«Заливать всё деньгами»

С 1 по 3 июня состоялся ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Впервые форум собрал на своей площадке рекордное количество участников – это более 14 тысяч представителей бизнеса, глав государств и международных организаций, официальных лиц, экспертов, учёных и журналистов более чем из 143 стран мира. Среди них главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний. Масштабно были представлены компании из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других стран. Своим участием отметилась и дагестанская делегация с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Программа форума была разработана при участии свыше 500 ведущих экспертов из России, Европы, США, Австралии и стран Азии – это представители различных экономических школ, институтов развития, деловых кругов со всего мира. Мы постарались собрать ряд интересных эпизодов форума, в том числе с участием дагестанской делегации.

 

Горячее на завтрак

от Макарова

 

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров свою речь на деловом завтраке Сбербанка начал с фразы бывшего премьера страны Виктора Черномырдина: «Те, кто нас переживут, нам ещё позавидуют». Задав тон всему завтраку, чиновник продолжил говорить о том, что программы в стране предлагаются «от недостатка мозгов». Перед президентом ставят выбор: либо залить экономику деньгами, либо просто «набор банальностей». «Президент придёт, скажет, и мы будем выполнять. От кого это зависит – все и так знают. Вопроса нет. А вот вопрос в том, будем ли мы что-то делать, в состоянии мы что-то сделать и в состоянии ли мы сами что-то предложить – вот это и есть проблема. У меня такое ощущение, что мы пытаемся всё время навязать обществу (пусть на меня никто не обижается) шизофренические идеи, что наши проблемы можно залить деньгами, дать полтора триллиона или 10 триллионов и дальше – как подсказывают умственные способности или академические знания», – заявил Макаров.

Досталось от Макарова и персонально министру экономического развития. «Извините, нам жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха, я имею в виду министра экономического развития. Министр экономического развития никогда в жизни не будет отвечать ни за состояние экономики, ни за то, что он сделал, ни за то, чего не сделал, если, конечно, однажды ночью он не пойдёт в «Роснефть». Но я надеюсь, что этот опыт уже всеми воспринят», – сказал он, вспоминая роковой визит экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в вотчину Сечина, после чего был арестован. Макаров подчеркнул, что реформа структуры управления «несоизмеримо важна», отметив, что она должна включать ответственность человека, который что-то выполняет, и остановку «всевластия» силовых структур. И ещё раз попросил всех не обижаться, словно тревожась за последствия своего выступления. Солидарность с Макаровым проявил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Согласен с Андреем Михайловичем, некоторые воспринимают реформы как дополнительные ресурсы: дадите ресурсы – будут реформы, не дадите – извините. Такой подход не может лечь в основу следующей команды, потому что нужны люди, которые сами генерировали бы реформы, а не ждали команду сверху, – заявил министр. – Нужна правильная мотивация. Это можно реализовать через новый проектный подход, как хотите назовите. Сегодня, к сожалению, такой мотивации недостаточно. Нужно устанавливать каждому из ведомств конкретные параметры и жёстко спрашивать. Мне кажется, этого нам не хватает. Это должно лечь в основу следующей реформы госуправления».

 

Острое от Грефа

 

На этом же завтраке подали ещё одно курьёзное блюдо. «Замутил» председатель Сбербанка Герман Греф. «Эйнштейн сказал хорошую фразу: “Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но непонятно, почему”. Мы же умудряемся, по-моему, объединить и то и другое, когда у нас ничего не работает. И мы не понимаем, почему. Насколько это правильный тезис для вас?» – задал Греф вопрос советнику президента РФ Сергею Глазьеву. И у того с юмором оказалось всё в порядке: «Мы прекрасно понимаем, почему не работает. Главная причина заключается в том, что мы никак не можем преодолеть детские болезни. У нас под словом «реформы» каждый понимает своё. Дети отличаются от взрослых тем, что они безответственные и любят баловаться. И большинство наших реформ – это, к сожалению, баловство».

