на этот счёт никаких указаний не давал.
 
С трудом, к 9 часам 15 минутам, допустив наблюдателей в УИК, председатель Рамазанов стал ставить ограничения (не предусмотренные в законе), заявив, что СМИ не могут долго находиться на участке, если у них нет прививки. Наблюдателям он заявил, что те не имеют право заглядывать в паспорта избирателей, а в ходе наблюдения в помещении УИК не переходить за некую черту, позволяющую видеть «личные данные», и пр.
 
В ходе работы наблюдателей на УИК №1123, трижды были выявлены ребята спортивного типа, которые не имели права голосовать на данном участке. Трижды члены УИК пытались выдать им бюллетени, но после того, как трижды, буквально за руку, их ловил член УИК с правом совещательного голоса, Салим Халитов, они были вынуждены отказывать выдавать бюллетень.
 
В конечном итоге, на данном участке появился некий член ТИК по Советскому району Махачкалы, не назвавший своего имени, но при этом потребовавший от Халитова «не мельтешить» и не ходить по залу, так как он своими действиями (видимо обнаружение нарушений – это противозаконный акт) мешает работать комиссии УИК.
 
В первой половине дня на участке №1077 (Прогимназия №68, Махачкала) член комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР и наблюдатели своими действиями, как считаю, смогли предотвратить «карусель». Они увидели, что в помещение УИК №1077 (председатель Индира Хабибова) одномоментно, со стороны расположенной неподалёку поликлиники, зашли множество людей и хотели проголосовать. У двоих из них наблюдатели спросили прописку, у них её не оказалось и все прибывшие покинули участок. 
 
Как сообщают наблюдатели, проголосовать карусельщикам не дали сами члены УИК №1077, не выдающие бюллетени тем, кто не прописан на их участке.
 
На участке №1078 (здание школы-интерната для слабослышащих детей, Махачкала) наблюдатели также выявили сначала признаки тех, кто взял на себя функцию «карусельщиков», а затем столкнулись с тем, что председатель этой комиссии – Ферюза Муртазалиева – пыталась ограничить перемещение членов комиссии с правом совещательного голоса. Хотя по закону, члены комиссии с правом совещательного голоса имеют право знакомиться с документами комиссии, а с места это сделать невозможно. Но, как видим, Муртазалиевой это было не важно…
 
В конечном итоге, она разрешила членам комиссии ходить по участку и осуществлять законную деятельность.
Что примечательно, только к 13:30 на УИК №1073 (школа №50, Махачкала), где председателем является Эльзара Римиханова, был допущены член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблоко». А на участок №1033 (школа №35, п. Ленинкент, Махачкала), где наблюдателем является Парида Сайпутдинова, член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблоко» был допущен к своим функциям только к 15:00.
 
Визитка и прописка
 
«Редакция "Черновика" получила аудио- и фото-доказательства того, что на ряде избирательных участков Каспийска, Махачкалы (называется школа №42), включая пригород Ленинкент, председателям УИК даны рекомендации некими лицами закрывать глаза на отсутствие прописки у пришедших голосовать лиц. Для того чтобы получить бюллетень и проголосовать, явившемуся достаточно будет показать визитку. В этом случае явившегося пропустят по дополнительным спискам. Поступившие в "Черновик" материалы редакция передаст в правоохранительные органы».
Это сообщение «Черновик» опубликовал в своём телеграмм-канале ближе к 12:00. Уже к часу дня пресс-служба Махачкалы стала распространять информацию о том, что «недопуск наблюдателей на избирательные участки не подтвердился», а затем и по школе №42 Махачкалы, где находится сразу два УИК – 1028 и 1029.
 
Спасать информационное поле выборов был отправлен председатель Общественной палаты Махачкалы и директор одной из школ города Салим Аблдулкадыров. Он, явившись в школу №42 Махачкалы, задал пару вопросов из ряда «всё ли у вас хорошо». Буквально вытянув от присутствующих лиц, что те ни на что не жалуются, пришёл к выводу, что нарушений на территории данных УИК нет.
 
В свою очередь пресс-служба Махачкалы, возможно посчитав, что сотрудники «Черновика» не способны отличить визитку от открепительного удостоверения, сообщили, что информация о том, что в данной школе можно голосовать, предъявив визитку, не подтверждается…
 
Сообщаем Абдулкадырову и пресс-службе Махачкалы, что в распоряжение редакции газеты «Черновик» попали 15 файлов (аудио-, видео- и два документа), в которых представители землячества селения Кахиб в Махачкале обговаривают между собой процесс голосования.
Они, судя по аудио, сообщают друг другу, что для голосования за определённых кандидатов (мы не называем их фамилии, чтобы нас не стали обвинять в антиагитации) не нужна махачкалинская или иная прописка, а достаточно предъявить небольшую визитку (имеется в распоряжении редакции). Помимо этого было указано, что будет осуществлён подвоз представителей землячества на соответствующие избирательные комиссии.
 
