[ Время упаковки ]

[Время упаковки] Недавно мне позвонил редактор одного дагестанского гламурного журнала (одно это сочетание чего стоит) и небрежно обронил, имел наглость: «Напиши-ка нам колоночку. Что-нибудь про отношения мужчин и женщин. Ты ж в этом спец…». Кто? Я? Спец?

Была б я спец, разве ж я стала бы матерью-одиночкой с двумя детьми? Откуда у меня эта репутация «спеца»? Бред какой. Меня ж волнуют совсем иные материи! Я вам покажу какие. И напишу про ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ. Это когда думаешь не только о себе, но и о природе: как бы не навредить. Это когда не выливаешь полбутылки моющего средства, чтобы помыть одну кастрюлю, не моешь машину в реке, не выкидываешь в окно бутылку из-под колы и не закапываешь в лесу радиационные отходы. Дело в том, что мне страшно. Застройщики и собственники каждого клочка земли явно испытывают жгучую ненависть к зелёным насаждениям. Они исчезают, и не только в городской черте. Деревья вырубают, землю закатывают в асфальт и плитку. На этой неделе спилили массу здоровенных тополей на территории педуниверситета. Правда, всё равно их кроны ещё в прошлом году съела американская бабочка. И видимо, легче бороться сразу с тополями, чем с вредителями.

А эти ужасные чёрные пакеты! Художник Тима Мусаев считает их символом нашего времени. Времени, в котором много упаковки и мало сути вещей. В отличие от Мусаева, я не в состоянии художественно осмыслить факт засорения моего внешнего (и кажется, уже внутреннего тоже) пространства чёрным полиэтиленом. Пакеты гроздьями висят на деревьях, даже за городом, даже в горах, превращая даже цветущие абрикосы в объекты из фильма про роботов. Рваные чёрные клочки сплошным колышущимся ковром покрывают целые поля. Они висят на проволочных заборах, образуя ужасные сюрреалистические мохры. Они развеваются на ветру – и любой дагестанский пейзаж, куда ни кинь взгляд, уже стал иллюстрацией к описанию техногенной катастрофы. Их так много, они не дают дышать земле, они не дают дышать мне… И они такие дешёвые. Это у нас считается шиком – когда продавец, иногда бесплатно, кладёт в пакетик каждую мелочь. В то время как во всём пресловутом цивилизованном мире в качестве упаковки используют бумажные, пакеты, которые после использования можно переработать. А каждый из той тысячи пакетов, что остаётся после похода на рынок, разлагается не меньше трёхсот лет! То есть уже сгниют наши кости, уже умрут наши дети, а эти пакеты всё ещё будут засорять землю. А если они горят, то выделяют такую гадость! Неужели секундное (и сомнительное) удобство от упаковывания пачки кефира важней?

Я вообще лишними проблемами стараюсь не грузиться, но мне больно смотреть на горные реки и озёра, напичканные пластмассовыми бутылками. Кто их туда накидал? Не приезжие ведь.… Почему в нас нет этого страха, что завтра нам будет нечем дышать, нечего пить? Страха, который отчасти уже оправдался. Что должно случиться, чтобы все стали мыслить экологически?

Муж моей подруги говорит: «Представляешь, сколько норок надо убить в глаз, чтобы сшить норковую шубу?». Она считает, что он просто шубу не хочет ей покупать. А я думаю, что у него экологическое мышление, и живо представляю бедных норок, убиенных прицельным выстрелом в глаз. Но права, скорее всего, она. Я всё-таки спец по глобальным проблемам (слышь да, гламурный?), а в мужской логике ничё не понимаю. ]§[

Номер газеты