Тень на плетень

Дата: 
6 Мар 2015
Номер газеты: 

На встречу администрации Махачкалы с бизнес-сообществом города я пришёл из уважения к сотруднице районной администрации, которая три раза на неделе звонила мне, сначала пригласив на встречу, а затем, напоминая, чтобы я не забыл явиться в Дом дружбы.

Инициатива муниципальной власти по проведению подобного форума похвальна. Но если бизнесмен пришёл на эту встречу в первый раз из интереса, то во второй раз его туда не загнать, и придётся уже не половину, а весь зал заполнять статистами. Время предпринимателя – деньги. Поэтому его нужно заинтересовать: актуальной повесткой, тщательно подобранными ораторами, грамотно составленным письмом-приглашением. Ведь на одних разговорах о мусорных пакетах и благоустроенном пляже далеко не уедешь. Если, конечно, городские власти действительно заинтересованы в построении диалога с торговцами, а не проводят это мероприятие «во исполнение послания президентов РФ и РД».

Основным посылом властей бизнесменам на этой встрече был тезис «выходите из тени, отображайте реальные доходы, платите с них налоги».

Во-первых, в том, что бизнес в Дагестане в тени, виноваты в первую очередь сами чиновники. Разъезжая в кортежах из «двухсоток», строя по несколько особняков, власть имущие сделали эти атрибуты и образ жизни эталоном для современного дагестанца. Поэтому бизнесмен стремится обладать этими индикаторами благосостояния. Причём построить дом и купить дорогую иномарку он хочет не на пятый-десятый год занятия бизнесом, а как можно скорее. Поэтому и сидит его бизнес в тени.

Во-вторых, обеление бизнеса станет для Дагестана дестабилизирующим фактором. Судите сами: какому бизнесмену, платящему миллионные налоги, понравится, когда на дороге его останавливает гаишник просто проверить документы. Гаишник, получающий зарплату из его (бизнесмена) налогов. Да таких гаишников, так же как и врачей, не желающих делать операции без денег, и учителей, собирающих на ремонт школы, добросовестный бизнесмен будет посылать на три буквы. А готова столичная администрация и руководство республики к тому, что бизнесмены-налогоплательщики выйдут на площадь, в случае давления на них со стороны проверяющих структур? Это вам не уборщицы в оранжевых жилетах, это люди, за которыми стоят коллективы и миллионы. Готовы республиканские чиновники к тому, что из бизнес-сообщества начнут выходить мэры и даже президенты республики?!

Так что давайте признаемся сами себе, что все мы хорошо устроились: бизнесмены не платят налоги и поэтому не лезут в политику и не качают права.  

Комментарии:

Да,готовы.....сотрудники МВД изнывают от безделья,им только дай разогнать митинг коммерсов....

и нагибать, явно и не очень, всех коммерсов, и бунтующих и небунтующих.....для этого есть замечательная структура УБЭП....

Автор прав насчет чиновников-бизнесменов. Налоги и коммунальные их не колышут или платят мизер, оформив свой бизнес на инвалидов 1-й группы. Приведу пример: родственник построил магазин в узбекгородке рядом с "правительственным", сначала обрадовался ..мол, хорошее соседство, никто не будет дербанить и т д., но...оказалось не так просто - службы (налоговики, пожарники,газовики, электрики, мусорщики, защита прав потребителей и прочие пиявки, заходят только к нему, а в сторону "правительственного" даже не смотрят...И в один день он спросил у него (правительственного) мол, что за ерунда мол частые поборы..на что он хитро улыбнулся и показал...отсутствие счетчиков и постановки на учет в налоговой! Так что надо быть избранным или сидеть в кресле чиновника, чтобы вести бизнес. Спустя год родственник закрылся, оформил строение на инвалида-отца (оплата только зем.налога) и сдал в аренду помещение соседу-"правительственному" вернее его сестре.

