Путин попросил журналистов не перехваливать его

В. В. Путин
Дата: 
28 Апр 2015
Фото: 
пресс-служба Кремля

И объяснил, как должна работать пресса

Владимир Путин встретился на медиафоруме ОНФ с журналистами региональных СМИ, получивших премии от «Народного фронта». По мнению Путина, особых проблем со свободой СМИ нет, силовики должны работать тщательнее. Отвечать на вопрос, через сколько лет будет снят фильм «Президент, часть вторая» с итогами его правления, Путин не стал.

 

Владимир Путин прибыл на мероприятие с нетипичной для себя пунктуальностью, опоздав всего на 40 минут, и даже извинился за опоздание. Вели встречу сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и первый замруководителя исполкома Дмитрий Миненко.

 

Всё прошло в атмосфере взаимного уважения и любви: независимые журналисты ругали региональные власти или чиновников, но каждый задающий вопрос подчеркивал свою личную лояльность именно президенту.

 

Журналист Наталья Нестеренко из Краснодарского края спросила о мнении самого Путина о фильме «Президент», посвященном его 15 годам у власти и несколько дней назад показанном по федеральному ТВ.

 

— Этот фильм выглядит  как подведение итогов, а итоги подводят в конце. Вы же никуда от нас не уходите? Скажите, о достижении каких результатов вы расскажете в следующем фильме и через сколько лет он будет выпущен? – спрашивала Нестеренко.

 

Путин по-отечески улыбнулся в ответ на выражение такой преданности, однако на главный вопрос («Через сколько лет?») отвечать не стал.

 

— Не надо частить с такими фильмами, перехвалят… Я знал, что фильм готовится, но не принимал участия в его подготовке, только дал интервью на завершающем этапе. Я согласился, чтобы этот фильм был сделан, не для того, чтобы похвастаться, а чтобы показать, какой путь прошла страна и где мы находимся сейчас, это важно. Важно, чтобы и мы, и рядовые граждане понимали динамику происходящего и могли бы строить планы на будущее. Но мне кажется, некоторые вещи можно было подать и по-другому, — неожиданно критично отнесся к фильму Путин. — Главным героем фильма должен был быть рядовой гражданин. Мы сохранили единство страны и ее территориальную целостность благодаря простым ребятам, нашим военным, которые в сложной ситуации проводили спецоперации, мы должны быть им благодарны… Дело не в том, что это (две чеченские войны) был локальный конфликт, ситуация в России могла пойти по югославскому сценарию, до этого было недалеко… Главное – это реальное восприятие того, через что мы прошли и что есть сейчас.

 

Слова Путина о том, что не надо его перехваливать, прошли в зале незамеченными. Журналистка из Вологодской области, спрашивая президента про то, будут ли выполнены «майские указы», прямо назвала их «книгой жизни», а заодно попросила «спасти» от приватизации предприятие по производству вологодского масла, которое сейчас находится в госсобственности.

 

Президент обещал разобраться с вологодским маслом, хотя отметил, что приватизация не является синонимом слова «смерть».

 

— Что до майских указов, то предлагаю коллегам не расслабляться и не ссылаться на сложности. Надо все исполнять. Нельзя быть человеком, не понимающим реалий, но надо стремиться к выполнению всего в полном объеме, — уклончиво ответил Путин про майские указы.

 

Благостную атмосферу решила немного оживить сама Тимофеева.

 

— Коллапса нет и не будет, но по вашему посланию уже было понятно, что надо оптимизировать все ресурсы. Во главе угла должна быть эффективность денег, но потом видишь все эти чартерные перелеты, золотые унитазы… А журналистам потом говорят, что все сделано по закону. И тогда возникает вопрос, что кто-то, как президент, сокращает зарплату, а кто-то ее наращивает, — заметила Тимофеева и передала слово бурятскому журналисту, который спросил примерно о том же, заодно пожаловавшись лично на мэра Улан-Удэ, увеличившего себе за два года зарплату до 400 тысяч рублей (вообще все участники встречи не упускали случая пожаловаться Путину на конкретных чиновников. Тот, впрочем, никаких прямых ответов на конкретные жалобы не давал).

 

Путин на это предложил подумать системно и бороться с чартерами при помощи регламентов Минфина.

 

— Нужна точная регламентация, что кому положено. Вот в советское время поругивали большое начальство за то, что они шикуют, а порядка было больше. Кому положен «Москвич»,  кому  - «Волга», кому – «Чайка», а у нас такой регламентации пока нет. Конечно, нельзя, и чтобы зарплата губернатора и его замов отличалась в десятки раз от средней по региону. Да, он должен получать больше, но не в разы, но главное – все должно быть прозрачно.

 

Представители печатных СМИ просили Путина подумать, как им выжить: цены на бумагу и доставку растут, количество рекламы падает. Как варианты предлагалось ввести пошлину на экспорт российской бумаги за рубеж, вписать доставку газет в социально-значимую деятельность «Почты России» и так далее. Путин отвечал, что к нему в кабинет приходили с такими же проблемами даже главные редакторы федеральных изданий, «здоровые мужики чуть не плакали», но напрямую он пока решил не вмешиваться, а вот про реформу «Почты России» еще предстоит подумать.

 

Тимофеева снова решила оживить ситуацию и сказала Путину, что одной из важных проблем в стране является безопасность журналистов.

 

— У многих сложные отношения с властями, журналисты боятся…  — заговорила Тимофеева.

 

Путин прервал ее.

 

— А зачем вы им премии дали, если они боятся? – насмешливо спросил президент.

 

— Нас учат, что с властью надо строить отношения на расстоянии вытянутой руки, но иногда, когда публикуешь материалы, это все становится просто небезопасно, — возразила Тимофеева.

 

Когда этот же вопрос прозвучал от журналиста из Приморья, заметившего, что после критических публикаций на журналистов заводят уголовные дела, в том числе обвиняя в клевете, Путин все-таки решил ответить серьезно.

 

— Это один из ключевых вопросов. Надо, чтобы СМИ были независимыми, но при этом чтобы ни у кого не было сомнений в этой независимости, чтобы никто даже не пытался использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов. Когда люди вытаскивают на свет божий «художества» каких-то чиновников, это важно. Но знаете, ОНФ скажет вам «спасибо», а люди, которым вы на хвост наступили, – едва ли, они всегда будут вам противодействовать, и это внутренний выбор каждого человека, готов ли он к такой борьбе. Но вот что надо сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче… Во-первых, надо в обществе утверждать принципы, укреплять законодательную базу работы независимых СМИ, создавать неформальные инструменты поддержки журналистов типа ОНФ.  Я не случайно попросил коллег из ОНФ создать центр правовой поддержки журналистов и услышал, что они это уже сделали. Но, конечно, нужны и меры законодательного порядка, и я все-таки завершу тем, с чего начал: надо, чтобы сами СМИ не давали поводов сомневаться в их объективности и в правильности их материалов, — отвечал Путин.

 

Вполне логично прозвучала и еще одна тема, которую в последнее время активно продвигает ОНФ: чрезмерные расходы губернаторов на собственные региональные СМИ и на собственный пиар.

 

— Вы сами сказали года полтора назад, что региональные власти должны урезать бюджеты на информационное обеспечение, которое на самом деле является их пиаром, а вот на примере Якутии могу сказать, что в прошлом году на госСМИ тратился миллиард рублей, в этом году сумма даже увеличилась, — сказал Путину якутский журналист Денис Адамов.

 

— Вот где на доставку денежки, — удовлетворенно хмыкнул президент.

 

— В итоге мы растим СМИ, которые так или иначе зависят от государства, у нас во всем регионе только два независимых СМИ. А другие обслуживают или интересы госструктур или связанных с ними структур, — отметил Адамов. — Мы воспитываем сервильную прессу, она вредна для общества.

