Точки роста в экономическом вакууме: итоги шестого рейтинга крупнейших компаний Дагестана

Дата: 
8 Ноя 2019
Номер газеты: 
Автор: 

В 2018 году доходы крупнейших компаний Дагестана заметно увеличились – совокупная выручка 31 ведущего предприятия республики превысила 75 млрд рублей, тогда как годом ранее эти же предприятия заработали порядка 64,5 млрд рублей. Но принимать этот результат за верный признак оздоровления ситуации в экономике республики не приходится. Рост крупного бизнеса в Дагестане по-прежнему сосредоточен в нескольких узких нишах, во многом зависящих от распределения бюджетных средств, а финансовое положение ряда ведущих региональных компаний остаётся хронически сложным.

 

Обманчивый рост  энергетиков и газовиков

 

Как и в предыдущих опубликованных в «Черновике» исследованиях крупнейших компаний Дагестана, основным критерием рейтинга является выручка предприятия за отчётный год. С поправкой на масштаб региональной экономики к крупному бизнесу относятся компании с выручкой по основному виду деятельности от 800 млн рублей (в федеральном масштабе – от 2 млрд рублей).

По данным базы «СПАРК-Интерфакс» – основного источника составления рейтинга – по итогам 2018 года в Дагестане была зарегистрирована 31 компания с таким уровнем доходов. Для сравнения: в предшествующем рейтинге, составленном по результатам 2017 года, компаний с выручкой от 800 млн рублей обнаружилось 28. В самом же первом рейтинге (по итогам 2013 года) их насчитывалось 25 – наглядный показатель того, что доступ в ряды крупного бизнеса открыт для очень немногих дагестанских предприятий.

Если обратиться к верхней части рейтинга, то отличительной особенностью всех без исключения шести исследований является преобладание в группе лидеров компаний с государственным участием – прежде всего из сферы энергетики и газовой отрасли. В рейтинге-2018 эта тенденция проявилась особенно рельефно: энергетики и газовики поделили первые четыре места, причём совокупная выручка этих четырёх компаний составила более 32 млрд рублей, или почти 43% от суммарных доходов всех участников исследования.

Всего на три компании – ПАО «ДЭСК», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и АО «ДСК» –  пришлась и значительная часть (порядка 70%) общего прироста выручки крупнейших предприятий Дагестана. В 2018 году доходы этих трёх предприятий увеличились на 7,1 млрд рублей, а всего выручка компаний рейтинга подросла на 10,8 млрд рублей. Но ценность этого достижения резко снижается, если взглянуть на гигантские убытки тех же трёх компаний, которые в 2018 году установили новые антирекорды: их совокупный чистый убыток превысил 22 млрд рублей, тогда как годом ранее составлял 12,3 млрд рублей.

Еще одной «доброй традицией» ведущих газовых и энергетических компаний Дагестана давно стала кадровая чехарда – 2018-й год в этом смысле не стал исключением. В ПАО «ДЭСК» очередным управляющим директором стал Эльдар Гаджибабаев, сменивший на этом посту Магди Гитинова, который успел поработать во главе крупнейшего энергосбыта республики менее полутора лет.

В ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» отставка третьего за два года гендиректора Владимира Анастасова сопровождалась скандалом: приглашённого из ДНР топ-менеджера в конце 2018 года задержали сотрудники ФСБ и МВД при попытке улететь за границу из питерского аэропорта «Пулково». Причём, как выяснилось в дальнейшем, уголовное дело против Анастасова было некой прелюдией к делу Арашуковых, которое продемонстрировало титанический масштаб хищений в газовой сфере Северного Кавказа.

Тем временем ситуация с долгами за газ и электричество продолжала планово ухудшаться. Как сообщил в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава РД Владимир Васильев, за тот короткий период, что ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» возглавлял Владимир Анастасов, разбаланс газа и долг за «голубое топливо» выросли на 8 млрд рублей.

