«Мы будем на уровне Хасавюрта»Репортаж с публичных слушаний, посвящённых изменениям в генплан Каспийска

Дата: 
10 Окт 2018

8 октября, в администрации Каспийска состоялись публичные слушания по поводу внесения изменений в генплан города. Изменения, как уверяют власти города, необходимы для более рационального использования земель Каспийска. Местные активисты уверены, что это далеко не так и город, в обмен на парки, получит очередные многоэтажки.

Начальник отдела по строительству и архитектуре Ахмед Махов рассказал, что менять генплан администрацию сподвигли многочисленные заявления юридических и физических лиц. Цель поправок – более рациональное использование земельных участков и объектов капитального строительства.

Разработкой проекта изменений занимался ОАО «Гипрогор», но его представителей на слушаниях не было. По словам Махова, результаты их наработок были опубликованы для ознакомления в газете «Деловой Каспийск». Материалы были выставлены в фойе администрации. Также были назначены два дня, чтобы все желающие могли прийти и высказать предложения или возражения.

«В прошлом году также проводили публичные слушания, Но тогда речь шла о 12 участках, сегодня их 151. Проще, наверное, было бы отменить прошлый генплан и сделать его с нуля», – заметил член правления городской общественной организации «Каспийск – наш город» Хабиб Айгумов.

Он утверждает, что в проекте изменений земли сельхозназначения переводятся в другую категорию без соответствующего разрешения постановления правительства РД. «Очень много нестыковок графической части проекта поправок с табличной, текстовой частью, и с назначением земель по кадастровой карте. Три месяца (работы над проектом) хватило бы, чтобы не допускать таких ошибок. Идёт узаконивание уже построенных многоэтажек. Перевод территорий учебных заведений под ИЖС. Не просматривается санитарная зона. На этих территориях уже по факту стоят частные дома. Например, первая школа. Там, заметьте, их целый ряд!» – говорит Айгумов.

По его словам, корректируя генплан в 2015 году, «Гипрогор» указывал на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, общественных пространств: «Ничего из этого на сегодня нет. И проводятся изменения только в пользу уплотнительной застройки. Грубо говоря, планируются каменные джунгли». Он добавил, что в базовой редакции генплана 2010 года был запрет строительства в старой исторической части города: «Но в итоге там стоят дома избранных людей. Тем не менее, эта часть города ещё не до конца застроена. Надо будет обозначить её границы и не допускать застройки выше 5 этажей».

Айгумов также привёл в пример район школы №2 по улице Назарова: «Понастроено всего, что можно. Микрорайон, начиная от рынка до старой типографии, планируется под очень высокую жилую и деловую застройку. Сейчас там уже две машины не разъедутся. Там нет дорог и парковочных мест. Не вижу обоснования такой плотной застройки в этом районе». Не предусмотрена транспортная инфраструктура, считает он, не запланировано место для полноценной автостанции: ни для внутригородских перевозок, ни для межрегиональных.

«Здесь мы услышали, что можно было приходить два раза в неделю. В течение месяца мы сюда приходили, но кабинеты были закрыты. А если и были люди, то они не могли нам дать какую-либо информацию. Ответы на вопросы, которые направили администрации, мы не получили», – выступила председатель «Каспийск – наш город» Светлана Багмет.

Она рассказала, что корректировки меняют зоны парков, рекреации, старой части города под многофункциональную и многоэтажную жилую застройку: «Под «культурно-досуговыми объектами» застройщики понимают рестораны, залы свадебных торжеств, гостиницы, огороженные каменными заборами. И никогда – зелёные парки, площадки для детских аттракционов, кинотеатры, концертные залы. И всё это легко согласовывается у нас в архитектурном отделе».

Та же история, по её словам, происходит при переводе земель под многофункциональную общественно-деловую застройку. Кроме прочего такая зона подразумевает объекты образования, культуры, здравоохранения и спорта. Но по факту строят многоквартирные дома с офисами, магазинами и гостиницы.

«Однобокое отношение к застройке этих многофункциональных зон», – подытожила Багмет, добавив, что в новой редакции генплана зоны под культурно-досуговое назначение отсутствуют вовсе. Также, активисты считают, что проект идёт в ущерб зелёной зоне, поскольку часть её будет отведена под кафе и рестораны. По нормативу зелёная зона может доходить до 40%, а по проекту с трудом дотягивает до 4%.

В целом, по сравнению с прошлогодними общественными слушаниями, когда мэрии противостояли только представители общественной организации, в этот раз в зале наблюдалось небывалое оживление.

