Дагестан рассчитывает на новые механизмы господдержки промышленности

Дата: 
12 Мар 2018

Сегодня, 12 марта, на базе бизнес-отеля «Сарыкум» в посёлке Тюбе состоялась стратегическая сессия по вопросу создания и функционирования республиканского промышленного кластера строительных материалов. 

Федеральная программа развития промышленности предусматривает создание и поддержку в РФ промышленных кластеров – системы производственной кооперации предприятий.

О бонусах такого способа взаимодействия на сессии рассказывал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Он также объяснил представителям промышленных предприятий условия, на которых федеральный Минпромторг готов спонсировать такие кластеры.  

Государство готово возмещать до 50% от общего объёма вложений. Субсидии выделяются министерством напрямую предприятию, в обход субъекта. Они начисляется два раза в год, во втором и четвёртом кварталах. К возмещению могут быть приняты затраты, понесённые с 2015 года. «Но лучше начинать с 2016 года, потому что у Минпромторга возникнет вопрос: уже прошло три года, а что вы за это время наработали?» – посоветовал он. «Например, вы решили разработать новую плитку премиум–сегмента, для этого нужно построить новый цех, запустить оборудование, выпустить пилотную партию.  Минпромторгом будет готов заключить соглашение на пять лет, в течение которых будет компенсировать понесённые затраты», – пояснил Шпиленко, обращаясь к представителю завода «Мараби».

Он заверил предпринимателей, что будут субсидироваться затраты, понесённые на всех этапах жизненного цикла от разработки до постановки на производство: приобретение технологической оснастки, программного обеспечения, оплата лизинговых платежей за основные средства и прочее. Также Москва готова субсидировать процентную ставку на закупку оборудования, модернизацию и реконструкцию зданий и сооружений.

В реестр Минпромторга уже включены 26 кластеров, в том числе 5 из Татарстана. С 2016 по 2017 годы заявки на компенсацию затрат подали 15 субъектов, из них 7 одобрили. «В основном отклонили проекты, которые не выполнили формальные условия. Например, их продукт отсутствовал в списках импортозамещения», – рассказал директор Ассоциации. За обозначенный период было профинансировано 1,6 млрд рублей.

На 2018-2020 годы предусмотрены 2,6 млрд (Шпиленко считает, что этих средств достаточно, поскольку средняя инвестиционная стоимость проектов в районе 100–200 млн).

Требования к кластеру, рассчитывающему на господдержку, следующие. В нём должны состоять не менее десяти предприятий. На поддержку могут претендовать все участники кластера, при условии, что они занимаются промышленным производством. (Вузы и им подобные звенья такой цепи носят статус инфраструктуры промышленного кластера и не могут рассчитывать на финансирование.) При этом степень кооперации в совокупности со всеми звеньями кластерной цепи не может быть ниже 20%.

Территориально участники кластеров не ограничены, в него могут войти предприятия нескольких субъектов. Также продукция должна входить в списки импортозамещения (в этом отношении Шпиленко отметил, что есть шанс у «Мараби»).  Аффилированность с зарубежными компаниями и участие иностранного капитала, по словам руководителя Ассоциации, не имеет значения.

Дагестан также планирует внести свою лепту. На стадии подготовки находится проект промышленного кластера строительных материалов и технологий на базе Каспийского завода листового стекла. (Сегодня в рамках сессии дагестанский Минпромторг заключил соглашение с ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциацией по развитию кластеров и технопарков о реализации этого проекта).

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов рассказал журналистам, что сначала кластер задумывался как стекольный, но в Ассоциации им рекомендовали вместить в него также производство строительных материалов (тут, по его словам, учли сырьевую составляющую региона и наличие предприятий, которые производят стройматериалы).

«Уже нашли десять предприятий, которые пользуются продукцией нашего завода листового стекла, а также научные учреждения: ДГТУ, ДГИНХ, ДГУ, а также институт физики. Очень много предприятий малых форм, который пользуются стеклом, делают из него мебель, создают новые продукты. Кто-то добывает песок, кто-то перерабатывает его. Также войдут строительные организации, деревообрабатывающие производства, которые  будут поставлять коробки для транспортировки готового продукта», – сказал Умавов. Он  добавил, что интерес к кластеру помимо дагестанских, проявили также предприятия Чечни и Кабардино-Балкарии.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Я так понял, "Мараби" с субсидиями пролетает? Закрыли Гамидова и поддержка так легко уже не достанется...

ОПЯТЬ О СТЕКОЛЬНОМ ЗАВОДЕ ТОЛЬКО И БОЛТАЮТ ! ЭТОТ ЗАВОД ДЕТИЩЕ МУХУ АЛИЕВА ВРЕМЁН. ! ЭТОТ УМАВОВ ДО СИХ ПОР ГОВОРИТ О НЕМ ! ЧТО НИБУДЬ ХОТЬ МАЛОСТЬ ЭТОТ УМАВОВ ЗА ЭТИ ГОДЫ СДЕЛАЛ КРОМЕ ЖИТЬ НА ОТКАТАХ ОТ ВСЕГО И ПРОВЕСТИ ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИИ !!!,

Может вернем промышленные предприятия в строй ,которых превратили в рынки или отданы под застройки ненасытной породы прервавшейся во власть?

Ну вот для эфиопа создали условие для развития бизнеса.
теперь он вместо электрошокера для рыб, может в инкубаторе разводить рыбу))

Bolshevik пишет:

Может вернем промышленные предприятия в строй ,которых превратили в рынки или отданы под застройки ненасытной породы прервавшейся во власть?

Где ты видишь предприятия? От них осталось только название.

алуанк . пишет:
Muslim Aliev пишет:

Ну вот для эфиопа создали условие для развития бизнеса.
теперь он вместо электрошокера для рыб, может в инкубаторе разводить рыбу))

Ничего подобного. Ему приготовленную рыбу на стол подавай. А рыбу - пусть рязанский мужик ловит.

Можешь и ты половить... Мне без разницы кто в обслуге...

"Дагестан рассчитывает на новые механизмы господдержки промышленности"-как и каким образом можно поддерживать то,чего не существует в априори?Тут необходима масштабная реиндустриализация,чтоб вести речь хоть о какой-то промышленности в Дагестане.На такие масштабные преобразования современная агрессивно-вороватая Россия не способна,а стало быть писклявые визги о промышленности Дагестана которую якобы поддержат это разговор не о чем....

Оборонные заводы загубили СССР 80%заводов СССР производили военную продукцию которую складировали для обороны Общепризнанный факт что гонка вооружений сгубила страну Экономика это когда производится востребованная продукция и продается Даже военную продукцию мы можем продавать только слабо развитым странам ибо страны НАТО их никогда не купят Вот сейчас вместо денег нам дают пальмовое масло Индия в СССР давала чай Куба Корея Ирак итд вообще ничего не дали и все долги были списаны