Суд под покровом ночи

Дата: 
15 Мар 2016
Фото: 
Ильяса Хаджи

14 марта в редакции газеты «Черновик» прошла пресс-конференция адвокатов и родственников братьев Садрудтина и Бадрудтина Гаджисултановых, осуждённых московским судом к девяти годами лишения свободы. Дело об уголовном преследовании Гаджисултановых длится несколько лет, держа в напряжении всю их семью. И семейная трагедия усилена тем, что не выдержав нервного напряжения, умер отец Гаджисултановых, а сами братья, находящиеся в СИЗО, страдают различными тяжёлыми заболеваниями. К примеру у Садрутдина - панкреатит, грозящий тяжёлыми последствиями...

Как рассказали адвокаты Магомедшамиль Шабанов и Филипп Шишов, их подзащитные – уроженцы с. Каякент Каякентского района, братья-близнецы Садрутдин и Бадрутдин Гаджисултановы занимались бизнесом, связанным с поставкой продуктов питания и сельхозпродукции в Москве и Московской области. В июне 2014 года их арестовали по подозрению в разбойном нападении на водителя грузовой фуры, произошедшее 4 марта 2012 года.

В тот день на 661 км дороге Москва – Санкт-Петербург людьми, представившимися сотрудниками ГИБДД, был остановлен грузовой автомобиль, загруженный овощами и фруктами. Водитель Сакит Велиев вышел из машины и подвергся избиению, а затем был связан скотчем. Были закрыты скотчем и глаза Велиева, чтобы он не смог опознать напавших на него людей. Как оказалось, нападение на него осуществили лица, переодетые в форму сотрудников ГИБДД, который угнали его большегрузный автомобиль и находящийся в нём товар.

«Потерпевший, как он сам говорит, был остановлен полицейскими, стоящих рядом с автомобилем с мигалкой. Когда Велиев вышел из грузовика, появились какие-то люди. Они ударили ему чем-то по голове, после чего тот потерял сознание. Велиева повезли в какой-то дом, где он находился несколько дней, после чего выкинули на обочину на другом конце Московской области. Он написал заявление в полицию...» – рассказал Шишов. Адвокаты добавляют, что возбуждённое в 2012 году уголовное дело было приостановлено, а потом, в 2014 году, вновь возбуждено. И в этот же период были задержаны братья Гаджисултановы. В то же время, ни сам автомобиль, ни груз, который якобы в нём находился, сотрудников полиции не заинтересовал. большегруз Велиева не был даже объявлен в розыск...

Опознание их, отдельная история, о которой адвокаты рассказывали, демонстрируя как фототаблицы из уголовного дела, так и результаты экспертиз, проведённых по их просьбе.

Эта отдельная история заключается в том, что основным свидетелем обвинения братьев Гаджисултановых в Солнечногорском суде выступал майор полиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с оргпреступностью ОУР ОМВД России по Солнечногорскому району Марат Садртинов. Он сообщил суду, что им, по факту разбоя на трассе Москва – Санкт-Петербург, проводились оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых от некоего источника к нему поступила информация о причастности к этому преступлению целой группы лиц. Садртинов сообщил, что помимо братьев Гаджисултановых, в группе были еще четыре чеченца и двое русских, уроженцев Таджикистана (он назвал их имена).

Адвокатов удивило, что на суд Садртинов доставлялся приставами и из-под домашнего ареста. Выяснение причин ареста майора полиции дало неожиданный результат…

На фото - адвокаты Магомедшамиль Шабанов и Филипп Шишов

В погоне за палкой?

«Мы выяснили, что сотрудник полиции по фамилии Садтрудинов, который установил причастность братьев, сам находился под домашним арестом. Выяснилось, что он, организовывал разбои для улучшения статистики раскрываемости преступлений», – сказал адвокат.

22 июня 2014 года на Марата Садртинова было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что в конце февраля 2014 года он, как старший оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью ОУР ОМВД России по Солнечногорскому району,совместно со своим коллегой, данные которого следствие ещё не установило, угрозами склонили мигранта – жителя Узбекистана Саида Шарипова организовать и совершить разбойное нападение на местный продуктовый магазин, расположенный на одном из АЗС района.

Мотивом, толкнувшим Садртинова заставить Шарипова совершить преступление – это успешное раскрытие в последующем уголовного дела по факту разбоя, что могло бы способствовать продвижению полицейского по карьерной лестнице.