В электроэнергетике главным событием прошлого года были проходившие в Дагестане всероссийские учения, в ходе которых, как сообщалось, было установлено более 21 тысячи современных приборов учёта электроэнергии. Возможно, эти меры со временем действительно приведут к существенному сокращению безучётного потребления и потерь в энергосетях, но на ситуацию с долгами за электричество они явно не оказали никакого положительного воздействия.

Как сообщил в середине текущего года генеральный директор «Россети Северный Кавказ» (правопреемник ПАО «МРСК Северного Кавказа») Виталий Иванов, долг регионов СКФО перед оптовым рынком электрической энергии составляет порядка 50 млрд рублей, из которых порядка 40 млрд приходится на Дагестан.

 

Промышленность затормозила

 

По данным Дагестанстат, индекс промышленного производства в РД по итогам 2018 года составил 104,2% к показателю 2017 года. Динамика вполне достойная в сравнении с вялыми темпами роста промышленности в целом по стране, но если вспомнить, что несколько предыдущих лет промышленность Дагестана выдавала двузначные темпы роста, налицо все признаки резкого замедления. В нынешнем году этот процесс стал ещё более заметен: по итогам восьми месяцев индекс промпроизводства в Дагестане составил всего 71,2% к январю-августу 2018 года.

Добывающую и обрабатывающую промышленность Дагестана (за исключением производства напитков) в нашем исследовании представляют пять предприятий – Концерн КЭМЗ, Каспийский завод листового стекла (КЗЛС), НК «Роснефть-Дагнефть», завод «Дагдизель» и завод имени Гаджиева, впервые преодолевший планку выручки в 800 млн рублей, достаточную для попадания в рейтинг. Их совокупная выручка за 2018 год составила почти 13,5 млрд рублей, или около 18% от общей выручки всех участников рейтинга.

Однако годом ранее эти же пять предприятий заработали несколько больше – 13,7 млрд рублей, и на снижение совокупной выручки повлияли показатели всего одной компании – Концерна КЭМЗ (у остальных четверых доходы росли).

Крупнейшая промышленная компания  Дагестана 2018 г. - АО «Концерн КЭМЗ»

Как следует из опубликованного на официальном сайте предприятия отчёте о его финансовых результатах, в 2018 году выручка ОАО «Концерн КЭМЗ» снизилась более чем на 1,7 млрд рублей, хотя в предыдущие годы кизлярские машиностроители неизменно входили в число наиболее динамичных компаний Дагестана.

В первом рейтинге крупнейших компаний РД по итогам 2013 года Концерн КЭМЗ занимал лишь 23 место с выручкой 927,8 млн рублей – таким быстрым ростом за пятилетний период (в 2017 году доходы КЭМЗа превысили 5,3 млрд рублей) больше не может похвастаться ни одно ведущее предприятие республики. Тем не менее, несмотря на существенное снижение выручки, КЭМЗ в 2018 году сохранил высокую рентабельность, кроме того, в бухгалтерском отчёте предприятия следует обратить внимание на такой пункт, как «прочие доходы», который в прошлом году превысил 2,2 млрд рублей.

Не исключено, что речь идёт о доходах, полученных путём реализации произведённых на КЭМЗе товаров народного потребления – в конце прошлого года сообщалось об увеличении их выпуска предприятием. В основном же виде деятельности – производстве летательных аппаратов и комплектующих для авиапрома – главным событием прошлого года для КЭМЗа стал первый полёт многоцелевого лёгкого четырёхместного самолёта МАИ-411, который был изготовлен кизлярцами совместно с конструкторским бюро Московского авиационного института.

Снижение выручки КЭМЗа вновь напоминает о главной проблеме машиностроительных предприятий Дагестана – зависимости от государственного заказа, прежде всего в оборонной сфере. В ближайшей перспективе с этой проблемой может вновь столкнуться каспийский завод «Дагдизель», в рейтингах по итогам 2017–2018 года занимавший девятое место.

