Торговли должно хватить...

Опасения дагестанской общественности потерять работу из-за сетевиков могут не оправдаться
Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Тим Че, Руслана Алибекова

Известные опасения, что появление в Дагестане крупных розничных сетей уничтожит местный торговый бизнес, выглядят несколько преувеличенно, если проанализировать статистические данные по розничной торговле и доходам населения республики. По обороту розничной торговли на душу населения Дагестан и так находится среди регионов-лидеров, хотя по обеспеченности торговыми площадями, в том числе современными, пребывает на одном из последних мест в стране. Заход сетевых игроков как раз и должен ликвидировать этот разрыв, а заодно и стимулировать местные компании к повышению стандартов качества для того, чтобы занять достойное место на полках сетей.

Тема вхождения в Дагестан крупных торговых сетей в апреле получила развитие в ходе новой серии встреч премьер-министра республики Артёма Здунова с представителями транснациональных торговых компаний «Метро» и «Леруа Мерлен». Первая из них уже представлена в СКФО тремя объектами – в Ставрополе, Пятигорске и Владикавказе, вторая свой дебютный на Северном Кавказе гипермаркет товаров для строительства и ремонта открыла в Ставрополе.

На данный момент ещё вряд ли стоить утверждать, что переговоры с сетевиками прошли точку невозврата, за которой неизбежно последует подписание соглашений и начало строительства их первых объектов в Дагестане. Но совершенно очевидно, что на сей раз заявления о необходимости прихода в республику сетевой розницы подкреплены политической волей, а не являются ни к чему не обязывающими декларациями о намерениях, как это не раз было прежде.

Поэтому для многих дагестанских компаний предстоящее появление сетевиков уже сегодня является серьёзным поводом для размышлений о будущем своего бизнеса. Традиционно считается, что приход крупного ритейла вытесняет с рынка «неформатную» розницу с соответствующими последствиями для экономики региона – закрытием малых предприятий, сокращением рабочих мест и т. д.

 

Оборот розничной торговли на одного жителя

Обеспеченность торговыми площадями, кв. м торговой площади на 1 тыс. жителей

Доля современных торговых площадей в общей торговой площади

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

Дагестан

11

84

83

12

19

Ставропольский край

43

53

58

61

35

Северная Осетия

54

83

80

56

40

Кабардино-Балкария

63

69

78

74

79

Чечня

81

82

39

69

65

Карачаево-Черкесия

82

79

5

82

79

Ингушетия

85

85

76

81

84

Краснодарский край

8

41

42

15

21

Источник: РИА «Рейтинг», по данным Росстата

 

Однако в торговой сфере Дагестана сегодня сложилась особая ситуация, которая хорошо заметна по статистическим данным, используемым в исследовании качества жизни в регионах России, ежегодно публикуемом агентством РИА «Рейтинг». В свежей версии этого исследования по итогам 2017 года Дагестан, как и годом ранее, занял лишь 73 место, но по ряду показателей, прямо или косвенно связанных со сферой торговли, республика стоит значительно выше других регионов СКФО (см. таблицу). Можно, конечно, в очередной раз усомниться в качестве дагестанской статистики, но при комплексном анализе приведённых позиций становится понятно, что в данном случае росстатовским показателям как раз вполне можно доверять.

Прежде всего, Дагестан является одним из ведущих регионов страны по обороту розничной торговли на одного жителя, опережая по этому параметру даже такие субъекты с традиционно развитой торговлей, как Татарстан или Ростовская область, и лишь немного уступая Краснодарскому краю (8 место в России). В первую очередь это связано с высокой активностью дагестанских рынков, но есть и ещё один фактор – весьма благоприятная и опять же нетипичная для СКФО картина доходов населения. Как видно из таблицы, Дагестан входит в топ-20 регионов страны по доле населения с доходами выше прожиточного минимума, а также по отношению доходов населения к типовой потребительской корзине (последнее ещё и говорит о сравнительно низкой стоимости жизни в республике). Иными словами, основная масса населения в Дагестане отнюдь не бедна по российским меркам – чего, к сожалению, не скажешь о некоторых других республиках СКФО.