Шарипов, как рассказывают адвокаты, привлек в сообщники ещё трёх человек и совместно с ними совершил разбойное нападение. Двоих из группы нападавших задержали сотрудники полиции, а Шарипов и ещё один – смогли скрыться. За помощь в освоении карьерой лестницы Шарипов получил от Садртинова 10 тысяч рублей…

“Следствию об этом стало известно только тогда, когда Шарипов, опасаясь за свою жизнь, стал давать показания”, - сказал в ходе пресс-конференции адвокат Шишов. Отметим, что разбираясь в материалах дела Садртинова, адвокаты наткнулись на протокол допроса (от 18 августа 2014 года) некоего Горбылёва Владислава Вячеславовича. Горбылёв рассказывает, что он был ранее дважды судим за хранение наркотических веществ (один раз условно, второй раз - оштрафован). Примерно в 2005 году у него угнали автомобиль, в поисках которого он познакомился, а затем сдружился с Садртиновым. В конце февраля 2014 года Горбылёв, по указанию Садртинова, отвёз (не ведая этого) группу разбойников, сформированную Шариповым, к месту совершения преступления…

“получается, что сотрудник полиции спланировал преступление ради “палки”?” - задаются вопросом адвокаты. (“Палка” - по иному, это “галочка”, количественный показатель эффективности работников полиции, принятый в системе МВД России, от которой зависят их зарплата, должности, звания.)

Адвокаты увидели, что адрес и место жительства этого свидетеля полностью совпадают с данными одного из понятых, подписавшихся в протоколе для опознания по фотографии от 26 марта 2014 года. Эти понятые, согласно документу, присутствовали при опознании Велиевым братьев Гаджисултановых. Вот только в этом протоколе Горбылёв был указан как Горбунов Владислав Вячеславович, а затем, в протоколе допроса свидетеля от 27 июня 2014 года (следователю требовался документ, подтверждающий, что понятой лично присутствовал при опознании Велиевым по фото Гаджисултановых), как Горбунов Владимир Вячеславович.

Кроме такой непонятной эволюции фамилий и имён, адвокатам показались странными и подписи, стоящие под протоколами. Направленные на исследование материалы дали однозначный ответ - подписи являются подделкой! (Заключение специалиста №01/09-пчр от 5 октября 2015 года находится в распоряжении редакции.)

Другой понятой - Станислав Тимофеев, подписавший протокол опознания Велиевым по фотографии братьев Гаджисултановых, оказался ещё более интересной фигурой! Выяснилось, что он является братом жены Садртинова! Причём, со слов адвоката, живёт он в том же доме, что и семья Садртиновых.

На фото - адвокат Филипп Шишов показывает несоответствия в протоколе опознания

“А это вам подарок от меня!..”

Указание адвокатов суду на эти и другие нестыковки, ссылка на то, что у братьев Гаджисултановых есть алиби (в день разбоя – 4 марта 2012 года они находились в ином месте: Садрудтин Гаджисултанов по показаниям восьми свидетелей жил с 16 января 2012 года по 4 марта 2012 года в городе Долгопрудный и один никуда не уходил, а его брат – Бадрудтин – за неделю до 4 марта прибыл в Дагестан, а 5 марта 2012 года был в с. Новокаякент), подтверждаемый биллингом телефонных звонков, суд не убедили.

“Вы представляете себе - когда в процессе выступал адвокат Гаджисултановых, судья Солнечногорского районного суда Московской области Сергей Чепик… спал!” - возмущаются адвокаты. В подтверждение своих слов они продемонстрировали видеозапись, тайно сделанную одним из присутствовавших в судебном заседании.

Несмотря на все доводы защиты, братьев Гаджисултановых приговорили к 9 годам лишения свободы к ИК строгого режима. Но и приговор прошёл как-то необыкновенно...

Мало того, что им не дали право на прения, реплику и последнее слово, так ещё и приговор им был зачитан… ночью!

Защитники Гаджисултановых предполагают, что Сергей Чепик, закончив рассмотрение дела 23 июня 2015 года, отложил вынесение приговора на другой день, но вдруг внезапно вспомнил, что именно в это день сроки нахождения под стражей Гаджисултановых истекают и без процессуального решения начальство СИЗО будет просто вынужденно освободить их из под стражи.

“Конвой поднял их ночью в 12 часов ночи и судья вручив в руки каждому из братьев по листу бумаги с отпечатанным приговором, просто цинично сказал: “Вручаю вам подарок каждому по 9 лет””, – процитировал адвокат Шабанов своих подзащитных.

