Осман Османов: «Я вижу, что мэра Буйнакска преследуют»

И. о. главы Буйнакска рассказал КАВПОЛИТу, что на самом деле стоит за его политическим союзом с Закарьей Амировым

Почти две недели обязанности главы Буйнакска исполняет Осман Османов. На эту должность его на время своего отпуска назначил действующий мэр Закарья Амиров. В его отсутствие город ежедневно будоражат политические сенсации, интриги, неожиданные повороты событий. Какая обстановка царит сейчас в мэрии Буйнакска и в каких отношениях Османов с Амировым, КАВПОЛИТ узнал у него самого.

Просто попал под влияние

– Сейчас все внимание Дагестана приковано к событиям в Буйнакске. Преимущественно это касается мэрии города. При каких обстоятельствах вас назначили и.о. ее главы?

– Видимо, 18 января суждено было тому случиться. Меня пригласил к себе в кабинет Закарья Якубович… Я ему объяснил, что в этом городе нужно сделать многое. Буйнакск находится в очень тяжелом состоянии. Это нехватка воды, удручающее санитарное состояние. Я хорошо знаком с этим городом, родился и вырос здесь. Знаю все тонкости и нюансы городского хозяйства. Мне кажется, это и стало причиной того, что Закарья Якубович решил меня пригласить на эту должность.

– Для вас это предложение стало неожиданностью? Или между вами все-таки была какая-то предварительная договоренность?

– Никакой договоренности не было. Но я знаю, какую политику чиновники ведут в Буйнакске. У нынешних властей были намерения привести еще одного главу. Вот так играются с населением.

Я не знаю, в чем провинились буйнакцы. Без того многострадальный народ, и так в тяжелейшем состоянии. В последующем я узнал, что нашему городу недодали 63 млн рублей. Не оплачена работа коммунальных, хозяйственных служб, поставка в учреждения детского питания.

– Как восприняли ваше возвращение в мэрию местные работники?

– Я не знаю, что у них происходило в душе, когда они увидели меня в мэрии… Ведь там есть и «старички», которые работали еще при мне (в 2009 г.) и новые сотрудники, которые меня не знают. Но мне передают, что они довольны и якобы у них появилась надежда, что будет хоть какая-то стабильность в деятельности муниципалитета.

Я вам хочу привести такой пример. Закарья Якубович – человек, который приехал из Махачкалы, начальник финотдела города – человек из Махачкалы, начальник отдела имущества – махачкалинец, прокурор Буйнакска – махачкалинец, директор медучилища – уроженка Каспийска, председатель Буйнаскского суда и начальник отдела судебных приставов – тоже иногородние.

Закарья Амиров. Фото: пресс-служба администрации Буйнакска

Остается поменять в нашем городе директоров школ… И на этом все. Настолько расчленили Буйнакск. И с какой целью? В чьих интересах? Я понимаю, когда речь идет о республиканских органах. Но зачем трогать муниципалитеты? Здесь ведь есть свои специалисты.

Надо, наверное, оставить уже в покое этих людей. Достаточно провели своих людей в Народное собрание РД, Государственную думу РФ. Все сделали как хотели. Но народ хоть оставьте!

– Насколько нам известно, в четверг к вам в администрацию приезжал чиновник из правительства Дагестана, провел совещание, но при этом вас на него не позвали. Что это было?

– Мне сказали, что внизу в фойе собрались шесть-семь депутатов и ждут гостя из правительства. Я сидел в кабинете, работал. Про себя решил: если кто-то приедет, наверное, мне кто-то позвонит и сообщит об этом. Я спущусь, встречу, проведем совещание, поднимем наболевшие вопросы города, обсудим.

Но нет. В актовый зал заходят восемь депутатов, собирается максимум 15 человек, заходит Раюдин Юсуфов (вице-премьер правительства РД – министр экономразвития РД – прим. ред.), занимает место в актовом зале и заявляет, что он пришел не с целью принять участие в сессии горсобрания, а обсудить социально-экономическое положение города Буйнакска.

Я ни в чем не обвиняю его, но раз он приехал, то нужно было, наверное, хотя бы подняться и спросить, кто сегодня руководит городом.

И после того как он покинул здание администрации, в интернете появляются публикации, над которыми люди смеются. Это просто позор.

– Давайте поясним. Сейчас речь идет о Расуле Ханове, который присутствовал на совещании Юсуфова и фактически на время «украл» вашу должность, представившись как и.о. главы Буйнакска, после чего ошибка попала в СМИ. Как свои действия прокомментировал сам Ханов?

– Ханов – неплохой человек. Он родился и вырос в городе Буйнакске, воспитывался в интеллигентной семье. Его отец работал в горисполкоме.

Сам он работал в последнее время заместителем. Потом был переведен на должность начальника управления архитектуры. Но на третий-четвертый день Ханов написал заявление о том, что хочет взять отгул. После чего он заболел. А когда мы у него спросили, что побудило его на этот поступок, он ответил, что «просто попал под влияние».

«У меня свое мнение, а не щелчковое…»

– Как вы думаете, почему это было сделано: вам намекнуть о том, что с вами республиканский центр не считается, чтобы вы тихо покинули свою должность, или просто указать на какие-то недостатки в социально-экономическом развитии города?