Отсюда, собственно, и повышенный интерес сетей, которые прекрасно осознают высокий потребительский потенциал Дагестана. Ещё одна чрезвычайно важная деталь: в кризисных 2015–2016 годах в Дагестане не было падения двух ключевых показателей, которые характеризуют потребительскую активность – реальных доходов населения и оборота розничной торговли. В 2015 году торговля выросла на 3,5%, реальные доходы – на 0,1%, в 2016 году – соответственно, на 1,9% и на 2,7%. Опять же, можно усомниться в достоверности этих цифр, но вряд ли доходы граждан и оборот торговли в Дагестане за это время упали так же сильно, как в среднем по России. С этой точки зрения последний кризис для республики имел свою специфику – он отразился в первую очередь на региональном бюджете, но уровень жизни населения в целом остался без негативных изменений.

Владимир Васильев готов открыть большому бизнесу двери в Дагестан

Однако при столь отрадной ситуации с доходами и торговлей в Дагестане существует просто неприлично низкая обеспеченность граждан торговыми площадями. Это свидетельствует в первую очередь об архаичной структуре торговли, в которой преобладают рынки и почти отсутствуют современные форматы (местные сети типа «Зелёного яблока» – это, так сказать, вишенка на торте дагестанской торговли).

Для сравнения можно взять регионы, которые сопоставимы с Дагестаном по торговому обороту на душу населения и уровню доходов. Например, Краснодарский край, где значительная часть торговли тоже происходит на рынках, по обеспеченности торговыми площадями находится на 40 позиций выше Дагестана. А по обеспеченности современными торговыми площадями Дагестан заметно отстаёт даже от ряда республик СКФО, где уже «прописались» сетевые игроки.

Таким образом, приход сетей привнесёт в дагестанскую торговлю сетевые стандарты, но вряд ли серьёзно потеснит её традиционные формы, прежде всего рынки. В конечном итоге сетевикам придётся конкурировать не только с ценами на рынках, но и с устоявшимися моделями поведения покупателей, для которых поход на рынок – это неотъемлемый еженедельный ритуал. Поэтому сегодня нужно думать скорее не о том, убьют ли сети мелкую розницу, а о том, какой импульс они могут дать для развития дагестанских производителей. Судя по тому, что в ходе последнего визита в Дагестан делегация «Метро» посетила ряд ведущих предприятий пищепрома («Денеб», Махачкалинский гормолзавод, ООО «Хладокомбинат», Махачкалинский мясокомбинат), этот момент в переговорах властей республики с сетевиками является одним из приоритетных.

Артём Здунов делает ставку  на сетевые торговые структуры

Возможность захода в сети тем более важна, что в ряде сегментов пищёвки дагестанские производители на глазах теряют конкурентоспособность внутри республики. Из свежих примеров – экспансия на рынок республики продукции Нальчикского молокозавода, которая активно теснит местную молочную продукцию. Поэтому сейчас принципиально обозначить главное правило игры для сетевой розницы, намеренной войти в Дагестан: выиграть от этого должен местный производитель, а следовательно, в конечном итоге и местный потребитель. ]§[

Комментарии:

Чем больше будет конкуренции на рынке тем ниже будет цена товара -это закон рынка и никто его не может отменить Выживает сильнейший

мудрейщий пишет:

Чем больше будет конкуренции на рынке тем ниже будет цена товара -это закон рынка и никто его не может отменить Выживает сильнейший


А то, что этот сильнейший вместо нормального продукта, будет пихать всякую хрень неизвестного качества, по самой низкой цене, чтоб заполонить рынок, такой вариант возможен?

Только дурак может постоянно наступать на одни ите же грабли Купив один раз дерьмо умный второй раз не будет его брать Всякую хрень продавали и продают во все времена

для строительства гипермаркета с парковкой нужен большой участок, свет, газ, канализация. Есть такие или у кого-то отнимут?

Когда будем думать о производстве ,а не о торговле? В торговлю лезут люди от безисходности,семью то надо кормить.

Производить всегда выгодно чем продавать Не зря в СССР цеховики считались денежными людьми и их сажали Подсчитать продукцию произведенную не возможно выгода очевидна надо создать условия для малого бизнеса это производственные площади на базе бывших заводов или технопарки Производство кирпича газоблоков винограда овощей фруктов и мяса это всегда востребованные продукты которые выгодно производить

мудрейщий пишет:

Производить всегда выгодно чем продавать Не зря в СССР цеховики считались денежными людьми и их сажали Подсчитать продукцию произведенную не возможно выгода очевидна надо создать условия для малого бизнеса это производственные площади на базе бывших заводов или технопарки Производство кирпича газоблоков винограда овощей фруктов и мяса это всегда востребованные продукты которые выгодно производить


Так что ты считаешь нужным, конкуренцию в торговле или конкуренцию в промышленности?

