Дагестан нуждается в трёх полигонах и 11 мусороперерабатывающих заводах

Дата: 
21 Янв 2020

Председатель правительства Дагестана Артём Здунов обсудил с членами кабинета министров и представителями региональных операторов создание мусоросортировочных комплексов и полигонов для размещения ТКО.

 

По информации Министерства природных ресурсов и экологии РД, на сегодня на территории  Дагестана уже расположено 2 полигона, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов,  в городах Кизляр и Избербаша. Туда свозятся отходы со всей республики. Учитывая годовой объём отходов, образуемый на территории региона, эти полигоны будут полностью заполнены в 2022 году.

Об этом «ЧК» сообщал в публикации «Мусорные горизонты».

В этой связи остро стоит вопрос строительства ещё 3 полигонов в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте для размещения неутильной части отходов после обработки.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачев отметил, что строительство данных полигонов значительно снизит нагрузку на действующие, а также уменьшит транспортные расходы региональных операторов на перевозку ТКО и в последствии снизит тариф для населения.

С 1 января текущего года тарифы уже снижены на 20 % в связи с отменой НДС для регоператоров.

По словам Карачаева, в целях обеспечения эффективного функционирования системы обращения с отходами, в частности, увеличения количества вовлеченных во вторичный оборот отходов и, соответственно, снижения количества захораниваемых отходов на территории республики необходимо строительство новых объектов по обработке отходов.

В связи с этим принято решение в первую очередь построить мусоросортировочные комплексы на территории пяти городов: Махачкалы, Хасавюрта, Дербента, Избербаша и Кизляра.

Соответствующий проект одобрен  главой Дагестана Владимиром Васильевым, им дано поручение заложить необходимые средства в бюджет республики. Министр заверил, что вся документация по строительству пяти заводов готова.

Строительство мусоросортировочных комплексов в этих городах даст возможность обработки на каждой из привязанных к указанным городам территорий до 50% всех твёрдых коммунальных отходов, образующихся в регионе.

В перспективе будет рассмотрено строительство дополнительных мусоросортировочных комплексов на территории Маграмкентского, Сулейман-Стальского и Левашинского районов.

Таким образом, за два года планируется построить 11 мусороперерабатывающих заводов.

 

Строительство указанных мусоросортировочных комплексов с учётом построенного по поручению Президента РФ в с. Ботлих комплекса мощностью 30 тысяч тонн в год, а также приобретенного региональным оператором ООО УК «Лидер» комплекса мощностью 70 тысяч тонн в год, позволит обрабатывать более 70 % всех отходов, образующихся на территории Дагестана.

Артём Здунов поручил проработать вопросы, связанные с разрешительной документацией в кратчайшие сроки и двигаться всем участникам процесса по созданию мусоросортировочных комплексов и полигонов для размещения ТКО в рамках «дорожной карты».

Он подчеркнул, что все заводы будут исключительно казенными предприятиями и размещены только на республиканской земле и соответствующие корректировки в бюджет будут внесены.

Премьер-министр также поинтересовался работой региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Набиюла Карачаев сообщил, что инспекционные выезды в первые недели нового года показали хорошую организацию работы. По утверждению министра, мусорных коллапсов в муниципалитетах не наблюдалось.

Приведя в пример Дербент, где было обустроено достаточное количество контейнерных площадок, а коммунальные сборы с учётом растущей базы данных потребителей услуги по вывозу мусора высоки, Карачев обратился к главам муниципалитетов с напоминанием.

«Хотелось бы, чтобы и другие города подтянулись в этой работе. Вам необходимо обустраивать контейнерные площадки и утверждать генеральные схемы размещения контейнерных площадок, вывешивая её на сайте муниципального образования. К регоператорам тоже требования – закупать необходимое количество техники для своевременного вывоза мусора. Компания, обслуживающая центральную зону, уже приобрела 60 транспортных единиц. В Махачкале и Каспийске установлены киоски по приёму мусора», – отметил Карачаев.

Однако в последнее время от жителей Дагестана поступают жалобы, что экокиоски (в частности, в Махачкале не работают.

В Каспийске  запущен пилотный проект по организации новой системы обращения с бытовыми отходами: установлены отдельные баки для пластика и стекла, специальные лодки для строительного мусора. То же самое  планируется сделать и в Дербенте.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Если бы вы , уважаемые дагестанцы , знали во сколько Вам обходятся экокиоски , которые не работают , то вам бы стало плохо.Нет.Очень плохо.Зато компания Здунов - Карачаев хорошо заработала.

зачем дагестану 11 мусороперерабатывающих заводов, случайно не суда решили ввозить мусор из москвы и московской области

А где мусороперерабатывающий завод, который ещё при Амирове начинали строить и на тот момент было списано около 1 млрд.руб.?

И тут Остапа понесло. В данном случае Остапов. Идея конечно отличная, но........