В Дагестане ТИК заявил об утере списков избирателей в результате дождей

А более двух десятков глав участковых комиссий освобождены от должности

Избиркомом Дагестана освобождены от должности более двух десятков председателей участковых избирательных комиссий (УИК). В тот же день территориальная избирательная комиссия (ТИК) Кировского района Махачкалы сообщила о том, что находившиеся в подвальном помещении администрации документы были затоплены.

Более двух десятков председателей УИК в Дагестане освобождены от должности республиканским избиркомом. Об этом сообщило во вторник республиканское информагентство «Дагестан». Поводом для такого решения стали нарушения при организации голосования 18 сентября и подведении его итогов. Своих должностей лишились председатели пяти УИК в Буйнакске, одной — в Кизляре, девяти комиссий в Махачкале, трех — в Дахадаевском районе республики, двух в Магарамкентском и одной — в Хасавюртовском районе.

В тот же день стало известно, что в ходе судебного рассмотрения в Кировском районном суде Махачкалы административного искового заявления Олега Мельникова об отмене решений четырех избирательных комиссий по итогам голосования территориальная избирательная комиссия (ТИК) района сообщила о том, что находившиеся в подвальном помещении администрации документы были затоплены, и представить списки избирателей «не представляется возможным, так как они пришли в негодность».

Лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников баллотировался в депутаты Госдумы по Северному одномандатному избирательному округу в Дагестане. Накануне суд удовлетворил требование истца предоставить журналы с подписями избирателей, проживающих на участках 1017, 1018 и 1036, однако вместо них руководители ТИК прислали справки об утрате документов из-за потопа.

Затопление, согласно подписанному ими акту, произошло «в результате длительных гидрометеорологических явлений с 23 по 25 октября». «Вся документация в количестве 157 мешков,— гласит текст документа,— оказалась в непригодном состоянии».

Согласно данным республиканского избиркома, председатели УИК 1017 и 1018 оказались в числе отстраненных от должности за допущенные в ходе выборов нарушения.

Как сообщал “Ъ”, 20 сентября несколько провайдеров в Дагестане заблокировали доступ к сайтам самых тиражных в республике еженедельников «Новое дело», «Черновик», а также интернет-издания «Кавказская политика». Представители редакций изданий полагают, что сделано это было в связи с публикациями на их сайтах многочисленных фактов и видеодоказательств грубых нарушений закона, допущенных в ходе проведения выборов 18 сентября.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: «Коммерсантъ» 

Обсудить: telegram.me/chernovik2you

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл