Долг перед Дагэнерго приблизился к одному миллиарду

Дата: 
4 Дек 2020

В числе самых крупных неплательщиков за электроэнергию в Дагестане остаются предприятия сферы ЖКХ: ОАО «Махачкалаводоканал» – 69, 3 млн руб., ОАО «Горводоканал» – 29, 8 млн руб., ГУП «Дагводоканал» – 19 млн руб., МУП «Дербент 2.0»  11, 4 млн руб., МУП «Горводоканал» (Избербаш) – 11, 3 млн руб., МУП «Водоканал» – 10, 6 млн руб., МУП «ОСК» – 9, 8 млн руб., ОАО «Махачкалатеплоэнерго» – 9, 1 млн руб., ООО «Коммунсервис» - 7 млн руб.

Об этом сегодня, 4 декабря, на пресс-конференции рассказал заместитель директора-директор отделения «Энергосбыт» филиала «Россети Северный Кавказ»  «Дагэнерго» Эльбрус Цкаев.

«Складывается впечатление, что всё, что связано с водой сплошная дебиторка. Я обращаюсь к коллегам с просьбой погасить долг.

Они не платят за потребляемую электроэнергию, но мы не можем их ограничить, ведь они относятся к социально значимым объектам, не можем допустить того, чтобы население осталось без коммунальной услуги по водоснабжению. Это жизненно важная услуга.  Изаконодательство нам это не позволяет. Хотя вода, которая течёт из крана, честно говоря, оставляет много вопросов по качеству»,  отметил Цкаев.

Неспособность платить компании объясняют тем, что потребители, в свою очередь, не платят им за воду. 

Общая дебиторская задолженность потребителей электроэнергии на 1 ноября текущего года перед филиалом «Дагэнерго» составляет около 936,5 млн рублей. Задолженность потребителей (в том числе приравненных к населению) составляет порядка 308,6 млн рублей, промышленных предприятий – 74,9 млн рублей, предприятий, финансируемых из федерального бюджета – 84,9 млн рублей, республиканского бюджета – 47 млн рублей, местного бюджета – 62,7 млн рублей, предприятий ЖКХ – 339,4 млн рублей, в том числе задолженность ЖСК, ТСЖ и управляющих компаний – 135,8 млн рублей.

Напомним, статус гарантпоставщика электроэнергии по Дагестану к филиалу «Дагэнерго», на базе которого были объединены ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и АО «Дагестанская сетевая компания», перешёл с 1 июля текущего года. Указанные долги образовались с 1 июля.

«Дебиторку, образовавшуюся перед Дагестанской энергосбытовой компанией, я вам не озвучиваю. Это другая компания, но могу вас заверить, что там очень большие суммы. Исчисляются сотнями миллионами рублей», – добавил Цкаев.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Это ентересно , водоканал вроде продаёт воду с ямы чуть ли не 1000 процент наценкой , и они не могут за электричество платить ? вся ЖКХ только на пенсионерах держится что ли

Вот интересно получается представляемые услуги этими конторами соответствуют ГОСТам или каким нибудь требованиям? Вода на столько грязная, что пить нельзя, можно цемент добавить и раствор готов для кладки. В розетках вместо 220 чистыми дают 180. Спрашивается за что нужно платить?

Управляющие компании превратились в паразитирующие органы,которые кроме сбора денег с населения ничем абсолютно не занимаются.У нас подъезд не ремонтировался уже 12 лет.На заявку ремонтировать подъезд,начальник ТСЖ предложил собрать с жильцов подъезда по 4 тысячи рублей.Мне непонятно,для чего нужны жильцам паразиты из ТСЖ,которые живут в роскоши за счёт счёт собираемых с населения принудительных налогов?