[ Чеченские тейпы ]

«У чеченцев нет пьедестала, на который они возводят своих героев, но нет и ямы, в которую они бросают своих отщепенцев», – эти слова имама Шамиля наиболее полно иллюстрируют природу чеченского общества, её законы и принципы.

Социальные институты

Даже в закрытом для посторонних кавказском обществе чеченцы представляют интерес особой прочностью традиционных социальных институтов. Если попытаться разбить общее самосознание чеченца на несколько уровней, получится следующая картина. Внизу стоит отдельная свободная личность (озди – уздень), которая входит в семью – доьзал. Несколько семей составляют некъи, а некъи объединяются в гары. Исследуемый нами институт – тейп, состоит из гаров. Следующий уровень тукхум – состоит из 10-40 тейпов. Весь чеченский народ – къом, составляет 9 тукхумов. Таким образом, каждый чеченец имеет 7 уровней самосознания. Сравним структуру чеченского общества с наиболее близким им по географии, истории и менталитету дагестанским народом – аварцами. К примеру, доьзал у аварцев называется цIа (хъизан – семья), некъи – рукъ (дословно означает дом), гар – гIаркъел (ветка), тейп – кьибил (корень). Аналогом чеченских тукхумов является аварские бо (народ – войско), а весь народ, называемый чеченцами къом, у аварцев носит название къам (къавм, миллат). Несмотря на схожесть уровней самосознания родственных народов, обнаруживается значительное расхождение в их значении.

Если для современного чеченца интересы тейпа стоят иногда даже выше интересов нации, то для аварца такую же важность имеет его село. То есть: если чеченское общество всё ещё пока структурировано по родственному признаку, аварцы делятся по землячествам. Основа чеченской нации – это родственная группа – тейп, а аварской – соседская община – село. Эти различия объясняются наличием у дагестанцев, в особенности у аварцев (у большей их части), долгого исторического опыта проживания в едином государстве. Сначала это царство Сарир, потом Аварское нуцальство, а в ХIХ веке – Имамат. Соответственно, у аварцев более развиты элементы государственности, а в сильном государстве административное деление всегда превыше племенного и кланового. По этой же причине, то есть в силу отсутствия у чеченцев в прошлом государственности, у них получили развитие альтернативные институты власти – тейпы и структура управления нацией, основанная на этом делении.

Структура чеченского общества

Высший орган управления чеченским народом Мехк кхел (Совет страны) состоял из глав тукхумов и отдельных тейпов (Тейп Да). Этот средневековый парламент «заседал» на священной для каждого чеченца горе Кхеташон Корта около селения Центорой в современном Веденском районе. В его полномочиях было объявление войны или мира, принятие особо важных, касающихся всех чеченцев решений. На более низком уровне стояли советы тукхумов, большинство которых состояло из 40 членов. Чеченцы делятся на 9 тукхумов – племён: аккинцы (Аькхий), ичкеринцы (Нохч-Махкахой), шатоевцы (Шуотой), чантиевцы (ЧIантий), терлоевцы (ТIерлой), шароевцы (Шарой), чеберлоевцы (ЧIебарлой), мелхистинцы (Мялхий) и орстхоевцы (Орштхой). Орстхоевцы, представляя собой отдельное племя, стоящее между чеченцами и ингушами, вошли в состав обоих народов – 3/4 их являются сейчас чеченцами, а 25% – ингушами. Чеченский тукхум – это своего рода военно-экономический союз определённой группы тейпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач: защиты от нападения противника и экономического обмена. Но есть также тейпы, которые не входят в тукхумы: майистинцы (МIайстой), пешхоевцы (Пешхой) и некоторые другие.

Ниже мы приводим семёрку наиболее многочисленных чеченских тейпов. Отметим, что никакого учёта и какой-либо другой статистики в этом плане не ведётся, поэтому наши оценки носят приблизительный характер.

1. Беной. Из тукхума Нохч-Махкахой. Самый крупный тейп, насчитывающий около 80 тысяч человек. Центр – село Беной Ножай-Юртовского района. Живут почти по всей Чечне. К этому тейпу принадлежит семья Кадыровых.

2. Центарой. Нохч-Махкахой. Родственен Беной. Их более 50 тысяч. Центр – село Центорой Ножай-Юртовского района. Самый знаменитый представитель тейпа – «маршал лесной войны» Шоип-мулла Центароевский – наиб имама Шамиля. Живут по всей равнинной Чечне, в основном на востоке.