Например, жительница мкр. «Кемпинг» (известного школой на 1200 человек за 1 млрд рублей) Написат Идрисова жаловалась на отсутствие дорог (сделали одну дорогу, а остальные линии утопают в грязи) и отсутствие мусорных баков (4 на весь посёлок). Также была жалоба на отсутствие в генплане участков для выдачи многодетным семьям.

Члены комиссии, в которой кроме Махова сидели также заместители главы администрации Нух Ахмедов, Заур Ремиханов, и начальник юридического отдела Рабазан Магомедов, сразу постарались оградить себя от какой-либо полемики с залом, высказавшись в духе «не отвечаем на вопросы, а принимаем предложения». Постепенно дискуссия переросла в крики и ругань. В основном между противниками поправок в генплан и теми, кто поддерживает деятельность главы города Магомеда Абдулаева.

«Меня зовут Рабадан, – к микрофону подошёл очередной спикер. – Хочу, чтобы объективно подходили ко всему. От генплана и до работников администрации. Кто-то здесь говорил, что они не бывают в кабинетах. Они всегда в кабинетах, когда я прихожу».
– У нас на мобильный всё зафиксировано, – выкрикнул Айгумов

– Второе, – продолжал он. – Вы говорите генплан. Я в принципе не знаю. Я просто житель города и глубоко не ковырялся в этих вещах. Когда говорят о дворце культуры, кто его продал, кто? (Речь идёт о ДК «Дагдизель», который у завода купил мэр Каспийска – «ЧК»)

Эта тема, видимо, задела каспийчан за живое, потому что сразу поднялся шум, и уже старичок в зале стал кричать Рабадану, что завод должен был передать ДК безвозмездно городу, так как его строили заводчане.
– Когда выставляли на аукцион, где вы были? Да я сам против этого! Я сам против! – шум усиливался, и спикеру пришлось перейти на крик. – Но когда человек уже купил, вы начинаете поднимать шум.

– Если он купил рекреационную зону, назначение не должны менять! – вставила Багмет.

Рабадан пояснил, что сам бы приобрёл его, но невозможно купить за такие деньги объект и построить там парк: «Ещё вопрос по поводу главы. 3-4 года назад столько людей не собиралось по таким вопросам. Сейчас, когда человек пришёл, нормальный порядочный человек, если даже посмотреть на его дела. Посмотрите на кинотеатр «Москва»! Что он сделал!».
– А что он сделал? – скептический вопрос от женщины из зала. 
– Сделал красоту!

– Он сделал, потому что это его собственность.
– Послушайте, ну государство деньги не даёт, поэтому все разваливалось там. Эта собственность, которая никогда себя не окупит. Другой бы сделал так, вы бы ходили довольные, да? Если человек делает, оставьте его в покое, что вы начинаете ковырять, где не надо! Этот ДК за 200 млн продали, да? Он вам за 150 млн отдаст, заберёте его?
– Он, когда покупал, видел, что эта зона предназначена под культуру. А раз он купил, он думал или не думал, что будет его облагораживать?! Не надо было покупать, если ты не собирался..!
– Не надо было продавать! Дом культуры три месяца продавал «Дагдизель». Никто не купил. Он красоту сделал. Люди радостные ходят в кино и ресторан… 
– И ресторан рядом захватил! – крик из зала.
– …то же самое он сделает и там, – договорил спикер.

 «Этот план нужно дорабатывать и обсуждать поэтапно. А не просто напечатать картинку в «Трудовом Каспийске». Люди не понимают, что это за схема, и какие изменения она означает. Инфраструктура изношена в край. (Невозможно) строительство десятиэтажек. У нас не справляются двухэтажные дома. Пошёл ливень, нас всех залило. О каком уплотнении говорим? Вы давно пешком по городу ходили, уважаемый?» – высказалась сопредседатель ОНФ Татьяна Рассохина, и пообещала отправить письмо в Минстрой РД и доложить в Центральный штаб ОНФ.

Ахмед Махов выступил в конце, прокомментировав основные замечания к генплану. Он пояснил, что в основном идёт перевод земель производственного назначения, а это в основном кирпичные заводы.

«В генплане не учитывается отдельно коммунальная инфраструктура внутри какой-то зоны. Это общая схема. На основании генплана разрабатываются проекты планировки территории, где будет учтена вся необходимая инфраструктура: коммунальная, социальная, транспортная, в том числе и обеспеченность зелёными насаждениями», – говорил он. Коммунальную инфраструктуру мэрия хочет создать за счёт застройщиков, так как у города денег нет.