 

— Согласен с вами, — отвечал Путин. — Из того, что вы сказали, я делаю несколько выводов. Денежки немаленькие, и информация, куда они идут, должна быть прозрачной. Тогда губернаторам не удастся подкармливать карманные СМИ. Но есть и другая проблема. Вы говорите, что разоблачаете, это хорошо. СМИ и должны быть такие, как в поговорке, что щука нужна затем, чтобы карась не дремал. Но я бы хотел попросить вас вот о чем. Наверняка к вам доверие высокое со стороны граждан и подписчиков. Обратите внимание на простых людей, которые в регионе добиваются результатов, значимых для региона, приведите положительные примеры. Что касается эффективности расходования средств, можно бороться с этой системой при помощи тех же инструкций Минфина, мы будем добиваться, чтобы было полностью ясно, на что эти деньги идут. Что касается сумм, то им уже было сказано сократить эту часть расходов на 20%.

 

Под конец встречи неожиданно прозвучала тема свердловских силовиков.

 

Представитель свердловского телеканала «Крик-ТВ» Максим Румянцев пожаловался на них президенту.

 

— Многие из нас, журналистов, работают в информационном ополчении на местах. Нам никто не помогает, хотя, к примеру, мы хотели бы вести расследование вместе с прокуратурой, с правоохранителями. Но прокуратура наша часто не отвечает даже на официальные запросы, потом пишем в Генпрокуратуру – нет ответа. Задаешь вопрос генпрокурору Юрию Чайке – он убегает.  Эти люди не общаются с народом, не встречаются с людьми, — далее Румянцев назвал ряд фамилий руководителей правоохранительных органов, критически отозвавшись о руководителе свердловского ГУ МВД Михаиле Бородине и прокуроре Сергее Охлопкове. — Напряжение в обществе растет, помогите нам.

 

— Никого не буду прикрывать, но скажу, что все должны реагировать на обращения СМИ в соответствии с законом. Также хочу вас поблагодарить за вашу работу. Я когда вас слушал, подумал, что кто осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы, тот сильно ошибается, — ответил Путин.

 

После этого вопроса он предложил завершить встречу.  Трехдневное мероприятие, на котором региональным журналистам объясняли их значимость и важность и глава Роспечати Сеславинский, и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и даже первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, на мероприятии присутствовавший, но не выступавший, завершилось. Журналисты были счастливы: они всем нужны, их любит Путин. Путину, кажется, тоже встреча понравилась, ведь журналисты продемонстрировали ему свои симпатии (иногда как-то даже чересчур).

 

С доставкой газет, регламентированием госзакупок и пиаром губернаторов ситуацию, видимо, в итоге решат. Но вот как решать проблему безопасности и независимости журналистов, так и осталось неясным.

http://www.znak.com

 

Комментарии:

,.,скромняга,такой)))...вон аж,как расщедрился для СМИ,аж 36млрд рубликов выделил...пропаганда,вот чем система нонЭшная виртуозно владеет.

Кадырова попроси чтоб не переваливал,а то кумира сделал себе и другим пытается

Обиженные боярами холопы челом бьют царю.., животных примерно так дрессируют - сперва голодом и плеткой.., затем похлебку...

Скамья военного трибунала а Гааге,будущее трусливых псевдо диктаторов

Ну прямо как дедушка Ленин на охоте увидел лису и не смог выстрелить так писали байки детям в СССР так и придворные холопы и пехотинцы поют оды своему кормильцу

В связи с приближающимся кризисом Путену нужна война где бы то она не была иначе народ его сметет тем более выборы на носу Главного лидера оппозиции Немцова пехотинец ликвидировал и спрятал убийцу за границу

Это что означает,теперяча Путина критиковать можно,а Модер?

Это и к Абдулатипову относится, не только к Кадырову.)))

Журналистов для встречи отбирала администрации президента наверняка. А так телевизор не смотрю и никому не советую, как говорил проф.Преображенский "И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет" я бы добавил и после обеда тоже, нынче пропаганда по хлеще советской "Правды", все хорошо на зло врагам, вокруг враги но мы прорвемся, надо затянуть пояса и сплотиться вокруг лидера и прочая бла,бла,бла.

36 миллиардов на прессу такого наверное Геббельсу не давали Теперь пропагандисты путена должны отрабатывать эти деньги оболванивая народ

...д-р Геббельс освобождал своих солдат от,таких химер как,честь,совесть и порядочность,а чем оно кончилось вы знаете...