Брат подсудимого заявил в суде, что его заставили оговорить жителей Буйнакска

Картинка для анонса: 
Дата: 
24 Янв 2020

23 января в Военном окружном суде в Ростове-на-Дону состоялось рассмотрение дела четверых жителей Буйнакска, обвиняемых в причастности к терроризму. В этот день допросили родного брата одного из подсудимых Ису Рамазанова, показания которого тоже сыграли немаловажную роль для обвинения. Однако на суде свидетель отказался от своих показаний и сообщил о давлении на него следователя. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Подсудимых Самата ТатархановаРамазана ЗакарьяеваАли Рамазанова и Данияла Загирова обвиняют в создании террористического сообщества, участии в террористической организации, в незаконном хранении взрывчатых веществ и устройств. Загирову, помимо  этих статьей, предъявляют призывы к экстремизму в Интернете, а трём другим ещё и прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Они были задержаны в октябре 2018 года, как и свидетель обвинения Иса Рамазанов.

При обыске в доме Рамазанова в Буйнакске сотрудники правоохранительных органов нашли гранату, патроны и револьвер.  В мае прошлого года Буйнакский городской суд приговорил его к 1 году и 10 суткам колонии общего режима, но в ней он не отбывал наказание, так как ему был зачислен срок пребывания в СИЗО. Сейчас он проживает в городе Когалым Тюменской области.

Иса Рамазанов рассказал, что встретился с братом Али Рамазановым в ИВС 22 октября 2018 года. По его словам, Али признался ему, что его пытали током, выглядел испуганно и не мог объяснить, за что его задержали. Свидетель признал, что знаком с другими подсудимыми Татархановым и Закарьяевым и видел их в гостях у брата, а с Загировым встречался в мечети имама Шафии в Буйнакске. Рамазанов сообщил, что сидел в одной камере с Загировым в СИЗО в декабре 2018 года и тот ему рассказывал, как его и Татарханова трое мужчин посадили в машину и надели на голову мешок, когда они стояли у светофора на ул. Имама Гази-Магомеда.  Со слов Загирова, их пытали током, вывезли в лес, где специально заставили снять видео.

Свидетель Иса Рамазанов отказался от своих первоначальных показаний в 2019 году, когда он освободился из СИЗО. Он пояснил, что с самого начала обратил внимание следователя, что в протоколе допроса много несостыковок, которые были добавлены самим следователем и попросил их исправить. На следующий день меня ознакомили с протоколом частично, а следователь угрозами заставил подписать показания. По словам Рамазанова, ему угрожали тем, что посадят.

Он отметил, что на самом деле не слышал от ребят разговоров о создании вооруженной группы, обсуждений событий в Сирии и запрещенной в России ИГИЛ, о том, как создавать взрывчатые устройства.  Кроме того, по его словам,  он  не давал им никаких флагов, а пять флагов зелёного цвета и один - чёрного, хранились у него дома и были изъяты при обыске.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Вот и наши обортни в погонах отличились. Чем они хуже своих коллег из соседней республики...