В имеющемся в распоряжении редакции файлах приведена таблица, в которой расписаны фамилии ответственных лиц (Пахутаев, Исалов, Зарипилов, Мурачуев, и пр.), их паспортные данные, номера телефонов, а также приведен образец визитки.
Заметим, что в приведённой таблице указаны следующие УИК Махачкалы (включая Ленинкент) и Кумторкалинского района: 1023, 1024, 1025, 1026, 1027, 1028, 1029, 1030, 1031, 1032, 1033, 1034, 1035, 1133, 1134, 1147, 1148, 1149, 1150, 1151, 1152, 1154, 1929. Теперь, следуя логике опровержений, наверняка нужно будет съёмочным группам объехать эти все УИК и с каждого дать информацию, что «нарушений не обнаружено».
Отметим, что на момент появления опровержений, редакция газеты «Черновик» уже передала в Избирком Дагестана данные файлы и ждёт правовой реакции комиссии. Помимо этого, данные материалы редакция планирует передать в правоохранительные органы и надеется на должную реакцию, а не на… как обычно.
 
В районах
 
Проблемы отмечались не только в Махачкале. Так, представители партии «Справедлива Россия – Патриоты – За правду» жалуются на то, что на УИК в Ахтынском, Акушинском, Новолакском, Хунзахском районах практически с часа открытия избирательных участков – 8:00 – фактически не допускаются их наблюдатели. Как правило, у наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса требуют справку о вакцинации. И на основании этого, вместе с сотрудником полиции выводят наблюдателей с участков.
«Нас удивляет такая позиция избирательных комиссий, так как ранее председатель ИК РД Дибиров, отвечая на запрос депутата Госдумы, указал, что это не может быть основанием для недопуска на участки», – сообщает представитель партии.
Помимо этого, по словам представителя партии, в Хунзахском районе, председатели УИК №№ 1669 (с. Гоцатль), 1673 (с. Тагада), 1672 (с. Уздалросо) не принимали документы членов комиссий с правом совещательного голоса (от вышеуказанной партии).
«Нам заявляют, что нами должны быть представлены документы с «другой формулировкой», что мы можем наблюать «по другим основаниям», но эти основания и формулировки не предусмотрены федеральным законодательством. И даже в том случае, когда мы соглашаемся с этим самоуправством и делаем так, как от нас требуют, Территориальная избирательная комиссия Хунзахского района не передаёт эту информацию участковым избирательным комиссиям. В итоге, наблюдатели остаются без документов и удостоверений», – сообщает представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
 
Это, по его словам, приводит к тому, что фактически УИК остаются без наблюдателей, а их сторонники уже видят все признаки применения на участках административного ресурса и вбросов, но из-за бюрократических проволочек в ТИК и УИКах, не могут этому противодействовать.
Примерно такая же картина, как сообщают редакции, наблюдается в с. Новочуртах Новолакского района, на участке №1178. На участке отмечены массовые вбросы бюллетеней, голосование с нарушениями. «Используются чужие паспорта, даже паспорта детей, мы составляем акты и готовим жалобы в ИК РД», – сообщил редакции представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
 
Ближе к 16:00 от уполномоченного представителя партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Арсланбека Касимова поступила информация о том, что Избирком Дагестана добился того, чтобы нарушения прав их наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса были устранены.
«Там, где не давали удостоверения, стали выдавать, где не допускали до наблюдения и участия в комиссии – допустили. Избирком Дагестана оперативно реагировал на наши жалобы и требовал соблюдать закон», – отмечает он.
 
А вот в Хаджалмахи Левашинского района выборы придётся и вовсе отменить. Но не в Госдуму или Народное собрание Дагестана, а в местное, сельское собрание. На участке № 0944 наблюдатели от ЛДПР обнаружили, что в бюллетене для голосования отсутствует фамилия одного из кандидатов – Омара Нураева. Ранее решением УИК Хаджалмахи он был исключён из исла кандидатов, но это решение было обжаловано и 10 сентября ИК РД приняло решение восстановить его в числе кандидатов. Однако фамилия Нураева в бюллетень всё равно не попала. 
 
«Постановление ИК РД от 10 сентября о восстановлении Омара Нураева гласит: обязать незамедлительно включить в избирательный бюллетень Омара Нураева, кандидата в депутаты Собрания депутатов муниципального образования «сельсовет «Хаджалмахинский», и сообщить об этом в избирком», – процитровал председателю УИК Хаджалмахи документ наблюдатель от ЛДПР, добавив, что в случае отсутствия в бюллетене фамилии кандидата, выборы состояться не могут.
 
Редакция продолжает отслеживать происходящее и просит читателей «Черновика», а также наблюдателей от различных партий присылать информацию с мест.
И в завершение…
 
Уважаемые избиратели и наблюдатели! Просим вас: 
Если вы станете свидетелем нарушений на избирательном участке, то
1) постарайтесь записать это на видео или диктофон или иным способом зафиксировать произошедшее и 
2) отправить это в редакцию «Черновика».
Не забудьте сообщить, на каком УИК и в каком городе или районе вы засняли (зафиксировали) нарушение.
Если вы знаете нарушителя по имени или должности, то сообщите и об этом.
 
Всю информацию о нарушениях на избирательных участках  отправлять сюда:
WhatsApp: +7(909)478-48-88.
(На номер не звонить! Присылать только фото, видео, голосовые сообщения или текст.)
Instagram: @gazetachernovik1
Telegram: t.me/chernovik_1_bot
(бот обратной связи телеграм-канала газеты «Черновик» t.me/chernovik)
(почта газеты «Черновик»)
Редакционный телефон:
8(8722)67-06-78.
 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88