[ видео ]

[Страна рабов, страна господ...] Жанр: драма Режиссёр: Ларс фон Триер В ролях: Дэнни Гловер, Уильям Дефо, Удо Кир, Брайс Хауард, Джон Херт Продолжительность: 139 мин. Год: 2005

Вторая часть запланированной трилогии Ларса фон Триера с условным названием «США – страна возможностей». Первый фильм – «Догвилль» (2003), третий – «Вашингтон» (2007).

«Я ожидаю, что мой фильм объединит Ку-Клукс-Клан и цветных, потому что и те и другие захотят после этого меня убить», – говорит Триер о «Мандерлее». Он посвятил своё произведение Америке, в которой никогда не был и даже не собирается. Этот фильм – попытка пародировать все американские ценности разом. «Мандерлей» – фильм про недавнее вторжение США в Ирак, – пишет о картине один из критиков.

Вторая притча начинается, как и «Догвилль», невозмутимо: по листу бумаги бегут чёрные точки – блестящие машинки наискосок пробегают контурную карту американского Юга. После уничтожения Догвилля спор Грейс и её отца продолжается. Дискуссия приобретает новый поворот, когда они попадают на виллу «Мандерлей», где после 70-летней отмены рабства они видят сцену наказания чёрного раба. «В «Мандерлее» настанут новые времена», – бросает Грейс вызов отцу. И снова ей придётся пережить догвилльский цикл до сбора урожая, чтобы осознать истинный смысл собственного высказывания «Это мы сделали их такими»: «мы» – белые, «они» – чёрные.

История про то, как в рамках проекта по улучшению мира прекрасная идеалистка принимается за судьбы чёрных жителей хлопковой плантации. Грейс освобождает рабов от белой госпожи, как некогда освободила из клетки подаренную ей птичку, а потом под дулами ганов учит их распоряжаться этой свободой. Грейс пускается во все тяжкие, чтобы «повторно» отменить рабство, но в результате повторно его изобретает. Триер строит цепь иллюзий, чтобы понять, правильно ли само наше представление о свободе.

Западные критики уже успели отметить более слабую, чем в «Догвилле», игру актёров. Освободительница «Мандерлея» отдыхает в тени пленницы «Догвилля». С каждым унижением «первой» Грейс (Николь Кидман), олицетворявшей собой свет в мещанской тьме, зритель всё искреннее ненавидит жителей проклятой деревни. Перипетии в жизни «второй» Грейс вызывают гораздо меньше сочувствия: она больше защищена и гораздо меньше находится во власти обстоятельств.

Сценически «Мандерлей» решён точно так же, как «Догвилль»: то же деление на главы, закадровый голос, который зачитывает стилизованные под язык старых английских романов тексты, большой ангар, где проходили съёмки, минимум декораций, актёры всё так же открывают и закрывают воображаемые окна и двери. Но если в первом фильме трилогии условность декораций обнажала психологичность и вела к катарсису, во втором та же условность, усиленная донельзя, практически убивает иллюзию. Ещё одно надуманное нововведение Триера – определение времени всеобщим голосованием (после того, как единственные часы на плантации остановились), которое в конце фильма дорого обойдётся Грейс. Любопытная деталь: практически на все роли рабов режиссёр пригласил афроамериканских актёров. Однако из-за нежелания сниматься в фильме про рабство девять из двенадцати американцев от своих ролей отказались; их заменили британские коллеги.

«Приезжайте к нам в Америку, мистер фон Триер», – пишут в рецензиях американские критики; одни угрожающе, другие – вполне искренне, полагая, что, ступив на американскую землю, чёртов датчанин поймёт, на какую прекрасную страну возводит поклёп.

Между тем фон Триеру вовсе не нужно ехать в Америку, как не надо туда ехать всем тем, кто хочет остаться настоящим – с неисправленными ошибками и умением трезво взглянуть правде в глаза. Когда в конце фильма Грейс, разочарованная в своих «птичках», бежит из «Мандерлея», кажется, рядом с ней, придерживая очки, бежит и сам Триер. Скорее, Грейс и Ларс, скорее: погоня уже близко! ]§[

Номер газеты