[ Послание: дубль 3 ]

Это послание президента РД выглядит менее ярким и целостным, чем предыдущие два. В нём меньше эффектных тезисов и чуть больше конкретики. Вместе с тем послание не опирается на чёткую и связную систему видения будущего республики, что связано с отсутствием системы целей (доктрины) и концепции действий (стратегии).

Президент РД выделяет две первостепенных задачи:
1) «консолидация дагестанского общества, сохранение политической стабильности, конструктивного сотрудничества, гражданского и общественного согласия по коренным вопросам развития республики»;
2) «бескомпромиссная борьба с преступностью, коррупцией, легализация теневой экономики».
Первая задача непосредственно связана со Стратегией развития. В послании говорится, что проект Стратегии «обсуждается», её реализация должна позволить «преодолеть отставание», «коренным образом изменить жизнь граждан», «обеспечить повышение их благосостояния». «Каждый дагестанец, каждая дагестанская семья должны быть заинтересованы в реализации Стратегии. Для этого они должны увидеть в ней перспективы улучшения своего благополучия, понимать смысл происходящих изменений. Только тогда они будут участвовать в её осуществлении, только тогда она станет идеей, консолидирующей дагестанское общество во имя будущего».
Впервые сказано, что Стратегия должна быть понятна каждому дагестанцу (ранее считалось, что Стратегия – удел специалистов и понимать её должны максимум несколько десятков экономистов и чиновников), стать консолидирующей идеей, предполагать участие в реализации всех заинтересованных сторон.
Обозначено, что «Стратегия должна учитывать особенности Дагестана, в том числе этнокультурные, исходить из необходимости максимально эффективного использования наших внутренних резервов». Это должно немного «охладить пыл» тех, что воспринимает Стратегию исключительно как инструмент выбивания денег из федерального центра.
Сказано новое слово в дискуссии о приоритетах развития республики: «Мы не можем эффективно действовать по всем направлениям, надо сосредоточиться на самом главном, определив приоритеты после тщательного профессионального анализа». В прошлогоднем послании приоритеты были названы конкретно, и это служило главным аргументом разработчиков проекта Стратегии.
Критике подвергся один из прошлогодних приоритетов – агропромышленный комплекс: «отрасль по-прежнему работает крайне неэффективно», «сокращаются посевные площади», «низка продуктивность, показываются мизерные зарплаты, нет, по сути, налоговых поступлений», «вызывают вопросы эффективность распределения и целевое использование» средств, направляемых на поддержку «овцеводства, виноградарства, садоводства» и т. д.
Достаточно резким выглядит заявление президента о том, что «довольствуясь макроэкономическими показателями, положительной динамикой роста, многие руководители не осмысливают происходящее с точки зрения стратегического развития», а «это неизбежно приведёт к топтанию на месте, отставанию». В результате мы «теряем время, инвестиции, упускаем возможности, которые имеются для серьёзного прорыва в развитии экономики». Ещё совсем недавно, реагируя на подобные высказывания, чиновники «вставали на дыбы», а государственные СМИ наклеивали ярлык «революционера».
Президентом РД ставится задача «повышения эффективности работы органов исполнительной власти (в том числе муниципальных образований) и качества управления». В качестве «критерия оценки работы органов власти» предлагается использовать «привлечение инвестиций в развитие территорий».
Здесь, к сожалению, можно видеть однобокость устаревшего подхода. Инвестиции – это показатель затрат, а не результата. Правильнее было бы вести речь о росте производительности труда и связанных с этим частных инвестициях в производственную сферу.
Если ставить в качестве критерия оценки не результат, а затраты, то министерство инвестиций скоро захлебнётся в потоке «инвестиционных проектов» от муниципальных образований. Более перспективным выглядит механизм соглашений между муниципалитетами и министерством инвестиций, по которым первые предоставляют «очищенную от претензий» территорию, а министерство готовит площадку для инвестора.
Несколько потерял в статусе Экономический совет, который в прошлогоднем послании озвучивался как инструмент «рассмотрения важнейших проблем развития республики, поиска и обсуждения идей, связанных с разработкой стратегии развития», а в нынешнем упоминается лишь в связи с «выработкой предложений по созданию в республике благоприятных условий для развития предпринимательства и привлечения инвестиций».
Комментируя вторую задачу, президент РД делает акцент на проблеме коррупции и легализации теневой экономики. Сказано, что «в Дагестане это явление носит системный характер». Признано, что «многие чиновники всех уровней оказывают сопротивление наведению порядка», что именно «главы муниципальных образований», «контролирующие и правоохранительные органы» заинтересованы в том, чтобы бизнес «оставался в тени». Коррупция препятствует «оздоровлению обстановки и улучшению социально-экономического положения» в республике, а «бездействие и коррумпированность значительной части сотрудников» правоохранительных органов делает борьбу с коррупцией в Дагестане «безрезультатной».
Вывод президента: «подпольной и довольно эффективно действующей антисоциальной системе должна противостоять альтернативная государственная система». Это уже более глубокое, системное понимание проблемы, но хотелось бы, чтобы правительство представило какую-то реальную программу действий в этой сфере.
Ведь именно теневой бизнес рассматривается как основной резерв роста налоговых доходов. Наряду с уже упоминавшейся торговлей президент впервые обратил внимание на сферу строительства, в которой скрыт огромный налоговый потенциал (как и значительный поток коррупционных доходов).
Президент РД также призывает заняться проблемой «рационального расходования бюджетных средств», «провести полную инвентаризацию получателей бюджетных средств, проанализировать качество их работы, ускоренно переходить на отраслевую систему оплаты труда, позволяющую оценивать деятельность работников бюджетной сферы по конечным результатам», перейти «от привычных подходов к межбюджетным отношениям, порождающим иждивенчество», «к системе, стимулирующей инициативу и развитие».
Власть постепенно приходит к осознанию того факта, что дотационность бюджета уже сейчас можно снизить до 20–30 % за счёт наведения порядка в сфере налогообложения и ликвидировать вовсе, если разобраться с государственными расходами.
Послание – это некая идеология работы дагестанской власти. Пока мы продолжаем наблюдать за противостоянием горстки тех, кто искренне верит в эту идеологию, и абсолютным большинством чиновников, депутатов, судей, работников правоохранительных органов, которые стремятся «устраивать» свою жизнь независимо от этой идеологии.  
Номер газеты