Он также добавил, что отдельные участки в генплан включены в зоны по развитию застроенных территорий, в соответствии с ГрК РФ: «То есть это кварталы, которые фактически сегодня представляют ветхие двухэтажные строения. Без публичных слушаний всё это застраиваться не будет».

По дворцу культуры Махов пояснил, что есть желание перевести его под общественную деловую зону с сохранением всех зелёных насаждений и парковой зоны, а сам ДК преобразовать в театр: «Что касается берега. В водоохранных зонах законодательством не запрещается как таковое строительство объектов. Есть ограничения использования». По стадиону «Труд» мэрия хочет обратиться к «Дагдизелю», чтобы передать объект городу. Но опять же, придётся искать инвестора для возрождения этого стадиона.

Также Махов считает, что разговор о незаконном переводе земель сельхозназначения некорректны: «Субъектом переводятся категории земель сельхозназначения. У нас таких категорий внутри муниципального образования нет. Есть земли сельхозиспользования, которыми администрация может распоряжаться на основе генплана».

Представители ГОО «Каспийск – наш город», тем не менее, выступили за отмену внесения изменений в генеральный план, как не отвечающий требованиям комплексной стратегии пространственного развития города.

При разработке новых изменений они предложили не переводить рекреационные водоохранные земли под многофункциональные жилые деловые застройки. Запретить новое строительство на участках в пределах санитарно-защитных и побережных зон.
Восстановить и создать новые санитарно-защитные зоны вокруг промышленных объектов, водоохранных зон, зон рекреации, кладбищ и вдоль автомобильных дорог. Не допускать изменений в генплане в исторически сложившейся старой части города: никаких высотных застроек, кроме как застройки среднеэтажными МКД.
Высвобождающиеся промышленные зоны переводить под зелёные насаждения, а земли сельхозназначения – под социальные, культурные, спортивные и рекреационные объекты.

Багмет попросила приложить к протоколу слушаний эту резолюцию, под которой на воскресном митинге подписались 166 человек. И учесть эти подписи при подведении итогов голосования.

Официально зарегистрировались на слушания около 90 горожан, хотя по факту в зале присутствовало гораздо больше людей, более 150. Правда, значительная часть собравшихся покинула зал ещё до окончания слушаний. Из оставшихся, судя по предварительным подсчётам сотрудника администрации, проголосовало 82 человека. 51 – за, и 31 – против. В мэрии города «ЧК» пояснили, что итоги слушания станут известны не раньше пятницы.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram:   https://www.instagram.com/gazetachernovik1

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Ну если сам Гипрогор пожаловал в Каспийск, тогда точно городу кранты. Такое ощущение, что это контора Гипрогор, личная контора мекегинцев.

Властям надо было побольше торпед пригласить, чтоб от имени общественности жужать, для очередного лохотрона.

Когда Махачкалу превращали в Мусоркала люди тихо роптали и многие молчали в тряпочку ,Каспийск тоже ждет участь столицы пока алчные и ненасытные не наедятся

Bolshevik пишет:

Когда Махачкалу превращали в Мусоркала люди тихо роптали и многие молчали в тряпочку ,Каспийск тоже ждет участь столицы пока алчные и ненасытные не наедятся

В Махачкале вы вряд ли найдёте взрослого человека,у которого хотя бы отец родился в Махачкале. Основная часть жителей огорода Махачкала это выходцы с аулов и сёл. Жить без парковок, детских площадок, тротуаров, парков и т.д. для них норма - на их родине и без этого живут люди. К тому же они сами и покупают жильё за копейки в этих курятниках.

Это хорошо что идет общение! Не как в махачкале , сделают что хотят а потом перед фактом ставят! Застройка Махачкалы это преступление перед жителями города, жадность чиновников , застройщиков и конечно покупателей(какой дурак покупает квартиру за миллионы с видом на стену в трех метрах, а такие есть)! нельзя пускать на самотек!

Светлый пишет:

Это хорошо что идет общение! Не как в махачкале , сделают что хотят а потом перед фактом ставят! Застройка Махачкалы это преступление перед жителями города, жадность чиновников , застройщиков и конечно покупателей(какой дурак покупает квартиру за миллионы с видом на стену в трех метрах, а такие есть)! нельзя пускать на самотек!

А где сносы незаконных строении. Что-то ни где не нашёл официальной информации. Жду с нетерпением сносов. Готов даже купить билет в первом ряду, чтобы посмотреть на снос зданий. Хотелось бы увидеть инженеров подрывников в действии, при точечном сносе, вертикально вниз.

