«Мы единственная структура, которая работает над тем, чтобы предотвратить поток людей в Сирию» - Абдурашид Магомедов«Мы единственная структура, которая работает над тем, чтобы предотвратить поток людей в Сирию» - Абдурашид Магомедов

Дата: 
24 янв 2017
Фото: 
Руслана Алибекова

Сегодня, 24 января, на пресс-конференции, посвящённой проблемам миграции, министр МВД по РД Абдурашид Магомедов (на фото в анонсе) заявил, что переход функций УФМС в структуру МВД по РД поможет в контроле над потоком дагестанцев в Сирию.

По словам министра, МВД – это единственная структура, которая работает над тем, чтобы предотвратить этот процесс, а передача функций миграционной службы должна существенно облегчить им работу.

«К нам переходит та служба, которая в рамках действующего законодательства может осуществлять этот контроль. Это взаимодействие с пограничной службой, таможенной службой. Это очень нам поможет. В том числе и по сирийской проблеме. Сейчас очень много спекуляций на эту тему… по поводу позиции МВД.

Мы, по-моему, единственное подразделение, которое делает всё, чтобы установить лица, которые хотят туда выехать и предотвратить их выезд. Для этого мы подключаем всё. Особенно родителей. Для них катастрофа, когда дети готовы уехать. Нам нужно, чтобы граждане Дагестана жили в Дагестане, а не погибали где-то там, на войне», – сказал министр.

Спросили у Абдурашида Магомедова о переселении внутри республики. Магомедов подчеркнул, что конфликтов на национальной почве в республике нет, но есть конфликты, которые возникают на почве раздела земли. В пример привёл конфликт, возникший в посёлке Сепараторов Махачкалы.

«Вы знаете, сейчас очень серьёзное идёт обсуждение вопроса о Сепараторном посёлке. Когда некоторые люди приходят, сносят забор КамАЗом, создавая себе пространство за счёт сужения пространства другого человека. Человек, которого ты хочешь сузить, не может согласиться с этим, какими бы целями всё это не делалось, благородными или неблагородными. Это его пространство.

Если вы считаете, что нарушил, захватил, обратитесь в суд. Должно быть судебное решение о том, чтобы изменить границы. Если люди там живут испокон веков, а я туда переселился, это не значит, что я могу их мир изменить. Мы такими проблемами занимаемся каждый день,  поэтому нам удаётся предотвратить очень серьезные столкновения между людьми.

И мы будем этим заниматься независимо от того кто за этим стоит –  большой начальник или… кем бы он не был. Веди себя прилично!» – ответил он.

Подробнее в следующем номере «Черновика».

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудитьtelegram.me/chernovik2you

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88