Но если говорить серьёзно, продолжил Глазьев, реформа госуправления – это, прежде всего, повышение ответственности всех структур власти за результат проводимой работы. «Но как только начинаешь говорить о результатах, сразу всё растворяется. Например, мы уже должны были жить в условиях закона о стратегическом планировании. Однако первое, что сделала наша исполнительная власть – попросила президента перенести исполнение закона о стратегическом планировании на три года. Без закона о планировании жить гораздо легче: нет никаких показателей, за которые надо отвечать», – резюмировал советник президента. Отвечая на ранее сказанные слова Андрея Макарова о деньгах, которыми экономисты предлагают залить экономику, Глазьев заметил: «Никто из известных мне экономистов не предлагал заливать всё деньгами, кроме разве что Бернанке, который призывал разбрасывать их с вертолёта». (Бен Шалом Бернанке. Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США с 2006 года до 2014 г. Имеет прозвище Вертолёт Бен (Helicopter Ben), полученное, после того как в выступлении заявил, что иногда, в условиях кризиса, «разбрасывание денег с вертолёта» может быть полезным для борьбы с дефляцией – «ЧК»). 

 

И к Дагестану

 

Конечно же, питерский форум – это хорошая возможность для продвижения собственных проектов, и многое тут зависит от политической поддержки и влияния. К примеру, делегация Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым (человек из ближайшего окружения Владимира Путина – «ЧК») подписала на форуме 22 инвестиционных соглашения на общую сумму 83,7 млрд рублей. К тому же в своём выступлении Путин отметил Тульскую область как одного из лидеров по созданию условий для деловой среды.

Нашей республике до таких цифр и объёмов, видимо, далеко, но, тем не менее, что-то предложили. В рамках форума состоялась и презентация Каспийска как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Данный проект, согласно идее авторов, позволит к 2025 году диверсифицировать экономику моногорода, создать более 3 тысяч новых рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 17 млрд рублей. (Об обратной стороне каспийской медали читайте на стр. 2 – «ЧК»). Тем не менее к этому дню уже подписаны рамочные соглашения о реализации свыше десяти инвестпроектов. В частности, строительство завода по производству плодоовощного экосырья для консервной промышленности, логистического центра, агроиндустриального парка «Грин Сити», деревообрабатывающего завода, предприятия по производству ленты для капельного орошения и стеклопластиковых труб, завода по производству стекловолокна и композиционных изделий, создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск». Презентация проекта проходит на объединённом стенде Министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». Презентация проекта прошла с участием сразу двух высокопоставленных чиновников Каспийска: мэра Магомеда Абдулаева и его заместителя, сына главы республики Джамала Абдулатипова.

В первый день форума Рамазан Абдулатипов и президент АО «Издательство “Просвещение”» Владимир Узун подписали соглашение по развитию и повышению качества образования в Дагестане. Комментируя соглашение, Абдулатипов в привычной манере процитировал слова философа, в данном случае Макса Вебера: «При самом глубоком изучении экономики я прихожу к выводу, что в конечном итоге всё решают культура и образование». Он также напомнил (по нашим приблизительным подсчётам, он повторял эти слова не менее 50 раз за последние 3 года): «Когда я стал руководить Дагестаном, по качеству проведения ЕГЭ республика занимала последние места среди субъектов РФ. Мы провели большую работу в этой части, и спустя пару лет уже получили благодарность правительства России за хорошее проведение ЕГЭ. Сейчас мы решаем уже другие задачи: разработаны 11 проектов по повышению качества образования, но они должны быть подкреплены учебниками и другой методической базой. Издательство «Просвещение» располагает всем необходимым».

Ещё один протокольный штрих участия нашей делегации – парламенты Дагестана и Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно договору, основными направлениями сотрудничества стороны считают совершенствование законотворческого процесса, качества принимаемых нормативных актов, парламентского контроля за их исполнением. В планах разработка и обсуждение проектов федеральных законов, поступающих в адрес сторон или разрабатываемых ими для внесения в порядке законодательной инициативы в Госдуму, по вопросам, представляющим взаимный интерес. Никакой конкретики и чёткой расшифровки этого соглашения не приводится.  Кроме того, вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев и руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов встретились с премьер-министром Королевства Бахрейн Сальманом бен Хамада Аль Халифой. Они представили шейху инвестиционные проекты Дагестана и рассказали о мерах государственной поддержки для предпринимателей. Правда, встреча предполагала только обсуждение перспектив сотрудничества… ]§[

 

Номер газеты