– Я не знаю… если они зададут мне вопрос, я им отвечу. Но сейчас, на данный момент, почему они это сделали? Они, наверное, сами знают. Но они не знают мнение о себе в этом городе…

– И какое мнение?..

– Мнение о себе они узнают, когда придут к нашим горожанам и спросят у них об этом…

– А вы знаете мнение горожан о себе?

– На четвертый день после своего возвращения напрямую выходил к народу, чтобы послушать наболевшие вопросы. Мы все это записали, я передам вам видеозапись.

Говорить о себе не хочу. Пусть народ даст мне оценку.

– Я вас прошу транслировать мнение народа…

– Я встречаюсь с горожанами, выполняю свои функциональные обязанности. Только так они смогут оценить мою работу? 45-50% жителей уехали на заработки за пределы республики по причине безработицы. С этими людьми нужно разговаривать, их нужно понимать. Но не тогда, когда выборы. Повседневно нужно считаться.

– Вас и Закарью Амирова в информационном сообществе принято считать неким политическим альянсом. Но если случится так, что Амиров будет вынужден покинуть этот пост, вы намерены бороться за главенство в этом городе?

– На мою сегодняшнюю должность я назначен Амировым Закарьей Якубовичем. Как я могу, забегая вперед, ответить на этот вопрос?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Вы ведь туда шли, имея какие-то свои цели…

– Вы ведь понимаете, что такие союзы на пустом месте не образовываются. Видимо, так суждено было… из-за моей целенаправленности быть полезным этому городу. Когда я увидел, что в этот город хотят привести человека, некомпетентного в вопросах хозяйства Буйнакска и абсолютно не ведающего тонкости этого города, то решил принять это предложение.

– Помнится, вы год назад, мягко говоря, были внутренне несогласны с назначением на эту должность Закарьи Амирова…

– Безусловно, я был против. Это было незаконное приведение властями республики очередного их ставленника на должность главы Буйнакска. Только лишь из цели добиться справедливости я принял предложение Амирова вступить в эту должность. Здесь у нас не было враждебных отношений.

– То есть каждый из вас сам по себе: есть Закарья Амиров, есть Осман Османов? Общих целей и планов у вас нет?

– Его целей я не знаю, я знаю свои цели. Я вижу, что его преследуют. Законно это или нет, но я считаю это неправильным. У них одна задача – привести сюда угодного человека. Человека, который не имеет никакого понятия, что такое хозяйственная деятельность. Здесь я буду принципиальным. Там, где правда, я буду ее отстаивать. Это не означает, что я иду против кого-то. Это означает, что я с народом, я – за будущее города Буйнакск.

– Сейчас в администрации Буйнакска у вас есть сторонники?

– Честно говоря, нет. В администрации я никого не знаю. Я прихожу каждый день на работу. Нахожусь там с утра до 11 ночи. Приглашаю в кабинет ответственные службы, даю поручения. И намерен, засучив рукава, дальше работать и оправдать доверие народа.

– В какой позиции вы находитесь по отношению к республиканскому центру сейчас?

– Если власти поддерживают курс народа, то я с ними. А каждый день выбирать курсы я не собираюсь. Да, есть глава республики, и у него есть свои обязательства. Но у меня есть свое мнение, а не щелчковое – щелчок туда, щелчок сюда.

Народ меня избирает для того, чтобы решать их проблемы. Я готов с руководством республики работать. Но не в том формате, который они выбрали сегодня. С любым человеком нужно считаться. Никому не дано права так разговаривать. Может, кому-то мое выступление не понравится, может, кому-то понравится. Но когда ты говоришь правду, тебя никто не сможет обвинить. Не перед Всевышним, не перед законом.

Электорат готов сопровождать своего лидера буквально под ручку…

– Но на этот раз вас не народ позвал на эту должность, а Закарья Амиров, который, как известно, находится в противостоянии республиканским властям. Не считаете ли вы, что, сев с ним в одну лодку, вы тоже вступили в ряды оппозиции?

– Я не думаю, что это можно назвать противостоянием. Повторюсь, я нахожусь с народом. Если они тоже придерживаются этой позиции, то я с ними.

С 2015 года я был лидером партии «Ветераны России». Я сам единоросс. Я лично выразил недовольство деятельностью председателя этой партии и поддержал «ветеранов».

15 сентября 2015 года был самым счастливым днем в моей жизни за 58 лет. 15 лет тому назад я уехал из этого города. Вернувшись, я принял участие в выборах. На 21 избирательном участке мы одержали победу. Народ еще раз доказал, что доверяет мне. Это не мои слова. Они выразили мнение своим голосованием.

Я не имел никакого административного ресурса. Я сидел в Махачкале. Приехал в Буйнакск по просьбе жителей. Возвращаясь к вашему вопросу об отношении народа ко мне – вот мой ответ. Поэтому я никогда не забуду этот день.

Хочу выразить благодарность моим горожанам. Каждому хочу пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья им детям, баракат вашему дому. Живите долго и счастливо. Я постараюсь сделать все, чтобы оправдать ваше доверие.

Источник: "Кавполит"

Обсудить: telegram.me/chernovik2you