3. Чиннхой. Про них говорят, что они проведут и самого шайтана. Численность – 45 тысяч. Живут в основном на западе – в Малой Чечне. Центр – Шатойский район. Представитель тейпа – наиб Шамиля Дуба Чиннхоевский.

4. Аькхий. Несмотря на свою неоднородность – они состоят из 7 тейпов, этот тукхум большинство чеченцев воспринимает как тейп. Численность – 40 тысяч. Делятся на Лам-Акхий (горные аккинцы, живущие в основном на западе Чечни в Ачхой-Мартановском районе) и Ара-Акхий (равнинные аккинцы, живущие в Дагестане и на востоке Чечни).

5. Аллерой. Нохч-Махкахой. Их больше 30 тысяч. Живут в основном на востоке Чечни. Бывший президент ЧР Аслан Масхадов из Аллероя.

6. Билттой и Белгатой. Древний тейп Нохч-Махкахой, разделившийся на несколько частей – тейпов: билттой, белгатой и сесаной. Родственны ботлихцам, особенно белгатой. Белгатоевцем является Шамиль Басаев. Из билттой – Бейбулат Таймиев, лидер чеченского народа в начале ХIХ века. Около 30 тысяч.

7. Гендаргеной. Нохч-Махкахой. Их более 25 тысяч человек. Бывший президент ЧР Доку Завгаев – представитель этого тейпа.

Тейп, его атрибуты и история

Тейп – традиционная социальная структура, основанная на кровно-родственных связях, но включающая в свой состав и группы людей иного происхождения. В Чечне сейчас более 150 тейпов. Их численность, состав и структура вызывают много споров среди обывателей и учёных.

К примеру, общеизвестно, что семья Кадыровых принадлежит к самому многочисленному тейпу Беной, но сам Рамзан Кадыров заявил в интервью «ЧК», что является представителем тейпа Угро. В данном случае Угро всего лишь гар или некъи, входящий в состав тейпа, хотя и имеет, по некоторым данным, иное (украинцы, запорожские казаки) происхождение. Для того, чтобы обрести статус тейпа, родственная группа должна обладать несколькими атрибутами – определённым центром, селом, башней, родословной, в которой от основателя тейпа до современника должно быть как минимум 7 колен, и т. д. Если же тейп не отвечает большинству этих требований, он входит в состав другого тейпа или находится под его покровительством, в любом случае не образуя самостоятельного клана.

Тейпы наряду с другими атрибутами в большинстве случаев обладали и летописью – тептар. В них (записаны почти все в ХIХ веке) излагались старинные предания о происхождении тейпа. Во многих тептарах сказано о том, что чеченцы являются выходцами из страны Шем или Шам (Сирия). Ниже приведены отрывки из летописи тейпа Беной. «Говорят, что общий предок всех нохчий был ... Сайд-Али аш-Шами из царского рода...».

Далее излагается процесс переселения его потомков в Чечню в Нашах (Западная Чечня, на границе с Ингушетией. Район озера Галанчож-Ами на высоте 1530 метров над уровнем моря). Нашах считается родиной всех «чистых» чеченских тейпов. По преданиям, здесь в башне Моцарой у предков чеченцев имелся бронзовый котёл, на котором были выгравированы названия более чем 20 изначальных тейпов (Беной, Центарой, Курчалой, Нашхой, Пешхой, Гендаргеной и другие). Представители других тейпов «из вредности» расплавили этот котёл.

«В Нашхе от них образовалось 13 тейпов. Уже из Нашхи нохчий стали расселяться пo всем направлениям. Предок беноевцев Биан через Аргунское ущелье, где было основано поселение Оргун с башнями, через Тевзана пришёл сюда и основал селение Бена. Я назову тебе имена наших предков, но не могу тебе сказать, точно ли я запомнил их и всех ли перечислил. Моего отца звали Тур, его отца Оьлкъа, затем Мохьмад, Юьрташ, Убайд, Элдар, Жоба (этот Жоба является родоначальником нашего гара Жоби-некъе), Бахьанда, Йовта, Хурсул (он принял ислам), Тур, Биан (основатель Беноя), Эл, Ул, Уз, Iамирхан. А далее то ли Оргун, его отец Сайдхан и его дед Абулхан – сын Сайд-Али аш-Шами.