Светлый пишет:

Это хорошо что идет общение! Не как в махачкале , сделают что хотят а потом перед фактом ставят! Застройка Махачкалы это преступление перед жителями города, жадность чиновников , застройщиков и конечно покупателей(какой дурак покупает квартиру за миллионы с видом на стену в трех метрах, а такие есть)! нельзя пускать на самотек!

Присоединяясь. Согласен, процентов 50%, это приезжие с гор и с районов. Это для них в новинку даже такой образ жизни.

Нерусь пишет:
Bolshevik пишет:

Когда Махачкалу превращали в Мусоркала люди тихо роптали и многие молчали в тряпочку ,Каспийск тоже ждет участь столицы пока алчные и ненасытные не наедятся

В Махачкале вы вряд ли найдёте взрослого человека,у которого хотя бы отец родился в Махачкале. Основная часть жителей огорода Махачкала это выходцы с аулов и сёл. Жить без парковок, детских площадок, тротуаров, парков и т.д. для них норма - на их родине и без этого живут люди. К тому же они сами и покупают жильё за копейки в этих курятниках.

Не надо обобщать

Вано,брат, что они там бочку катят на твой Хасавюрт? Они что не понимают ,что Хас,как Рим-куда все дороги ведутся, и оттуда расспространилась вся дагестанская цивилизация..)))
А Мага(багажник)- молоток, хорошую команду подобрал,говорливую и умеющую держать удар...)

Светлый пишет:

Это хорошо что идет общение! Не как в махачкале , сделают что хотят а потом перед фактом ставят! Застройка Махачкалы это преступление перед жителями города, жадность чиновников , застройщиков и конечно покупателей(какой дурак покупает квартиру за миллионы с видом на стену в трех метрах, а такие есть)! нельзя пускать на самотек!

По поводу Махачкалы ты прав. Но не все махачкалинцы так, как ты думают. Ты уникум. Прислушайся к мнению Неруси - он обобщил и изложил мнения абсалютного большинства махачкалинцев.
Что касается обсуждения Генплана г. Каспийск, то тут мне сомнения гложат - не загнанные ли клерки из разных контор там сидят, чтобы придать мероприятию солидность...

Ne armyanskoe Radio пишет:

Вано,брат, что они там бочку катят на твой Хасавюрт? Они что не понимают ,что Хас,как Рим-куда все дороги ведутся, и оттуда расспространилась вся дагестанская цивилизация..)))
А Мага(багажник)- молоток, хорошую команду подобрал,говорливую и умеющую держать удар...)

Сам не пойму, при чем здесь Хас))))
Завидуют брат мой))))

Сколько суеты, сколько желающих стать мэрами и осчастливить горожан. За должность, за лишний клочок земли, люди готовы разорвать друг друга. Эпидемия какая то. В зверей превращаемся.

Иван Иванов пишет:
Ne armyanskoe Radio пишет:

Вано,брат, что они там бочку катят на твой Хасавюрт? Они что не понимают ,что Хас,как Рим-куда все дороги ведутся, и оттуда расспространилась вся дагестанская цивилизация..)))
А Мага(багажник)- молоток, хорошую команду подобрал,говорливую и умеющую держать удар...)

Сам не пойму, при чем здесь Хас))))
Завидуют брат мой))))

Очень даже завидуют этой большой деревне...

Нерусь пишет:
Bolshevik пишет:

Когда Махачкалу превращали в Мусоркала люди тихо роптали и многие молчали в тряпочку ,Каспийск тоже ждет участь столицы пока алчные и ненасытные не наедятся

В Махачкале вы вряд ли найдёте взрослого человека,у которого хотя бы отец родился в Махачкале. Основная часть жителей огорода Махачкала это выходцы с аулов и сёл. Жить без парковок, детских площадок, тротуаров, парков и т.д. для них норма - на их родине и без этого живут люди. К тому же они сами и покупают жильё за копейки в этих курятниках.

А ты сам то кто,подкыдишь что ли, или сын эмигранта из Парижа.
И вообще почему ты живёшь там,мусоркале. С твоим вооброжением и понтами,тебе обратно в Париж.

ЧТО ЖЕ УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ УБИРАЕТЕ КОММЕНТАРИИ?! С УТРА РАНО ПОЛУЧИЛИ ИЗБЕРБАШСКИЙ КОНЬЯЧОК ОТ МЭРА ?!

Откуда такие деньги на покупку ДК? Заработал? Уплаченные налоги соответствуют заработку?