[ Известные неизвестные ]

Отнюдь не все неприятности Северного Кавказа связаны с боевиками. Пока федеральные и северокавказские политики с некоторым удивлением начинают признавать, что вооружённое подполье в горных республиках зачастую финансируется местными чиновниками, покупающими таким образом свою безопасность, выясняется, что далеко не все инциденты со стрельбой и подрывами, которыми ежедневно пестрят сводки информагентств, имеют отношение к боевикам. В Кизилюртовском районе Дагестана власти в некотором замешательстве в связи с тем, что местный суд подвергся атаке милиционера и сына судьи соседнего района.

22 июня в три часа утра во двор Кизилюртовского райсуда кто­то бросил две гранаты. Одна из них, ударившись о ворота, отскочила и упала прямо под днище автомобиля нападавших. В результате был повреждён двигатель машины. В здании дежурили охранники. Они настигли незадачливых злоумышленников буквально через несколько минут по следу вытекающего из двигателя масла. Задержание провела группа быстрого реагирования Кизилюртовского ОВД. Неожиданно для всех нападавшими оказались сотрудник милиции Мухтар Ачабаев и помощник прокурора Кизилюрта Омар Темирханов.
Во дворе суда во время атаки никого не было, только стояли две машины – «Фольксваген­Пассат» и 500­й «мерседес». Обе принадлежат судье Кизилюртовского суда Магомеду Хамидову. Старенький «пассат» судьи уже пережил три покушения – поджог, попытку поджога и даже попытку установить взрывное устройство под его днищем. После этих «боевых действий» и одного ДТП машина уже не подлежала восстановлению. Новый «мерседес» председатель райсуда разрешил Хамидову держать в охраняемом дворе учреждения, принимая во внимание частоту посягательств на его прежнюю машину.
По имеющимся данным, у семьи Темирхановых, в которой отец – председатель суда в Казбековском районе, а сын – помощник прокурора Кизилюрта, давние претензии к судье Хамидову. Именно он пару лет назад рассматривал гражданское дело о спорном земельном участке вдоль федеральной трассы «Кавказ», административно относящейся к селу Зубутли (Кизилюртовский район). Решение было не в пользу семьи Темирхановых, после чего и последовали покушения. На этот раз, учитывая ранний час атаки, кизилюртовские судьи склонны полагать, что объектом атаки были именно машины Хамидова.
Несмотря на то что личности нападавших удалось установить мгновенно и без проблем, не прошло и четырёх часов после задержания, как «стражей закона» отпустили. В Кизилюрт срочно прибыли зампрокурора республики Магомед Дибиров, начальник Управления судебного департамента по Дагестану Мухтар Омаров (которого считают одним из вероятных кандидатов в председатели Верховного суда РД), глава Гергебильского района Магомед Магомедов, очень влиятельный в кизилюртовской зоне председатель Казбековского райсуда Наби Темирханов, являющийся также отцом одного из нападавших. Весь «кортеж» прибыл в местный ОВД, где началась «расширенная коллегия» представителей правоохранительных органов. По словам очевидцев, судья Наби Темирханов откровенно заявил, что о вине сына знает, но в обиду его не даст. В итоге присутствующие решили возбудить уголовное дело по факту нападения неизвестных на здание райсуда (по информации «ЧК», зампрокурора РД лично патронирует преступникам и «вычищает» материалы дела – Прим. ред.) – и, по всей вероятности, неизвестными, как часто бывает в таких случаях, сочтут боевиков.
Члены судейского сообщества Кизилюрта возмущены, как они считают, явным попустительством со стороны республиканской прокуратуры и подозревают, что оно могло стать следствием либо крупной взятки, либо просто­напросто большого влияния семьи Темирхановых внутри судейско­прокурорского сообщества. Среди ближайших родственников этих выходцев из селения Алмак, Казбековского района, семь судей дагестанских судов различных уровней, около 30 работников прокуратуры и около 150 сотрудников милиции.
Дети судьи Наби Темирханова не впервые сталкиваются с проблемами – с законом. Известно несколько эпизодов разной степени тяжести, большую часть которых более или менее удалось замять. На сей раз нападавшим на суд, похоже, ничего не грозит, да и само нападение вышло каким­то слишком уж нелепым, чтобы воспринимать его всерьёз. Но в Дагестане всё же надеются, что «инновации» помощника прокурора города Кизилюрта Омара Темирханова в сфере взаимодействия с судом, поддержанные республиканской прокуратурой, не будут подхвачены прокурорами и их помощниками по всему Дагестану.
 
Номер газеты