У беноевцев девять гаров. Эти гары: Жоби-некъе, Уонжби-некъе, Iасти-некъе, Ати-некъе, Чупал-некъе, Очи-некъе, Доьвши-некъе, а также Эди-некъе и Гуьрж-махкахой. Все мы, беноевцы, братья и равны между собой. Мы всегда помогаем друг другу и защищаем друг друга. Над нами шутят люди из окружающих селений, называя нас большеногими беноевцами, потому что у нас очень много людей крупного телосложения. Люди уважают нас за бесхитростность, прямоту, верность слову и бесстрашие. Наш тейп самый сильный и многочисленный в Чечне. Мы чистые чеченцы». (Предание беноевцев)

«Наши»

Наряду с тейпами чеченского происхождения в составе этого кавказского народа имеются и тейпы иного, прежде всего дагестанского происхождения. Ниже приведён далеко не полный их список.

1. Андий (выходцы из села Анди Ботлихского района). Живут в сёлах Старый Юрт, Кень-Юрт, Шуани и других.

2. Акхшой (акушинцы). Потомки мухаджиров времён Шамиля.

3. Алмакхой (село Алмак Казбековского района).

4. Анцадой (село Ансалта Ботлихского района). Кроме Чечни, живут и в селе Экажево в Ингушетии.

5. АргIаной (село Аргвани Гумбетовского района). Составляют значительную часть села Знаменское (Мундар-Юрт). Они также живут в сёлах Гехи, Алхан-кала и Пседах. В Ичкерии живут в Дарго. (Переселились в давнее время, как кровники. В настоящее время в Дарго составляют целый гар.)

6. Ахтой. (ахтынцы). Переселились во времена Шамиля из крепости Ириб, рядом с которой у них было своё селение.

7. ГIаз-гIумкий (лакцы).

8. ГIалгIатлой (село Гагатли Ботлихского района).

9. ГIумкий (кумыки).

10. Гунхой (село Гунха Ботлихского района). Член и один из основателей тейпа – шейх Кунта-хаджи Кишиев. Живут в селе Юкерчу-Гонха.

11. Данухой (село Данух Гумбетовского района).

12. Дзилой (село Зило Ботлихского района).

13. ЖIай (хунзахцы).

14. Ишинчалой (село Ичичали Гумбетовского района).

15. Куьбчий (кубачинцы).

16. Къордой (село Корода Гунибского района).

17. КIирди (село Карата Ахвахского района). Жили в бассейне реки Аргун в Итумкалинском районе.

18. Мелардой (гумбетовцы). Живут в Гехи, Урус-Мартане и других сёлах.

19. СогIаттой (село Согратль Гунибского района).

20. Сулий (аварцы). Живут в Шуани, Пседахе, Цечой (Чапаево, Новолакский район). Село Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района почти полностью сулий.

21. Таркхой (таркинцы).

22. ХIакарой (село Гаквари Цумадинского района). Живут в сёлах Химой на границе с Цумадой и в Ачхой-Мартановском районе.

23. Iудалой (гидатлинцы). Жили в обществе Ригахой (Ришниял) Чебарлойского тукхума. Сейчас живут в Грозненском районе.

24. ЦIадархой (цудахарцы). Выходцы из села Цудахар, переселившиеся в Ичкерию во время Кавказской войны в ХIХ веке. В настоящее время живут и в селе Махкеты. Сначала основали село Ца-Ведено, затем после покорения Ичкерии большая часть их вернулась. Жили также в Шарое, около Химоя, позже ушли оттуда в Ца-Ведено. Отличаются от других чеченских тейпов эндогамией – у них развиты внутритейповые браки, тогда как в остальных тейпах такие браки почти запрещены.

25. Чунгарой (село Чанхо Ботлихского района). Живут в Цечой (Чапаево, Новолакский район), Урус-Мартане и других сёлах.

26. Шолардой.

27. Хьаркъарой (село Сильди Цумадинского района). Жили и живут рядом с гидатлинцами.

Следует признать, что, несмотря на соблюдение преемственности, в нашу эпоху тейп уже не выполняет в полной мере прежних функций. Но всё-таки зачастую на основе такого деления мы становимся очевидцами попыток подмены тейпового родства клановостью. В качестве противовеса этому стремлению можно упомянуть обязательное почтение к родственникам матери и жены, то есть к своим кузенам и кузенам своих детей. Так как большинство браков чеченцы заключали с представителями других тейпов, то поэтому до сих пор в Чечне нет как такового внутригражданского межтейпового противостояния. Сказывается влияние реальных родственных уз в противовес тейповым, зачастую мифическим. ]§[

Номер газеты