На фото - момент пресс-конфренции...

Что теперь?

Гаджисултановы подали апелляционную жалобу с описание грубейших процессуальных нарушений. И Апелляционная инстанция Московского областного суда 26 января 2016 года, можно сказать, в пух и прах разгромила приговор от 23 июня 2015 года и вернула дело на новое рассмотрение в тот же суд.

В частности, в Апелляционном определении суда указано: «Выводы суда о виновности (братьев) не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции. Обвинительный приговор основан на недопустимых доказательствах и противоречивых показаниях свидетелей».

Но на этом суд да дело не завершилось: прокуратура Московской области обжаловала апелляцию и потребовала её пересмотреть…

Адвокаты, можно сказать. случайно, узнали, что завтра (16 марта 2016 года) пройдёт рассмотрение кассационного представление прокурора, требующего вернуть дело в апелляционную инстанцию. Адвокаты удивлены, так как на стадии рассмотрения апелляции, прокурор сама просила отменить приговор как незаконный из-за процессуальных нарушений, допущенных судьёй при рассмотрении дела.

«При этом уголовное дело так и не возвращалось в Солнечногорский суд, в связи с чем неясно каким образом прокурор мог получить заверенные районным судом копии судебных актов для кассационного обжалования», – говорят адвокаты. В связи с этим, они делают вывод, что система просто не хочет признавать своих ошибок…

P. S. Видео с пресс-конференции адвокатов братьев Гаджисултановых вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Дежурный телефон редакции:

Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

Для смс-сообщений и сообщений, посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в Telegram: telegram.me/chernovik

 

Комментарии:

В нашей судебной системе нет болезней которые мешают находится в тюрьмах. Если даже инвалида амирова не переводят куда нибудь, то вышеуказанные болезни ерунда совсем.
Не зря говорят оказывается СУДЕЙ НА МЫЛО.

Ибрагим Гаджиев пишет:

В нашей судебной системе нет болезней которые мешают находится в тюрьмах. Если даже инвалида амирова не переводят куда нибудь, то вышеуказанные болезни ерунда совсем.
Не зря говорят оказывается СУДЕЙ НА МЫЛО.

Т.е. когда "инвалид" стройно вписывался в вертикаль власти Российского Воровского Паханата, принимал всякие награды от ФСБ и Русской Православной Церкви - все было ок, а как только "инвалид" стал жертвой этой же системы - то все плохо.



P.S.
Льву нашему - Саиду Джапаровичу - долгих и счастливых лет в клетке.
))

Dirty Harry пишет:
Ибрагим Гаджиев пишет:

В нашей судебной системе нет болезней которые мешают находится в тюрьмах. Если даже инвалида амирова не переводят куда нибудь, то вышеуказанные болезни ерунда совсем.
Не зря говорят оказывается СУДЕЙ НА МЫЛО.

Т.е. когда "инвалид" стройно вписывался в вертикаль власти Российского Воровского Паханата, принимал всякие награды от ФСБ и Русской Православной Церкви - все было ок, а как только "инвалид" стал жертвой этой же системы - то все плохо.
P.S.
Льву нашему - Саиду Джапаровичу - долгих и счастливых лет в клетке. ))

Надо внимательней читать комментарий, написал же в нашей судебной системе нет болезней препятствующих нахождению под следствием, в тюрьмах, то зачем про них говорить и писать.

Dirty Harry пишет:
Ибрагим Гаджиев пишет:

В нашей судебной системе нет болезней которые мешают находится в тюрьмах. Если даже инвалида амирова не переводят куда нибудь, то вышеуказанные болезни ерунда совсем.
Не зря говорят оказывается СУДЕЙ НА МЫЛО.

Т.е. когда "инвалид" стройно вписывался в вертикаль власти Российского Воровского Паханата, принимал всякие награды от ФСБ и Русской Православной Церкви - все было ок, а как только "инвалид" стал жертвой этой же системы - то все плохо.
P.S.
Льву нашему - Саиду Джапаровичу - долгих и счастливых лет в клетке. ))

Тогда его сидение и личение оплачивал народ который он гнобил.
.
А на счет клетки все в цвет!!!)

Джузеппе07 пишет:
Dirty Harry пишет:

Ибрагим Гаджиев пишет:
В нашей судебной системе нет болезней которые мешают находится в тюрьмах. Если даже инвалида амирова не переводят куда нибудь, то вышеуказанные болезни ерунда совсем.
Не зря говорят оказывается СУДЕЙ НА МЫЛО.

