Полпред-ревизор

Сергей Меликов начнет пересмотр принципов экономического развития СКФО, предложенных Александром Хлопониным

«Сегодня необходимо переоценить наши возможности и свои силы по развитию промышленности и вообще по социально-экономическому развитию региона», - заявил полпред в СКФО Сергей Меликов, подводя итог первого рабочего совещания с представителями субъектов округа, которое 10 июня состоялось в Грозном. Судя по сказанному на этой встрече, «переоценка возможностей» означает масштабную ревизию тех принципов экономической политики, с которыми четыре года назад на Северном Кавказе появился Александр Хлопонин. Участники совещания констатировали, что созданные в СКФО при Хлопонине механизмы привлечения инвестиций так и не заработали, а основные «шишки» достались Внешэкономбанку и Корпорации развития Северного Кавказа.

Регионы против ВЭБа

 

Главным «гвоздем» совещания стало выступление главы Чечни Рамзана Кадырова с обвинениями в адрес Внешэкономбанка (ВЭБа) в нарушении договоренностей по финансированию проектов в республике. Прежде всего Рамзан Кадыров имел в виду кластер инновационных строительных материалов «Казбек» общей стоимостью 5 млрд рублей. В конце 2012 года в Грозном состоялось подписание между ВЭБом и компанией-инициатором проекта о предоставлении кредита 4,4 млрд рублей на 9,5 лет. Кроме того, еще с 2012 года ВЭБ рассматривался в качестве кредитора строительства курорта Ведучи. В апреле этого года одноименная компания Руслана Байсарова направила заявку на получение средств в размере 8,4 млрд рублей.

 

Однако реализация проекта «Казбек» серьезно затянулась. Рамзан Кадыров напомнил, что при закладке капсулы в фундамент технопарка в марте 2013 года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев охарактеризовал этот проект как «серьезный, прозрачный, готовый» и пообещал вскоре начать его кредитование. Однако финансирование так и не началось: «Говорили, что никаких проблем нет, а в результате недавно получаем ответ, что якобы какие-то недоработки», – заявил глава Чечни.

 

Досталось от главы Чечни и компании «Роснефть», которую Рамзан Кадыров критиковал неоднократно. По его словам, сегодня республика в своей экономической политике делает главную ставку на развитие промышленности, поскольку «нам и близко не дают подходить к нефти. По добыче нефти у нас 6 процентов снижение, потому что «Роснефть» ничем не занимается кроме того, что забирает нефть, абсолютно не вкладывая в республику средства. У нас раньше миллионы тонн добывали, а сейчас 500-700 тысяч тонн».

С критикой в адрес Внешэкономбанка на совещании в Грозном выступил и представитель Карачаево-Черкесии, рассказав о безуспешных попытках получить финансирование для развития Хабезского гипсового завода – одного из ведущих производителей стройматериалов в республике. «Рентабельность завода за год увеличилась на 50 процентов, но они полтора года ходят по кредитам Внешэкономбанка – не могут получить его». «Им повезло очень – полтора года это еще ничего, – заметил на это Рамзан Кадыров. – Мы с ними девять лет не можем решить ни один вопрос».

 

Заслушав критику представителей республик в адрес ВЭБа, новый полпред в СКФО фактически занял их сторону. «Конечно, это недобросовестно, – заявил Сергей Меликов. – Надо в этом отношении какие-то более жесткие принять условия по выполнению своих обязательств. Я думаю, что мы подключимся. Какой будет механизм, мы пока не знаем, но ситуацию обрисуйте и доложите».

 

Прерванная дружба

 

По сути дела, представители республик жаловались на сложную и хлопотную процедуру прохождения всех согласований кредитной заявки, что действительно характерно для Внешэкономбанка. Этот институт развития предъявляет к инвестпроектам очень высокие требования, и на Северном Кавказе такие проекты можно пока пересчитать по пальцам, например, прокредитованный ВЭБом Каспийский завод листового стекла, который был построен в Дагестане международным консорциумом инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым.

