Что будет вместо детского дома в Каспийске: детский сад или высотки?

Дата: 
2 Дек 2019

1 декабря жители Каспийска, работники и выпускники республиканского специального  коррекционного детского дома выступили против закрытия учреждения, подозревая, что вместо обещанного детского сада на месте планируется многоэтажное строительство.

За день до этого в Министерстве образования и науки Дагестана сообщили, что информация о пресс-конференции сотрудников республиканского специального  коррекционного детского дома в Каспийске для журналистов является фейком, а также что без их разрешения не могут проводиться никакие мероприятия на территории учреждения. Поэтому около 40 человек собралось у закрытых ворот детского дома.

Впервые информация о закрытии этого учреждения появилась неделю назад. Тогда в Министерстве образования и науки РД пояснили, что здание будет перепрофилировано под детский сад, так как неэффективно содержать 38 преподавателей на 9 воспитанников. До 1 января 2020 года воспитанников распределят по другим коррекционным детским домам в Дагестане.

Однако сотрудники, не желающие остаться без работы, продолжают противиться принятому решению. Они сомневаются, что на этом месте будет детский сад и предполагают, что возможно территория уйдёт под многоэтажную застройку.

К сотрудникам детского дома в Каспийске присоединились общественные организации «Каспийск – город наш» и «Сталин».

Представитель общественной организации «Каспийск – город наш» Хабиб Айгунов отметил, что этот вопрос обсуждали месяц назад с представителями министерства образования и науки РД, администрации Каспийска, депутатами городского собрания.

«По факту нет никакого приказа о том, чтобы это учреждение будет реорганизовано и ликвидировано. Была острая дискуссия, но договорились, что все действия будут открыты и прозрачны. Но через несколько дней созвонился с начальником отдела прав ребёнка в Минобре РД Джамалом Гаджиевичем и но ответил, что комиссия будет создана после того как детей распределят и тогда и будет решаться судьба здания. Нас не волнует здание, а волнует, что будет с самим учреждением. Эти коррекционные интернаты и детские дома, в которых своя специфика работы с детьми

Мы понимаем, что на 9 воспитанников не эффективно 38 сотрудника.  С одно стороны министерство преследует благую идею, но вопрос возникает: во что перепрофилируют  и почему?» – выступил Айгунов.

Он привёл статистику, которая вызывает больше вопросов, чем ответов. В Дагестане около 4 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья 8 вида – это аутисты и слабоумные, которые поддаются обучению и социализируются.  В Каспийске 600 таких детей на 120 тыс. населения. По его словам, официальные данные по сиротам закрыты и сколько среди них сирот с заболеванием аутизм и слабоумие. В республике суммарная мощность  коррекционных учреждений в Дербенте, Аксае, Магарамкенте, Карабудахкенте, Каспийске и Махачкале  – 1 302 ребёнка. «Возникает вопрос: где 2 700 детей? Они не нуждаются в образовании, в социализации? Дома сидят? Но сколько их на домашнем обучении, таких  данных нет. В Минобре РД ссылаются на то, что в Каспийске есть коррекционная школа №10.  Это школа может принять всего лишь 130 человек.  А нуждаются 600 человек», - добавил общественник.

 По его словам, на собрании кто-то из участников сказал, что Владимир Путин дал установку, чтобы в России детских домов стало меньше, но есть и другая правда.

Хабиб Айгунов заявил, что у него есть все основания полагать, что на эту территорию положили глаз, чтобы потом застроить её многоэтажными домами. Он привёл подобный пример: «В Каспийске механическом техникуме путём махинаций 2 га оторвали и она отдана под застройку. Сейчас идёт следствие по данному факту. В этом участвовал товарищ из Минобразования РД. Механизм такой: за пять лет они сделали ненужным этот детский дом, не принимали детей, как будто у нас нет сирот в Дагестане».

 

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

От затеявщих этот план можно, что угодно ждать ,надо людям держать это дело под контролем

ДГПУ пускают под нож — приглянулся.

Если ВУЗ не получает левые доходы, и они не уходят наверх, выгоднее просто продать имущество ВУЗа — корпуса и территорию в центре города. А для закрытия можно найти миллион причин.

Источник: https://kavcomment.ru/analitika/dgpu-puskayut-pod-nozh-priglyanulas/