Избирком Дагестана прокомментировал наиболее популярные нарушения в ходе голосования

Сегодня, 19 марта, в ходе пресс-конференции председатель Избиркома РД Магомед Дибиров рассказал об итогах голосования на президентских выборах в Дагестане.

Назвав общие итоги голосования – явку и количество голосов, отданных за того или иного кандидата – Магомед Дибиров ответил на вопросы журналистов.

Корреспондентом «Черновика» ему был задан вопрос о том, какое количество населения голосовало по месту пребывания, и сколько избирателей было внесено в дополнительные списки.

Дибиров не смог назвать число проголосовавших по месту нахождения и по дополнительным спискам: протоколы участковых и избирательных комиссий не содержат специальных граф.

«Но у нас предусмотрен механизм, когда мы эти данные анализируем. После размещаем итоги в открытом доступе. В ближайшее время такой анализ проведём», – обещал Дибиров.

Всего в комитет поступило около 30 тысяч заявок на голосование по месту нахождения, из них где-то 10 тысяч – от избирателей, проживающих за пределами республики. Всё остальные – это внутренняя миграция.

Дибиров подтвердил, что Избирком столкнулся со случаями так называемой внутригородской миграции, когда, к примеру, житель голосует в школе другого района, несмотря на то, что территориально принадлежит (по приписке) к избирательному участку по месту жительства.

«Мы столкнулись с этими процессами. Родителей в некоторых случаях обязывали приписаться к участку в школе, где учиться их ребёнок, подобное происходило и в отношении студентов. В большинстве случаев оказывалось, что руководитель собирает своих работников и говорит, что существует новый метод голосования по месту нахождения. И в частности предлагает довести эту работу до родителей. В каждом классе сеть родительский комитет, учитель им об этом сообщает. А дальше уже кто-то из родителей хочет проявить себя в родительском комитете, проявляет какую-то настойчивость», – заявил Дибиров.

– То есть принуждение не подтвердилось, по вашим данным? – спросил его корреспондент «ЧК».

– Мы даже не рассматриваем на предмет принуждения, потому что все взрослые люди и через ребёнка принудить их что-то сделать очень сложно… Но это, конечно, неправильное видение формы этой работы, а потом, когда у человека выясняешь причины, он отвечает: «Я думал, что это можно сделать так». Всё это мы проанализировали и не нашли такого механизма, который угрожал бы объективному процессу голосования, – уточнил председатель ИК РД.

Серьёзное внимание вызывают у Избиркома три УИК: в Махачкале (1126), Даг. Огнях (380) и с. Касумкент Сулейман-Стальского района (1284). На них были выявлены нарушения, ставящие под сомнение волеизъявление избирателей. То есть вбросы бюллетеней.

В первых двух случаях ящики были опечатаны, и для голосования использовались запасные урны. В Касумкенте эти меры предпринять не успели, так как нарушения были выявлены слишком поздно. На данный момент аннулированы результаты голосования по опечатанной урне на УИК 1126. По прогнозам ведомства, та же участь ожидает остальные.

– На участках, где результаты поставлены под сомнения, председатель и члены УИК  будут привлечены к какой-то ответственности?

– Мы посмотрим на итоги расследования. Может она будет административная, может уголовная, – я не знаю, мы не хотим вмешиваться не в свою сферу и как-то навязывать решения.

– А член комиссии, который ударил журналиста, понесёт какую-то ответственность, он останется работать? Потому что, по нашим данным, вечером он спокойно пришёл на избирательный участок и участвовал в подсчёте голосов.

– Давайте так… Сейчас трудно что-то сказать… Если по материалам рассмотрения этого всего будет установлено, что он совершил такое нарушение, но в его действиях не содержится чего-то административного или уголовного, то в рамках своей компетенции он будет привлечён к той ответственности, к которой мы можем привлекать.