 

В случае же с «Казбеком» у ВЭБа есть тревога в вопросе понимания проекта участниками со стороны республики, а также есть серьезные сомнения относительно компетенции руководства управляющей компании, считает бизнес-консультант Шамиль Бено, принимавший участие в разработке проекта технопарка. По его словам, скорее всего, по вопросу взаимодействия с ВЭБом главу Чечни неверно информировало правительство, поскольку «ВЭБ боится повторения ситуации с «Чеченагрохолдингом», когда проект полностью профинансирован, а компания не выполняет свои обязательства. ВЭБ обратился в правоохранительные органы и, насколько я могу судить, планирует в судебном порядке изыскивать задолженность по кредиту», – поясняет Шамиль Бено.

 

Несколько лет назад «Чеченагрохолдинг» вообще был первым проектом ВЭБа на Северном Кавказе, соглашение по нему было подписано в конце 2009 года; планировалось, что из общей стоимости 6,8 млрд рублей Внешэкономбанк профинансирует 5,3 млрд. Как пояснял председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью в октябре 2011 года,  процедура получения государственной гарантии под этот проект затянулась настолько, что он оказался на грани срыва, однако ВЭБ, убедившись в его достаточной финансовой устойчивости, счел возможность его профинансировать. К осени 2011 года в «Чеченагрохолдинг» было вложено около 2 млрд рублей, а в один из визитов в Грозный Дмитриеву была вручена высшая награда Чечни – орден Кадырова.

 

Теперь же Владимир Дмитриев может оказаться в Чечне чуть ли не персоной нон-грата. На следующий день после совещания с участием полпреда в СКФО он планировал посетить открытие в Грозном филиала СвязьБанка (ВЭБ является его основным акционером), но Рамзан Кадыров направил на имя главы ВЭБа письмо с просьбой не приезжать. «Мы его рекламировать не намерены», – отрезал глава Чечни.

 

Перезагрузка кавказского НЭПа

 

Еще более жесткая критика прозвучала на совещании в Грозном в адрес Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК), созданной в 2010 году по инициативе Александра Хлопонина в качестве 100-процентной «дочки» Внешэкономбанка. Предполагалось, что КРСК станет содействовать реализации на Северном Кавказе приоритетных инвестпроектов, но на сегодняшний день такие проекты с участием корпорации можно пересчитать по пальцам.

 

- Насколько я знаю, у вас дефицит порядка 1,2 миллиарда рублей, – обратился к директору корпорации Андрею Зубкову заместитель полпреда в СКФО Одес Байсултанов (бывший премьер-министр Чечни).

 

– Совершенно верно, – ответил Зубков, но его попытку объясниться прервал Байсултанов:

 

-  На 400 миллионов у вас договоренность есть, 800 миллионов еще под вопросом. То, что вы до сих пор не работали, это однозначно. У вас единственный проект – это порядка пары сотен миллионов рублей из более чем семи миллиардов (имелся в виду реализованный проект Национального аэрозольного кластера (НАК) компании «Арнест» в Невинномысске – КАВПОЛИТ). Если вы получите докапитализацию, на что могут рассчитывать регионы? Каким образом они должны с вами взаимодействовать? Или опять вы получите деньги и непонятно куда истратите? Ваши правила игры обозначьте, или, если вы уходите на банкротство, то скажите, и у нас будет понимание, как с вами взаимодействовать.

 

Сергей Меликов поддержал критику своего заместителя: «На сегодняшний день КРСК нечего сказать. Вы нам рассказываете про НАК, а по сути дела, это единственный реализованный вами проект, больше ничего нет. Может быть, это повсеместная ситуация? Если она повсеместная, то надо какие-то решения принимать на федеральном уровне либо нам подключаться к разработке этих проектов».

 

Небольшое количество проектов, над которыми начало работу КРСК, можно, как и в случае с ВЭБом, объяснить недостаточным количеством инвестиционных инициатив, полностью соответствующих требованиям корпорации, которые формировались в соответствии с международными инвестиционными стандартами. Такие рассуждения действительно часто звучали в последний период руководства полпредством в СКФО Александра Хлопонина.

 

Однако его преемник уже дал понять, что подобная аргументация больше не работает. Похоже, что новая доктрина полпредства в СКФО будет заключаться в следующем:  развитие на Северном Кавказе промышленности и в целом социально-экономическое развитие региона должно преследовать главной целью не получение прибыли инвесторами, а появление новых рабочих мест, что, в свою очередь, является важнейшим вкладом в борьбу с экстремизмом экономическими методами. «Мы решаем не только и не столько экономические задачи, сколько задачи политические», – пояснил Сергей Меликов, открывая совещание в Грозном.

http://kavpolit.com