Конкуренция должна быть везде при равных возможностях

мудрейщий пишет:

Чем больше будет конкуренции на рынке тем ниже будет цена товара -это закон рынка и никто его не может отменить Выживает сильнейший

выживает сильнейший и конкуренция разные понятие, особенно если это связанно с западными корпорациями. Что бы вытеснит конкурента они могут демпинговать несколько лет. Уничтожает отрасль, а потом пихают свое дермо-гмо. Так было во многих отраслях жмвотноводстве, овошеводстве!!!!
У нас десятки лет выводили новые сорта семьян. Купив однажды можно было самому селекционировать и получали семена из овощей. К примеру с томатов.а теперь мы едим силиконовые помидоры из одноразовых гмо семян. Которые не портятся даже за год ,семена могут сгнить , а снаружы целый. Их молоко из порошка обходится 10рублей литр которая не киснет годами. О каком конкуренции ты пишешь "мудрый" соловей))

Иностранные сетевые компании как правило налоги в россии не платят. В крупных торговых центрах в основном товары крупных производителей как правило иностранных компаний. С очень красивом упаковке и с очень сомнительного качества, вредный для здоровье, как правило из гмо. Низкая цена на первых порах вытеснит все местных производителей -это политика иностранных сетевых компаний. В радиусе нескольких десяток километров не останутся конкурентов. Итог плочевный; налогов больше не будет точно, производства многих продуктов станет не выгодным, придется жрать их гмо продукцию завернутый в красивый фантик. От гмо продукции люди начинают болет и полнет. Ни одного плюса!. Строительный гипермаркет оставить без работы тысячи мелких магазинов.
Налоги от сетевиков будут поступать на много меньше. Покупателям может и будет удобно в одном месте затарится, целом республика потеряет на много больше!

Муслим Алиев пишет:

Иностранные сетевые компании как правило налоги в россии не платят. В крупных торговых центрах в основном товары крупных производителей как правило иностранных компаний. С очень красивом упаковке и с очень сомнительного качества, вредный для здоровье, как правило из гмо. Низкая цена на первых порах вытеснит все местных производителей -это политика иностранных сетевых компаний. В радиусе нескольких десяток километров не останутся конкурентов. Итог плочевный; налогов больше не будет точно, производства многих продуктов станет не выгодным, придется жрать их гмо продукцию завернутый в красивый фантик. От гмо продукции люди начинают болет и полнет. Ни одного плюса!. Строительный гипермаркет оставить без работы тысячи мелких магазинов.
Налоги от сетевиков будут поступать на много меньше. Покупателям может и будет удобно в одном месте затарится, целом республика потеряет на много больше!


Просто он не понимает по ходу, что торговля и производство это разные вещи. Страна которая не особо много производит сама неконкурентоноспособная.

Вот этим и занимались антиглобалисты, чтобы не дать спруту транснациональных корпораций везде запустить свои щупальца и охватить ими весь земной шар. Не могут наши менеджеры среднетатарской руки думать в глобальном масштабе, оговорюсь, наши вообще думать не будут, если деньги идут. Интересно 3.14 вообще изучал политэкономию, или её сейчас не преподают, а так можно почитать "Капитал" Карла Маркса, он подробно описал к какой заднице приведет такая политика.

Сильнейший выявляется в конкурентной борьбе Судя по реалисту 05 нам не надо ничего производить так как спрут транснациональных компаний запустил везде щупальца

Свои предприниматели ноют, что торговли нет, а тут других еще не хватало.

Уууднузначно ууттверждаю, что своим не большим ассортиментом эти два ритэйлера, Махачкалинским торговцам помеха незначительная. А по стоимости от наших коммерсов вовсе отстанут. Если конечно Сдунов с василисом не ужесточат правила торговли для местных торговцев, а они поверьте это могут сделать. Время докажет.

Все будет выглядеть в рамках закона, налоги не налоги, официально оформлять на работу и т.д.