[ Гран-прима ]

Карина Ибрагимова. 17 лет. Махачкалинка. Студентка 1-го курса художественно-графического факультета ДГПУ. Призер 7-го Открытого чемпионата Москвы по декоративной косметике, парикмахерскому искусству и маникюру, прошедшего в столице 20 марта. Обаятельная. Очень. А ее наставница, модельер международного класса Тарсо Амирова, вместе с которой они работают в салоне красоты «Золушка», говорит, что она еще и очень перспективная. Тарсо объясняет победу юной коллеги в престижном конкурсе просто. «Это талант, — убеждает она меня. — Ну, еще и тренировки по 10 часов в сутки». Что и помогло взять «Гран-при» в номинации «Фантазийный макияж» ( композиция «Скорпион») и второе место в номинации «Подиумный макияж». Сама победительница своими заслугами не кичится, воспринимает случившуюся победу как должное — говорит, что очень много труда, терпения и денег вложила в обучение у элитного московского мастера, чтобы победить в чемпионате.

— Почему ты решила заняться именно боди-артом и стала визажистом, ведь могла делать тату или стать парикмахером?

— Татуировки — это более сложная, грубая работа, и совсем не для девушек. Вот даже такой банальный пример — аппарат очень тяжелый для руки. А в визажисты пошла, наверное, потому, что с самого детства привыкла к атмосфере салонов (мама Карины мастер по татуажу). Вообще-то я больше хотела быть модельером, но получилось так, что стала визажистом и не жалею, потому что это не менее творческая работа.

— Почему на конкурсе ты выступала не за Дагестан, а за Москву?

— Если бы я выступала от Дагестана, у меня было бы намного меньше шансов. А я потратила слишком много времени и средств, чтобы рисковать. Но надеюсь, что на чемпионате России, который будет проходить осенью, я буду выступать за свою республику.

— Над чем работаешь сейчас?

— Сейчас я готовлюсь к чемпионату Европы, который пройдет в середине апреля в Вене.

— Уже решила, с чем поедешь?

— Я уже начала тренироваться. С 4-го апреля возобновлю занятия в Москве. А 15 апреля уже вылетаю на конкурс. Уже есть некоторые задумки и проекты, но загадывать пока не хочу. Думаю, что там тоже выступлю в двух номинациях — «Подиумный макияж» и «Фантазийный макияж».

— А чем они отличаются?

— В «Подиумном макияже» делается ставка на стильность, классику и профессионализм. То есть, в нем есть рамки, ограничивающие очень многое, единственное раздолье для фантазии в «Подиумном макияже» — это область глаз. А в «Фантазийном», напротив, позволяется все что угодно, включая боди-арт. Конечно, очень многое значит и модель. Эффект работы сильно зависит от ауры и обаяния девушки.

— Как молодое поколение оценивает уровень махачкалинских салонов красоты?

— (смеется) Даже не знаю, что и сказать… В сравнении с московскими, естественно, огромная разница. И не только по уровню обслуживания, но и в самих клиентах. То есть, если в Москве клиент полностью доверяет себя мастеру, то здесь, наоборот, все приходят, точно зная, что именно они хотят. Это все ничего, но иногда просят такие глупые вещи, что рука не поднимается сделать требуемое. А в Москве точно знаешь, что клиент не будет пытаться подправить готовую работу. Хотя, с другой стороны, такая черта у махачкалинцев частично вырабатывается из-за непрофессионализма многих дагестанских мастеров.

— Куда после Вены?

— Думаю, что следующим конкурсом станет «Золотая роза Парижа» во Франции, а в ноябре чемпионат мира в Милане, но там я тоже буду представлять Москву.

— Непатриотичная ты все-таки…

— Понимаете, если бы в Дагестане мне хоть кто-то помог, то мне намного приятней было бы выступать за родную республику. А так, получается, что здесь я никому не нужна, потому за Москву и выступаю.

— Тебе — удачи, а теперь о приятном. Расскажи, что модно в новом сезоне?

— Сейчас модны все оттенки зеленого и желтого. Также еще с прошлого лета на лидирующих позициях остался розовый цвет. В визаже очень актуальна ярко-красная помада. Когда мы в Москве делали макияж для последнего показа Юдашкина, прошедшего 8 марта, у всех моделей были алые губы. Что касается причесок, то блондинки уже не в моде, сейчас делается акцент на шоколадные оттенки и креативные стрижки. Чем больше разноцветных прядей в волосах, тем лучше. ]§[