[ Воспевая родной край ]

Дата: 
19 мая 2006
Номер газеты: 

Вчера в Музее изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой открылась выставка, приуроченная к Международному дню музеев. Экспозиция представляет собой собрание графики художника Салавата Салаватова.

Персональная памятная выставка именитого художника, участника Великой Отечественной войны, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств Дагестана составлена из фондов музея и включает в себя почти девяносто произведений, которые разместились на стенах трёх залов.

Салават Салаватов начал заниматься живописью в изостудии известного дагестанского художника Дмитрия Капаницына. И, хотя Салаватов не получил академического образования, он справедливо считается одним из ярких представителей так называемого второго поколения дагестанских живописцев – поколения художников, творивших в послевоенное время.

Несмотря на то, что в 1973 году Салаватов покинул республику и переехал жить в Москву, он продолжал активно сотрудничать с Союзом художников Дагестана. Именно к этому периоду относится серия портретов поэта Гамзата Цадасы, которую тоже можно увидеть на выставке.

В основном, на вернисаже были представлены работы Салаватова, созданные в 60–80-х годах прошлого века. Чаще художник отдавал предпочтение графике, которая здесь представлена во всевозможных техниках: это рисунок, пастель, сангина, акварель, карандаш, тушь и перо, офорт, линогравюра.

Салаватов любовно выписывает родные места, лиричные горные пейзажи. Помимо этой тематики, мастер находит вдохновение даже в сюжетах, типичных для советской эпохи: строительство плотины на Чиркейской ГЭС, камнедробилки. Но и тут ему удаётся в первую очередь воспеть поражающие воображение ландшафты.

Иногда в работах Салаватова сочетается, казалось бы, несочетаемое – гуашь и акварель он покрывает лаком, например. Поэтому краски на водной основе создают эффект работы, написанной маслом. Такие смелые решения говорят о мастерском владении этими материалами. Художник использует даже свойство мелованного картона не впитывать акварель, создавая этим приёмом удивительные цветовые переливы. Таким образом, не единожды изображённый пейзаж приобретает совершенно новое звучание. Некоторые акварели на грунтованном картоне своей лапидарной техникой напоминают линогравюры, а линогравюры, наоборот, изящным цветовым решением иногда походят на акварель. ]§[