Ударил током

В среду, 17 ноября, в Москве состоялось Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов» под председательством Министра энергетики РФ Николая Шульгинова и с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и главы Ростехнадзора Александра Трембицкого. Одним из ключевых докладчиков заседания стал глава Дагестана Сергей Меликов. Из его выступления стало ясно – электросетевое хозяйство республики близко к катастрофе.

Как отметил вначале Николай Шульгинов, в этом году подготовка к отопительному сезону в целом по стране шла в сложных погодных и климатических условиях. «Все ситуации, вызванные масштабными пожарами, наводнениями, максимальными нагрузками, приводили к повреждениям в распределительно-сетевом комплексе, к отвлечению материальных ресурсов, персонала. Наибольшее негативное влияние эти события оказали на регионы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Юга России», – сказал министр.

Он добавил, что из-за высокого износа электросетевого оборудования и недофинансирования ремонтных и инвестиционных программ, сетевой комплекс в республиках Северного Кавказа, Архангельской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Тверской областях, Приморском крае и на Сахалине требует особого внимания.

 «Компании, которые не выполнили к этому времени необходимые условия, должны в максимально сжатые сроки подготовить план мероприятий и завершить его до конца года. Контроль будет осуществляться со стороны региональных и федерального штабов», – заявил министр.

Он также напомнил о необходимости выполнения поручения президента Владимира Путина по консолидации территориальных сетевых организаций. Кроме того, Шульгинов заявил, что необходимо уделять особое внимание ликвидации бесхозных электросетевых объектов.

О ситуации в данном направлении в Дагестане Сергей Меликов знал предельно хорошо, поскольку подготовка субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ республики к отопительному периоду 2021–2022 годов проводилась под его личным контролем.

 

Износ и ещё раз износ

 

Глава Дагестана констатировал, что электросетевой комплекс в республике находится в неудовлетворительном состоянии: электросети и подстанции, построенные в основном в 60–70-е годы, изношены более чем на 70%, что выше среднероссийских показателей, и особенно остро ситуация с сетями проявляется при ухудшении погодных условий. Статистика говорит сама за себя. Проведённый Минэнерго России анализ показал, что с 2018 года на территории СКФО зарегистрировано 35 случаев возникновения массовых нарушений электроснабжения, из которых 27 произошло на территории Дагестана. При этом в 2021 году все случаи массовых нарушений электроснабжения произошли только на территории Дагестана.

При 6 случаях массовых отключений электроэнергии в этом году без электроэнергии оставались от 100 до 200 тысяч человек одновременно. При этом, по словам Сергея Меликова, нарушения электроснабжения происходят даже в условиях несущественного ухудшения погодных условий. Такие случаи обесточивания потребителей по причине перегрузки зафиксированы в Махачкале в июле-августе этого года.

Вместе с тем глава Дагестана отметил значительное снижение времени на восстановление электроснабжения потребителей и поблагодарил энергетиков за профессионализм и оперативность.

Меликов подчеркнул, что Программа по подготовке оборудования филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов формировалась с учётом необходимости предупреждения проблем, возникавших в предыдущий отопительный период. На реализацию программы было выделено 891 млн рублей.

«Программой предусмотрен комплекс мероприятий по выполнению работ на 351 воздушной линии 10 кВ, в том числе устранению дефектов, замене и выправке более 7,5 тысяч опор, замене провода, замене 109 и ремонту 1 279 трансформаторных подстанций. На сегодняшний день работа выполнена на 98%. Завершается формирование аварийного запаса на сумму более 110 млн рублей. В том числе ПАО «Россети» предусмотрено приобретение спецтехники в количестве 92 единиц на сумму почти полмиллиарда рублей. На сегодняшний день уже поступили 40 единиц бригадных машин, 1 бульдозер, 2 бурильно-крановые машины. Поступление оставшейся части техники ожидается до конца текущего года», – сообщил Сергей Меликов.

В целях повышения надёжности и качества электроснабжения городов Махачкала, Кизилюрт и Цунтинского района закуплены 3 силовых трансформатора. Кроме того, компанией принято решение о выделении 52 блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) для установки в Махачкале.

