Минздрав Дагестана прокомментировал ситуацию вокруг Перинатального центра Хасавюрта

Дата: 
3 Фев 2016

Сегодня, 3 февраля, в Перинатальный центр Хасавюрта прибыли представители Минздрава РД. Их визит связан с акцией протеста, которая проходит в эти минуты у стен медучреждения. Протестующие требуют привлечь к ответственности врачей Перинатального центра, виновных, по их мнению, в гибели Залины Далиевой. (Пациентка центра скончалась 29 января после перенесённой операции – кесарева сечения.)

Видя напряжённую ситуацию вокруг медучреждения (собравшиеся избили на глазах у ОМОН несколько врачей центра), врачи, медработники и роженицы отпущены по домам. Роженицам рекомендовано обратиться за медпомощью в больницу Кизилюрта.

Прибывшие на место представители Минздрава находятся в кабинете главврача Перинатального центра Алжанат Гаджиевой.

Одновременно с этим, пресс-служба Минздрава распространила в социальных сетях официальный комментарий. Приводим его содержание полностью.

 

      Комментарий Минздрава РД по факту смерти Далиевой З. в Перинатальном центре Хасавюрта

Министерством здравоохранения Республики Дагестан организована служебная проверка фактов обстоятельств смерти Далиевой. 1 февраля комиссия Минздрава РД провела в Хасавюрте обсуждение данного случая с участием главы МО, родственников Далиевой, проведено изъятие медицинской документации.

С момента поступления пациентка Далиева сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение Перинатального центра Хасавюрта по тяжести своего состояния: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней.

Женщина относилась к группе высокого риска и была предупреждена об этом до наступления беременности.

В реанимации она находилась под наблюдением, где проводились подготовка к плановому кесареву сечению, снижение риска кровотечения, которая включала в себя переливание эритроцитарной массы, препаратов железа и т.д. Родовая деятельность у пациентки началась преждевременно, и вследствие чего незамедлительно было проведено кесарево сечение.

Операция прошла успешно, без осложнений. Через 9 часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. Пациентка была экстренно прооперирована по жизненным показаниям для устранения источника кровотечения и перевязки кровеносных сосудов. Одновременно с началом операции был вызван сосудистый хирург из Махачкалы, который в дальнейшем помогал ведению пациентки. Во время и после операции переливались кровоостанавливающие препараты – плазма, криопреципитат, коагил и др. Однако, несмотря на все предпринятые действия у женщины развилась необратимая фаза ДВС-синдрома с летальным исходом.

До наступления беременности пациентка Далиева была предупреждена врачом женской консультации о высоком риске возможной следующей беременности и о необходимости контрацепции по состоянию здоровья женщины. Данная беременность являлась 6-й, все предыдущие беременности рождался крупный плод – это повышает риск кровотечения в последующем, они также сопровождались тяжелой анемией и гестозами. Однако, несмотря на противопоказания к 6-й беременности, по религиозным убеждениям Далиева не применяла методы контрацепции. Врачом женской консультации во время данной беременности также назначались препараты железа.

Минздравом РД 1 февраля была уволена медсестра, которая сфотографировала и опубликовала фото детей Далиевой в Интернете, а также отстранена от занимаемой должности на время проведения расследования заведующая родильным отделением Перинатального центра Хасавюрта. Показатели младенческой и материнской смертности в Перинатальном центре Хасавюрта не превышают среднереспубликанский уровень.

Министерством здравоохранения Республики Дагестан проводится расследование, материал отправлен на рецензию экспертам. По итогам расследования и возможного установлении вины – будут приняты меры наказания к медицинским работникам, а материал передан в следственные органы для проведения расследования и при наличии дефектов – принятия мер уголовно-процессуального характера в судебном порядке.

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722)67-06-78

Для смс-сообщений и сообщений, посредством WhatsApp: 8(909)478-48-88

Мы в Telegram: telegram.me/chernovik

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Эти люди еще покойную виноватой сделают
ХАСАВЮРТ-ГОРОД ВАРВАРОВ....ЭТА ТОЛПА ВИДИМО СВЯТАЯ, НИКТО ИЗ НИК КОСЯКОВ В ЖИЗНИ НЕ ДЕЛАЛ, ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ,ВСЕ БУКВАРИ....
Врачи, кроме как резать ничего не умеет
Безнаказанность порождает беспредел.
Врачи,менты,учителя. ..одни тролли на все пальцы мастера)))
[quote=Нацмен2]ХАСАВЮРТ-ГОРОД ВАРВАРОВ....ЭТА ТОЛПА ВИДИМО СВЯТАЯ, НИКТО ИЗ НИК КОСЯКОВ В ЖИЗНИ НЕ ДЕЛАЛ, ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ,ВСЕ БУКВАРИ....[/quote] Врач должен соблюдать клятву Гиппократа, а не клятву Потрошителей!
«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»
Лиса знает много, но тот, кто ее ловит, знает больше. Испанская пословица
Министерство здравоХОРОНЕНИЯ