Экс-глава Гунибского района продолжает судиться с бывшей подчинённой

Дата: 
10 Дек 2018

13 декабря состоится очередное судебное разбирательство между бывшим главой Гунибского района Дагестана Пахрудином Магомедовым и начальником управления финансов администрации Аминат Абдурахмановой, которое длится уже 5 лет. За это время сменились уже 7 судей и несколько судов, однако самое интересное началось, когда за рассмотрение дела взялся Гергебельский районный суд.

 

О судебном противостоянии главы района и начальника управления финансов «Черновик» писал в статье «Бюджет раздора» («ЧК» №11, 21.03.2014 г.). Аминат Абдурахманова была уволена Пахрудином Магомедовым, как она считает, за свою попытку вмешаться в его незаконную деятельность по управлению бюджетными средствами. В феврале 2014 года Гунибский районный суд признал её увольнение незаконным, она продолжила работать, но администрация района обжаловала данное решение.

Абдурахманова обратилась в следственные органы, и в 2015 году, по факту служебного подлога, было возбуждено уголовное дело в отношении пяти лиц. В том числе и на руководителя аппарата администрации Гунибского района Эльмиру Юсупову.

Как говорится в обвинительном заключении, Юсупова, чтобы поспособствовать увольнению Абдурахмановой, совместно с замглавой района Зауром Магомедовым и юристом администрации Асият Гаджиевой, внесла заведомо ложные сведения в официальные документы. Эти документы должны были подтвердить, что Абдурахманова якобы отсутствовала на рабочем месте.

«Когда дело в отношении Юсуповой рассматривал судья Гунибского районного суда Магомедали Магомедов, я, утверждая о его дружбе с главой Гунибского района, требовала его отвода на протяжении 10-ти процессов, но этого не происходило. В итоге он, якобы, сам взял самоотвод, мотивированный тем, что Пахрудин Магомедов принял на работу его сына», – рассказывает Абдурахманова.

Дело из Гунибского районного суда было передано в Чародинский районный суд. Но и там судья Шагмалихан Муртазалиев взял самоотвод. Его он мотивировал тем, что его двоюродный брат Хизри Хираев в те годы, когда было возбуждено уголовное дело, был прокурором Гунибского района.

Дело передали в Гергебельский районный суд судье Абдурахману Омарову, который приходится братом председателю Советского районного суда Махачкалы Омару Омарову.

Абдурахман Омаров вёл дело около года. Им были опрошены многие свидетели, но с марта этого года вдруг заседания перестали назначаться, а новостей о датах процессов не было на протяжении нескольких месяцев. Женщине в суде ответили, что Омаров ушёл с работы.

«Я решила, что дело снова передадут другому судье, но в августе Омаров вернулся и снова назначил очередное заседание. Но каким образом он мог уйти, а потом просто вернуться?!» – спрашивает Абдурахманова.

Затем Аминат Абдурахманова увидела документ (имеется в распоряжении редакции) – справку, направленную Начальнику Управления судебного департамента в РД о том, что с 3 марта прекращены полномочия Абдурахмана Омарова.

«Я узнала, что справка была дана для его брата, председателя Советского суда Омара Омарова, так как он выдвигал свою кандидатуру на должность председателя Верховного суда Дагестана. По закону, на этой должности нельзя иметь близкое родство с судьями», – рассказывает Абдурахманова.

Отметим, что председатель Верховного суда РД был назначен 8 мая, им стал Сергей Суворов. Уже после этого назначения, в августе 2018 года, Омаров вернулся на работу, а его отсутствие в суде объяснили нахождением на больничном отпуске. Хотя даже в этом случае, дело, чтобы избежать процессуального нарушения, должны были передать другому судье.

Абдурахманова считает, что Омаров, изменяя свой статус ради карьеры брата, сам совершил служебный подлог.

 «Уже на этапе прений я заявила отвод на основании процессуального нарушения и служебного подлога и сказала, что знаю о том, что родственник Юсуповой, начальник Управления по вопросам миграционной службы МВД по РД Магомед Магомедов устроил дочь судьи на работу. После этого ко мне от Омарова пришли люди, говорили, что я получу отвод, если не стану упоминать в нём об устройстве дочери судьи на работу. Я пошла на встречу и пожалела», – поделилась Аминат Абдурахманова.

Далее дело было передано председателю Гергебильского районного суда Муслиму Магомедову, у которого оно пробыло около года. Теперь уже Эльмира Юсупова запросила отвод суду на основании того, что её адвокат Магомеднаби Магомедалиев когда-то оказал в Москве юридическую услугу дочери судьи.

Отметим, что Пахрудин Магомедов является свидетелем по данному уголовному делу и активно даёт показания. В отличии от Эльмиры Юсуповой, которая ещё ни разу не дала показания.

Напомним, что в  отношении Пахрудина Магомедова в июле 2014 года возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он перечислил адвокату Магомеднаби Магомедалиеву (нынешний защитник Эльмиры Юсуповой) 480 тыс. руб. при отсутствии актов приема-сдачи выполненных работ и других обосновывающих документов, и с учетом того, что в штате администрации имелся специалист по правовым вопросам, с годовой оплатой труда в размере 264 тысяч рублей.

22 ноября данное уголовное дело начал рассматривать уже другой судья Гергебильского районного суда – Мурад Абдулжалимов. Судья, как говорит Абдурахманова, уверен, что закончит рассмотрение дела к концу декабря…

В тоже время сама Абдурахманова просит руководство Верховного суда Дагестана провести служебную проверку действий тех судей, кто рассматривал на протяжении всего этого времени данное уголовное дело и дать им соответствующую правовую оценку.

 

«ЧК» следит за развитием событий. 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Не а тему...психологи говорят что кто не включает поворотник это человек скрытий заднеприводный..таким образом он не хочеть отмечать свою тыльную часть...а кто выходит на встречу когда пробка ..у тех отец заднеприводный)))

ИСМАИЛ ШАХ пишет:

Не а тему...психологи говорят что кто не включает поворотник это человек скрытий заднеприводный..таким образом он не хочеть отмечать свою тыльную часть...а кто выходит на встречу когда пробка ..у тех отец заднеприводный)))

эти верит этому утверждению то получается мы очень толерантные люди и почти что как в Голландии живём..получается очень много таких ездят по городу))

Неужели в наших горах так трудно найти справедливость!