Выполнение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду завершено в полном объёме филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» – «Северо-Кавказское предприятие магистральных электрических сетей» и филиалом ПАО «РусГидро» – «Дагестанский филиал». Работа по подготовке к ОЗП на 100% выполнена компанией ООО «Дагестанэнерго». Также на 100%, уверен глава республики, выполнена работа по подготовке к отопительному сезону газораспределительных организаций. Для мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов на объектах ЖКХ и энергетики функционирует Ситуационный центр.

 

Хозяин – барин

 

Причины сложившейся ситуации в электросетевом комплексе Сергей Меликов видит, в частности, в сохраняющихся на территории республики большого количества объектов, имеющих признаки бесхозяйного имущества. Инвентаризацией, по его подсчётам, выявлено 1 200 км бесхозяйных электросетей и 1 850 трансформаторных подстанций. По большей части кадастровые работы по ним выполнены, половина сетей и подстанций поставлена на учёт в Росреестре.

Глава региона напомнил, что правительством республики с ПАО «Россети Северный Кавказ» подписана дорожная карта, работа по выявлению бесхозяйных электросетевых объектов проводится и планируется к завершению до первого квартала 2022 года. «Мы намерены её провести качественно, чтобы к этим проблемам больше не возвращаться», – сказал Меликов.

В целях обслуживания поставленных на кадастровый учёт бесхозяйных объектов электросетевого имущества, администрациями муниципальных районов и городских округов издаются распоряжения, предусматривающие техобслуживание данных объектов сетевыми организациями, к сетям которых они присоединены. В результате проведённой работы ПАО «Россети Северный Кавказ» в Республиканскую службу по тарифам подана тарифная заявка дополнительно на 1 500 условных единиц и ориентировочно 99,6 млн рублей, учитывающая затраты на обслуживание бесхозяйных сетей, поставленных на кадастровый учёт. В результате все бесхозяйные объекты планируется передать в управление сетевым организациям.

«Хочу также поблагодарить ПАО «Россети» за то, что с 2020 года появилась возможность увеличивать финансирование программ технического обслуживания и ремонта электросетевых объектов. С этого года мы вышли на увеличение более чем в два раза, причём ежегодно. Кроме того, появились целевые программы повышения надёжности электросетевого комплекса, которые позволяют дополнительно производить обновление устаревшего оборудования, реконструкцию объектов, приобретать специальную технику. Мы очень рассчитываем на то, что принятые меры в том числе и повысят платёжеспособность как населения, так и тех организаций, которые являются наиболее крупными неплательщиками. По итогам реализации программы подготовки к текущему осенне-зимнему периоду принято решение о формировании программы по подготовке к ОЗП следующего периода. Мы говорим об этом уже сейчас, с учётом программы ремонта электросетей Махачкалы, предусматривающих проведение ремонтных работ на сумму более 1 млрд 100 млн рублей. Хочу отметить, что с поддержкой Минэнерго решается и вопрос финансирования мероприятий Программы модернизации и повышения надёжности электросетевого комплекса в целом республики на сумму 7,6 млрд рублей», – отметил докладчик.

Говоря о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры республики, он рассказал, что разработан проект Комплексной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Дагестана на 2021–2024 годы и плановый период до 2030 года.

Данная программа синхронизирует мероприятия госпрограммы РД «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан», федерального проекта «Чистая вода», госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и иные мероприятия до 2030 года.

«Думаю, что реализация всего комплекса мероприятий приведёт к созданию сбалансированной модели отношений в сфере ЖКХ, в основу которой будет положена основная цель – обеспечение потребителей качественными жилищно-коммунальными услугами», – заключил Сергей Меликов.

Николай Шульгинов заявил о готовности к дальнейшей совместной работе: «Понятно, что мы пока наблюдаем несбалансированность тарифных решений, неплатежи. Над этим надо работать. Касаясь тех программ, о которых вы говорили, – мы продолжаем бороться за источники финансирования, будем добиваться, потому что состояние электросетевого комплекса, энергохозяйства требует именно такого подхода. Все вопросы быстро не решишь, но надо постепенно ситуацию улучшать. Это наша общая задача», – подчеркнул министр. ]§[

 

Номер газеты