По имеющимся данным, после завершения очередного контракта с военными, предприятие не получило новые заказы – согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам двух кварталов 2019 года выручка «Дагдизеля» составила всего 44 млн рублей. Согласно недавнему сообщению Дагестанстат, за восемь месяцев текущего года из-за нестабильности выпуска военного производства на ОАО «Дагдизель» производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, в Дагестане упало в 45,5 раза к январю-августу прошлого года.

Далека от оптимальной ситуация и на Каспийском заводе листового стекла – втором по объёму выручки промышленном предприятии Дагестана. В прошлом году предприятие выполнило план производства продукции на 101%, план продаж – на 106,3%, довело долю экспорта в выручке до 37%, однако общий финансовый результат, как и в предыдущие годы, был отрицательным – чистый убыток на сумму почти 1,1 млрд рублей.

На формирование этого показателя влияет прежде всего необходимость выплаты значительных процентов по кредитам – в прошлом году соответствующая сумма, как и годом ранее, составила более 1,3 млрд рублей, при этом прибыль КЗЛС от продаж продукции за год снизилась почти вдвое – с 292 до 151 млн рублей.

Непокрытый убыток КЗЛС на конец прошлого года, по данным СПАРК, составлял почти 12,8 млрд рублей, а объём краткосрочных обязательств – более 20,3 млрд рублей. Иными словами, предпосылок для выхода из-под внешнего управления, введённого на заводе ещё в 2016 году, не сложилось, и в текущем году на КЗЛС сменилось уже два конкурсных управляющих.

Несколько слов стоит сказать и о ситуации в нефтегазовой промышленности Дагестана. С одной стороны, главный нефтедобытчик республики – компания «Роснефть-Дагнефть» – в условиях восстановления мировых цен на нефть смог показать хороший рост доходов. С другой стороны, нефтепереработка в республике вновь лихорадит.

НПЗ «Каспий-1» в Юго-Восточной промзоне Махачкалы, в прошлом году занимавший в рейтинге шестое место, из-за резкого падения объёмов переработки нефти и, как следствие, снижения доходов в нынешнее исследование не вошёл. Такая ситуация возникает уже не в первый раз: в 2016 году «Каспий-1» точно выпадал из рейтинга по той же самой причине.

 

Пополнение в розливе

 

Крупнейшая компания пищевой промышленности Дагестана 2018 г. - ОАО «ДЗИВ»

Более оптимистично выглядит ситуация в таком специфически дагестанском сегменте промышленности, как производство напитков. Семь ведущих предприятий этой ниши (пять производителей вин и коньяков и два производителя безалкогольных напитков) за год увеличили свои доходы на 18%. И хотя основная часть этого прироста пришлась всего на одну компанию – завод минеральных вод «Рычал-Су», который впервые вошёл в рейтинг, неплохую динамику показали и ряд других предприятий сегмента – Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ), Дербентский винно-коньячный комбинат (ДКК), «Денеб» и Дербентский коньячный комбинат (ДКК).

Самая динамичная крупная компания Дагестана 2018г. - ОАО Завод минеральных вод "Рычал-Су"

Дагестанские производители напитков всегда отличались высокими показателями рентабельности (доли чистой прибыли в выручке), и 2018 год не стал исключением. Одним из наиболее рентабельных предприятий нынешнего рейтинга стал ДЗИВ, показавший по итогам прошлого года рекордную за последние пять лет чистую прибыль – 450,7 млн рублей.

С 2014 по 2018 год выручка крупнейшего в Дагестане производителя игристых вин выросла незначительно – всего на 21,4% (с 1,718 млрд до 2,085 млрд рублей), а показатель чистой прибыли за этот же период вырос в 3,7 раза, что свидетельствует о высокой эффективности менеджмента предприятия.

Главным событием 2018 года для старейшего предприятия винно-коньячной отрасли Дагестана – Кизлярского коньячного завода – стало завершение акционирования: с февраля прошлого года ККЗ имеет статус публичного акционерного общества.

