[ Земельные аномалии ]

Развитие Махачкалы без разработанного Генерального плана приводит к различным негативным последствиям, отражающимся на жизнедеятельности горожан и состоянии городской инфраструктуры. В городе остро стоит земельный вопрос. Население пригородов, включённых в городской округ законом от 28 декабря 2004 г. «О статусе и границах муниципальных образований РД», дискриминируется администрациями, назначаемыми мэрией г. Махачкалы. И конца земельным конфликтам не предвидится.

Отсутствие градостроительной политики, устанавливающей очерёдность размещения и развития основных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и основных функциональных зон (производственных, жилых, общественно-деловых, рекреационных), исключает перспективы в стратегическом развитии Махачкалы. Застройки в городе идут хаотично, без учёта возможностей инженерных сетей и норм Градостроительного кодекса. Причиной этого являются грубейшие нарушения земельного, жилищного и градостроительного законодательств, влекущие за собой нарушения прав и законных интересов граждан.
 
Актуализация
земельных конфликтов
 
Одним из возможных вариантов развития столицы могло явиться использование пригородных земель для расширения города. Однако сложившаяся острая ситуация с распределением земель вокруг Махачкалы не позволит использовать этот ресурс в развитии города в ближайшие годы. Земли вокруг города разбазариваются в угоду корыстным интересам чиновников. Острый конфликт вокруг распределения земельных участков разгорается в очередной раз в посёлке Ленинкент. На совещании у Президента РД Муху Алиева 7 мая 2009 г. было рекомендовано администрации МО «Город Махачкала» при предоставлении гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства строго руководствоваться земельным, градостроительным и жилищным законодательствами. Однако предложения руководства республики не принимаются во внимание администрациями ни города, ни пригородных населённых пунктов.
Намечаемое распределение участков на площади 30 га в посёлке Ленинкент снова привело к недовольству местных жителей. Общественный совет Ленинкента «Атлы­боюн» обращается с жалобами к мэру Махачкалы Саиду Амирову и в органы прокуратуры на незаконные действия администрации посёлка при распределении земель. Участки выделяются совершенно посторонним лицам, не подпадающим под категорию нуждающихся. В то же время сами ленинкентцы не могут получить участок на родной земле и обустроиться. Молодёжь вынуждена покидать родные места. Администрация посёлка Ленинкент 18 сентября уже провела частичную раздачу земель, которая опять же не обошлась без нарушений законодательства. Списки на выделение участков скрываются от общественности посёлка. В результате периодически возникающих пожаров и других эксцессов в здании администрации посёлка списки очерёдников уничтожаются, что опять­таки облегчает злоупотребления. Основные нарекания жителей Ленинкента обращены к чиновникам администрации Кировского района и прокуратуре Кировского района и города. Дело дошло до того, что прокуратура Кировского района запугивает заявителей, пришедших с жалобами на действия муниципалитета посёлка.
Недовольство действиями Кировской райадминистрации Махачкалы выражают и члены садоводческих товариществ, расположенных на Кривой балке. Созданное на базе садоводческих товариществ МУП «Садовод» всячески старается ущемить интересы дачников на оформление собственности принадлежащих им участков земель. Не менее конфликтогенно разворачиваются события вокруг «освоения» городом земель посёлков Шамхал и Красноармейское. А между тем, мэрия пытается ещё и отсудить земли у Карабудахкентского и Буйнакского районов (46 и 1070 га соответственно). АС РД своим решением от 8 июня 2010 г. отказал мэрии в её претензиях на земли Карабудахкентского района (судья Айшат Караева). Аналогично прошли суды и по землям Буйнакского района.
 
Управленческая аномалия
 
Управленческая аномалия – это свойство системы управления отклоняться от параметров порядка, к которому стремится социальная система. Стремлению общества к гражданскому и правовому порядку мешает девиантное поведение чиновников. В сфере землепользования такие отклонения наиболее очевидны и опасны.Вся система государственного аппарата, включая судейских должностных лиц, в настоящее время завязана на земельных правонарушениях, творящихся в республике и непосредственно в Махачкале.
Среди массы примеров нарушений закона со стороны чиновников мэрии особо выделяется случай с Шейхисламом Магомедовым – известным в городе тренером по тяжёлой атлетике. Суды пошли на поводу у мэрии и приняли решение, лишающее прав собственника его законного владельца.
Решением судьи Советского районного суда г. Махачкалы Далгата Гаджиева от 9 ноября 2004 г. отменено постановление главы администрации г. Махачкала Саида Амирова № 1754 о предоставлении в собственность Шейхислама Магомедова земельного участка размером в 0,75 га под строительство спортивно-оздоровительного комплекса по ул. Огарёва в Сепараторном посёлке. Вроде бы чиновники ратуют за торжество закона. Но подозрительно, что чиновники администрации города начали «прозревать» по мере роста цен на землю в городе (рыночная цена спорного участка приблизилась к $ 2 млн.) и искать любые поводы, чтобы забрать его обратно. Была мобилизована даже «прогрессивная общественность» из числа престарелых граждан города: сразу несколько жителей из близлежащих к участку домов (Ярахмед Ярахмедов, Тагир Гашимов, Юсуп Мейранов, Атагиши Рамазанов) обратились в суд с коротеньким исковым заявлением с требованием освободить участок, так как их внукам… негде играть в футбол. Стали напрягаться и чиновники администрации. Горячо поддержав исковые требования, они стали выискивать несоответствие возводимых на участке объектов различным СНиПам и ГОСТам. Когда во дворах домов, на детских площадках и тротуарах возводятся незаконные постройки и граждане, отчаявшись найти справедливость в судах, устраивают протестные акции, администрация города хранит стоическое молчание, но судьба пустыря, используемого под свалку и незаконные гаражи, её глубоко затронула. Не гнушаясь ничем, чиновники отбирают у законного собственника участок.
 
Уроки истории
 
Прокатившаяся по республике за последнее десятилетие череда межэтнических и межобщинных конфликтов на почве земельных споров – следствие безразличия власти к проблемам в сфере земельных отношений. Земельный вопрос стал одним из дестабилизирующих факторов политической жизни республики. В дальнейшем он может послужить детонатором серьёзных политических эксцессов и социальных катаклизмов. Тем более что в республике нет недостатка в личностях, готовых в угоду своим амбициям поспекулировать на подобных проблемах. К чему приводит пренебрежение интересов граждан и тем более сельских общин в вопросах земли показали события в Коркмаскале 2006 г., когда всё село восстало против незаконных действий администрации села и не удалось избежать кровопролития. Жители Ленинкента также вспоминают события 1905 г., когда наиб Джамалутдин силой забрал их наделы и те, «кто носит папаху», отправились защищать свою землю и добились её возвращения. Подобных повторений исторических событий, надеемся, никто не хочет и пора, наконец, научиться властям сверять свои действия с законом и интересами общества.  
Номер газеты