А почему бы Вашему родственнику не смотреть на чьего-то родственника, а вести свои дела надлежащим образом: встать на учет, платить налоги(для малого бизнеса они необременительные, да здравствует ЕНВД , платить за коммунальные услуги(тоже не думаю что в ларьке этом развернута выплавка алюминия или иное энергоемкое производство).....если ларек он построил(купил,арендовал и т.п.), то перечисленные расходы не будут определяющими для ценообразования.........что скажете?

Во первых не ларек, а строение магазин в 80 кв.м; Во-вторых- он платил как положено и налоги (имущественный, ЕДНВ, земельный) и 4-жды превышающие их пенсионные отчисления и коммуналку по электросчетчикам (которые не возможно мотать) и техобслуживания по газу и свету (отдельная тема), вывоз мусора (350 р. за кв.м в месяц) и службы всякие не обижал и что ж... Выгода мизерная , т.е мартышкин труд. А ты земляк наверное никогда не занимался предпринимательством раз так думаешь! Поинтересуйся цены на коммуналку для коммерческих точек чуть ли не 3-раза больше (один газ чего стоит)

А кто сказал,что будет легко?.....Хорошо,согласен, строение, но по площади подпадает под ЕНВД....... 350руб. на мусор, извините, это не деньги, на одну свадьбу отдаем в 10 раз больше.....И то,что коммунальные расценки выше для коммерсантов ,чем для бытовых целей....это тоже логично, почему Вы ,получая прибыль, хотите платить по бытовым расценкам...а если Вы только в процессе это узнали, то чья это проблема?...и еще зачем газ для магазина?.....понимаю, для отопления, но Дагестан не на широте Норильска, а потом,есть альтернатива- недорогой балонный газ....примерно так...про кассовый аппарат я молчу, ответ знаю заранее....мол,никто же их не применяет....

Сразу видно что не занимались коммерцией... Но хочу подправить и кое-что еще добавить к "очень прибыльному бизнесу" : Мусор который вы выносите сами к контейнерам находящимся в километре от объекта (земли у нас мало для контейнеров!?) не 350 р. в месяц, а 350 р. за КВ.Метр итого 2.800 р в мес!; дальше - газ это не только обогрев, горячая вода тоже и зимой и летом; продавшицам плати - 15 т.р., за меньшее и не подойдут (загляни в Авито); уборка прилежащей территории (уличные уборшицы не убирают бесплатно, только проезжие дороги кое-как подметают) 5 т.р в месяц в среднем; товар как правило имеет сроки, так вот если просрочен что делать..правильно в утиль; умные коммерсанты много не добавляют к товару (сам знаешь почему - конкуренция с соседями + быстрая продажа т.к наши люди в большинстве из-за разницы 2 рублей едут на оптовый рынок!...и еще много нюансов. Ну и теперь посчитай выручку, я тебе скажу магазин не имеющий выручку да 15 т.р в день - потенциальный банкрот!

P.S. Опечатка - не выручка до 15 т.р., а дневной оборот (выручка образуется при делении дневного оборота на 5)

Необязательно быть лавочником, чтобы знать суть дела.....350 руб. за мусор, извините, за что купил,за то и продаю, как Вы и написали...а поправки стали по ходу пьесы давать.... не пойму, зачем магазину горячая вода на газе.....хотя,хозяин-барин......а если бизнес семейный, то за прилавком и бесплатно родственники встанут......конечно проблем много...но их надо решать.....я же не горю что все легко.......

Ув. нацмен я вижу мы с вами говорим на разных языках (ЕНВД да ЕНВД!) Не буду вам ничего доказывать, ваше мнение - это ваше право. Я лишь выразил своё на личном примере и в деле родственника....Но кое-где вас просвещу насчет "родственников у прилавка" - с родственниками лучше дружить, помогать, заботиться, но....ни каких дел по бизнесу, и это вам скажут многие бизнесмены))))

Хорошо..я согласен ,что на разных языках... ..В любом случае, успехов Вам и Вашему родственнику...и в бизнесе и не только в нем....