Однако финансовые итоги 2018 года для него сложно назвать удачными: выручка и чистая прибыль ККЗ упали до пятилетнего минимума, в связи с чем завод оказался в рейтинге лишь на 12 месте, хотя в первом исследовании за 2013 год занимал четвёртую строчку и входил в число самых рентабельных предприятий Дагестана. В качестве антикризисного плана руководство ККЗ в августе этого года заявило о планах увеличить переработку винограда (дополнительно на 20 тысяч тонн) и нарастить выпуск продукции на 25% – до 12 млн бутылок коньяка в год.

При этом ККЗ явно рассчитывает на поддержку государства в сбыте, выдвигая предложения наподобие ограничить госзакупки импортного коньяка (с такой инициативой в июне выступил гендиректор завода Евгений Дружинин).

 

Дорога всё так же кормит

 

Ещё один сегмент крупнейших компаний Дагестана, где ситуация обстоит в целом неплохо – дорожное строительство. Совокупная выручка пяти вошедших в рейтинг компаний этой традиционно «хлебной» отрасли за год выросла на 18,6% (с 6,1 до 7,3 млрд рублей). Совокупная чистая прибыль этих предприятий в прошлом году составила более 936 млн рублей, из которых большая часть, впрочем, досталась всего одной организации – ООО «Дорсервис-09», самой рентабельной компании рейтинга 2018 года.

Почти двукратный рост выручки этой компании был обусловлен крупными контрактами 2017 года с ФКУ УПРДОР «Каспий» на общую сумму более 5,8 млрд рублей, а в прошлом году «Дорсервису-09» достались аналогичные контракты на почти 2,8 млрд рублей.

Вместе с тем сфера дорожного строительства сохраняет все специфические риски, связанные с доступом к освоению бюджетных средств. Хорошей иллюстрацией этого тезиса служит компания «Мостоотряд-99» – недавний дагестанский лидер в этом сегменте. Ещё в прошлом году она входила в десятку крупнейших компаний Дагестана, но по итогам 2018 года выручка «Мостоотряда-99» снизилась более чем вдвое, а его основная стройплощадка – новый аэропорт Саратова – располагалась далеко за пределами «домашнего» региона.

Тем не менее, в отличие от убыточного 2017 года, прошлый год «Мостоотряд-99» завершил с хорошей чистой прибылью, а объём новых контрактов компании с Дагестанавтодором, по данным СПАРК, превысил 1,1 млрд рублей.   

Крупнейшая компания розничной  торговли Дагестана 2018 г. - ООО «Аптека 36,6»

 

 

Рейтинг крупнейших компаний Республики Дагестан по объему выручки в 2018 году

Место в рейтинге 2018 года

Место в рейтинге 2017 года

Компания

Основной вид деятельности

Выручка 2018 г.,

млн руб.

Выручка 2017 г.,

млн руб.

Динамика выручки, 2018/2017, %

Прибыль/убыток до налогообложения 2018 г., млн руб.

Прибыль/убыток до налогообложения

2017 г., млн руб.

Чистая прибыль/

убыток 2018 г.,

млн руб.

Чистая прибыль/убыток 2017 г., млн руб.

1

1

ПАО «Дагестанская

энергосбытовая компания»

Оптовая торговля электроэнергией

11714,9

10578,1

10,7

-6902

-5768,5

-6936,6

-5753,1

2

4

ООО «Газпром межрегионгаз

Махачкала»

Оптовая торговля газом

10154,6

5065,6

100,5

-8272,9

-2362,6

-8271

-2349,3

3

2

ООО «Газпром трансгаз

Махачкала»

Транспортировка газа

6541,4

6705,7

-2,5

131,3

50,2

45

-75,8

4

6

АО «Дагестанская сетевая

компания»

Передача электроэнергии

3807

2925,9

30,1

-5767,3

-4674,8

-6805,3

-4155,6

5

3

АО «Концерн КЭМЗ»

Машиностроение

3667,4

5389,5

-32

1183,1

1623,2

884,7

1111,5

6

5

АО «Каспийский завод

листового стекла»

Стекольная промышленность

3600,9

3284,1

9,6

-1034,2

-1272,6

-1097,3

-1316,4

7

13

ООО «Дорсервис-09»