Т.е. когда "инвалид" стройно вписывался в вертикаль власти Российского Воровского Паханата, принимал всякие награды от ФСБ и Русской Православной Церкви - все было ок, а как только "инвалид" стал жертвой этой же системы - то все плохо.
P.S.
Льву нашему - Саиду Джапаровичу - долгих и счастливых лет в клетке. ))

Тогда его сидение и личение оплачивал народ который он гнобил.
.
А на счет клетки все в цвет!!!)


Так, когда говоришь ГлавОбелитель Всея Дагестана отправит в отставку своих дружбанов: Шихсаидова и Гамидова?

Сталкивался с подобными ситуациями в Даговских судах, но в судах в Российской глубинке слышу впервые. Видать есть какая то сверхсила которая вынуждает и суды и прокуроров и ментов принимать противозаконные решения.
Такой беспредел является вестником развала России. Хорошо от этого нашим простым гражданам не будет. Надо всем вместе бороться со злом во власти, силовых структурах и в фемиде.

Dirty Harry пишет:
Джузеппе07 пишет:

Dirty Harry пишет:

Ибрагим Гаджиев пишет:
В нашей судебной системе нет болезней которые мешают находится в тюрьмах. Если даже инвалида амирова не переводят куда нибудь, то вышеуказанные болезни ерунда совсем.
Не зря говорят оказывается СУДЕЙ НА МЫЛО.

Т.е. когда "инвалид" стройно вписывался в вертикаль власти Российского Воровского Паханата, принимал всякие награды от ФСБ и Русской Православной Церкви - все было ок, а как только "инвалид" стал жертвой этой же системы - то все плохо.
P.S.
Льву нашему - Саиду Джапаровичу - долгих и счастливых лет в клетке. ))

Тогда его сидение и личение оплачивал народ который он гнобил.
.
А на счет клетки все в цвет!!!)

Так, когда говоришь ГлавОбелитель Всея Дагестана отправит в отставку своих дружбанов: Шихсаидова и Гамидова?

Помоги в этом деле, опиши все их преступление.
.
По каждому отдельно, только факты!!! Даты, суммы, имена!!!
.
А пустой треп оставь для жены, будешь на ночь все это чесать

Одного не пойму, преступление в Москве, судили там же, а чего адвокаты сюда приехали? За потраченные деньги перед родней оправдаться?

Джузеппе07 пишет:
Dirty Harry пишет:

Джузеппе07 пишет:

Dirty Harry пишет:

Ибрагим Гаджиев пишет:
В нашей судебной системе нет болезней которые мешают находится в тюрьмах. Если даже инвалида амирова не переводят куда нибудь, то вышеуказанные болезни ерунда совсем.
Не зря говорят оказывается СУДЕЙ НА МЫЛО.

Т.е. когда "инвалид" стройно вписывался в вертикаль власти Российского Воровского Паханата, принимал всякие награды от ФСБ и Русской Православной Церкви - все было ок, а как только "инвалид" стал жертвой этой же системы - то все плохо.
P.S.
Льву нашему - Саиду Джапаровичу - долгих и счастливых лет в клетке. ))

Тогда его сидение и личение оплачивал народ который он гнобил.
.
А на счет клетки все в цвет!!!)

Так, когда говоришь ГлавОбелитель Всея Дагестана отправит в отставку своих дружбанов: Шихсаидова и Гамидова?

Помоги в этом деле, опиши все их преступление.
.
По каждому отдельно, только факты!!! Даты, суммы, имена!!!
.
А пустой треп оставь для жены, будешь на ночь все это чесать

Ты теперь решил сыграть в классического дурачка и как мурзилка повторять: "Докажите! Покажите! Подскажите!" ))


Про " подвиги" Шихсаидовых, Гамидовых и прочих аблудатиповских министров можно составить целые романы. Для особо одаренных личностей, вроде тебя, даю простой рецепт: достаточно пройтись по их недвижимости и автотранспорту и уточнить, откуда у "честных" абдулатиповских министров столько добра, на кот. они явно не заработали бы, даже если бы не ели, не пили, а откладывали все копеечка к копеечке.



На простой вопрос: "А для чего же ГлавОбелитель Всея Дагестана держит в своем окружении этих вороватых персонажей?" - есть простой ответ: "Да потому что он сам такой же."