Дорожное строительство

3149,7

1681,8

87,3

1005,6

143,1

794,6

123,3

8

10

ПАО НК «Роснефть-Дагнефть»

Добыча углеводородов

2928,6

2154,9

35,9

142,7

116,4

110,1

83,3

9

9

АО «Завод «Дагдизель»»

Машиностроение

2440,2

2178,8

12

8,1

226,6

43,4

132,4

10

8

ООО «Аптека 36,6»

Розничная торговля медикаментами

2187,6

2218,5

-1,4

224,2

133,3

201,6

111,8

11

12

ОАО «Дербентский завод

игристых вин»

Производство алкогольных напитков

2084,9

2017,5

3,3

563,4

302,3

450,7

241,9

12

11

АО «Кизлярский коньячный

завод»

Производство алкогольных напитков

1906,7

2107,8

-9,6

339,2

488,9

268,4

404,3

13

19

АО «Международный

аэропорт Махачкала»

Авиационный транспорт

1700,1

1151,2

47,7

183,1

181,8

125,1

144,3

14

27

ООО «Даггидроспецстрой»

Строительство

1450,1

830

74,7

46,3

9

37

7,2

15

16

ООО «Торговая

дистрибьюторская компания»

Оптовая торговля продуктами питания

1405,8

1384,9

1,5

3,4

6,3

3,4

5,1

16

18

ООО «Лидер+»

Оптовая торговля продуктами питания

1327,1

1243,8

6,7

25,1

48,2

22,4

37

17

 

ООО «Дербентский винно-

коньячный комбинат»

Производство алкогольных напитков

1211,5

531,1

128,1

75,7

21,8

60,6

21,8

18

17

ООО «Каспий-петрол»

Оптовая торговля нефтепродуктами

1187,6

1349,6

-12

4,4

3,6

3,5

2,9

19

21

ОАО «Денеб»

Производство безалкогольных

напитков

1196,3

1109,3

7,8

152,4

153,5

118,7

110

20

23

ООО ТД «Майдан»

Оптовая торговля продуктами питания

1146

893,2

28,3

19,4

11,6

14,5

11,6

21

7

АО «Мостоотряд-99»

Дорожное строительство

1144,5

2311,6

< в 2 раза

91

96,2

63,1

-122,7

22

 

ООО «Нарт»

Дорожное строительство

1119,3

563,5

98,6

21,5

7,7

17,2

6,2

23

 

ОАО «Завод минеральных

вод «Рычал-Су»

Производство безалкогольных напитков

1050

234,1

> в 4,5 раза

132,5

21,9

106

17,5

24

25

АО «Дербентский коньячный

комбинат»

Производство алкогольных напитков

1016,1

858,5

18,4

366

358,7

199

103,2

25

 

ООО НПО «Дормост»

Дорожное строительство

992

1085,2

-8,6

7

-4,4

-13,6

2,4

26

 

ООО ТД «Мир»

Розничная торговля

914,3

634,1

44,2

39,2

15,8

31

13

27

 

ООО «Тефи»

Розничная торговля алкогольными напитками

880,5

778

13,2

13,6

12,4

11

10

28

 

ООО «Дорбостсервис»

Дорожное строительство

861,4

482,6

78,5

78,4

54,4

61,5

41,8

29

23

ООО «Искра-999»

Оптовая торговля нефтепродуктами

850,7

1016,1

-16,3

2,9

-0,6

2,3

-1,4

30

22

ЗАО «Вино-коньячный завод

«Избербашский»»

Производство алкогольных напитков

845,1

1027,4

-17,7

111,1

191,7

67,6

147,6

31

 

АО «Завод им. Гаджиева»

Машиностроение

811,4

697,1

16,4

47,1

5

37,7

4

ИТОГО

 

 

 

75293,7

64489,5

16,8

 

 

 

 

 

Комментарии:

Кстати-куплю соток 6-10 в пригороде Махачкалы или в черте города для постройки дома!
Документы что бы были полный пакет в порядке!Будут проверяться досконально!Пишите обсудим